Общество. 22 декабря 2017, 19:05
Здесь нет никаких шансов не добиться успеха - Игорь Шувалов о Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Здесь нет никаких шансов не добиться успеха - Игорь Шувалов о Владивостоке

Первый вице-премьер назвал столицу Приморья первым европейским городом на Тихоокеанском побережье

22 декабря 2017, PrimaMedia. Владивосток-Сити, комфортный город, территория для людей – совещание по проектам пространственного развития Владивостокского городского округа под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова прошло в пятницу, 22 декабря, в Приморье. В мероприятии принял участие врио Губернатора края Андрей Тарасенко, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Сделать Владивосток комфортным для жизни предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на втором Восточном экономическом форуме в 2016 году, при этом он подчеркнул, что Владивосток "является идеальной моделью для осуществления такой концепции".

Приветствуя участников совещания, Игорь Шувалов подчеркнул, что назначение нового главы края и города, а также новая градостроительная концепция дадут Владивостоку "новое дыхание".

"Новый мэр получит из первых уст представление о том, как японская сторона видит возможное развитие Владивостока. Вместе с нами работает и команда экспертов “КБ Стрелка”. Надеюсь, в этом партнерстве нам удастся многое сделать для Владивостока, ведь для нас это намного больше, чем просто дальневосточный город. Более того, у нас губернатор новый. Поэтому здесь нет никаких шансов не добиться успеха", – подчеркнул первый вице-премьер.

Спустя год плодотворной работы в сотрудничестве с представителями города и края, общественниками Владивостока, японская инжиниринговая компания Nikken Sekkei презентовала итоговый вариант мастер-плана Владивостокского городского округа.

Генеральный директор регионального отделения "СНГ – Ближний Восток" компании Джабри Фади отметил, что основные задачи по развитию Владивостока, по мнению японской стороны, – это реализация устойчивой транспортной системы, создание новой платформы для бизнес-инициатив, улучшение городской среды и сохранение особенностей Владивостока. По мнению экспертов, город должен превратиться из портового в "город креативный".

"Ведь экономика меняется. Предполагается частично портовые функции перенести на соседние территории, а также дистрибьюторские сети. Мы хотим создать кольцевую дорогу, которая позволит разгрузить центр города и обеспечит его прямую связь с аэропортом. Изменить правила землепользования территории, например, вдоль набережной использовать землю, чтобы открыть ее для жителей города", – обозначил Джабри Фади.

Представитель инжиниринговой компании сообщил, что вместе с развитием образовательного комплекса на острове Русский предполагается и центральную часть города переделать в место для стартапов – где выпускники университетов могли бы развивать свой бизнес, а также место для размещения штаб-квартир крупных компаний.

Культурный и туристический потенциал может развиваться в районе от железнодорожного вокзала до Луговой вдоль набережной, с упором на открытие пешеходного пространства.

"Зона железнодорожного вокзала – это парадная города, вход в самый далекий европейский город в Азии", – сказал Джабри Фади.

Игорь Шувалов поправил гостя:

"Лучше сказать, первый европейский город на Тихоокеанском побережье. Мы говорим, здесь начинается страна", – акцентировал он.

Специалист согласился с таким утверждением.

"На Алеутской у вокзала сейчас сложная ситуация, с машинами, автобусами, такси. Почти нет возможности сфотографироваться перед памятником архитектуры. Предлагаем освободить больше места для пешеходов, там, где памятник, чтобы дорога в обход шла. Из вокзала можно перейти в паромный терминал. Это тоже вход в город, только с воды, надо его переделать, сейчас он слишком скромный. Набережную также предстоит развить, сделать ее более живой – уже сейчас это место очень нравится людям. Там же создать полноценный музейный квартал. Мосты, крейсеры – это наследие Владивостока. Есть идеология, сохранить это все, как часть городского пейзажа.

Парковочная стратегия важна: три больших парковки могут разместиться в центре", – обозначил он.

Район Первой Речки, по словам представителя японской компании, может превратиться в настоящий бизнес-центр.

"Это должно быть яркое и ведущее ядро ведения бизнеса, полноценный бизнес-центр, который станет также знаковым местом города – чтобы каждый, кто сюда приехал, посещал Владивосток-Сити. Здесь же будет развиваться жилой квартал, открытое пространство, приятное для местных жителей", – рассказал Джабри Фади.

1 / 4

Как отметил врио губернатора края Андрей Тарасенко, для реализации плана по созданию такого бизнес-центра "портовики и действующая в районе Первой Речки нефтебаза уже выразили готовность к переносу своих мощностей". Кроме того, будет решаться вопрос создания прогулочной зоны и строительства культурного центра вместо стадиона "Динамо" на побережье Амурского залива.

Руководство регионального отделения "СНГ – Ближний Восток" компании Nikken Sekkei отметило, что подобный план, безусловно, развивается десятилетиями. Джабри Фади обратился к Игорю Шувалову и Андрею Тарасенко за поддержкой предложенной концепции развития Владивостокского городского округа.

"Важно, чтобы наши предложения смогли найти отражение в генеральном плане Владивостока. Чтобы была создана управленческая команда, поскольку каждое из направлений плана требует более тщательной проработки", – подчеркнул он.

Окончательная версия мастер-плана будет передана заказчику проекта – АО "АИЖК". В дальнейшем элементы мастер-плана будут использованы при реализации градостроительных проектов на территории Владивостока.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia