Общество. 27 декабря 2017, 08:40
Котенок африканского леопарда. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Новый год 2018

"Мимими"-2017: Животные, умилявшие приморцев в ушедшем году

Три диких котенка, осьминог-беглец, впавший в детство морж Миша и толстые львицы – в обзоре ИА PrimaMedia (ФОТО, ВИДЕО)

27 декабря 2017, PrimaMedia. Редакция ИА PrimaMedia традиционно подводит итоги 2017 года. В этот раз мы вспоминаем забавных животных, которые умиляли и удивляли и нас, и, надеемся, наших читателей в уходящем году. В топ "Мимими" вошли три диких котенка, поселившихся дома у директора зоопарка "Садгород", цирковые львицы в теле, осьминог Хэнк, пытавшийся сбежать из Приморского океанариума, морж Миша, полюбивший играть с ледяным кубиком и многие другие.

Справка: Неологизм "мимими" стал популярен после выхода мультфильма "Мадагаскар". Слово означает на жаргоне нечто восхитительное, вызывающее умиление.

Звериный детсад

Два котенка африканского леопарда родились в октябре в зоопарке "Садгород". Мать их кормить отказалась, поэтому котятам срочно нашли другую кормилицу. Ей оказалась ретривер Тесси. К несчастью, одна из малышек родилась очень слабой, с пороком сердца и спустя два месяца умерла. Однако другой котенок выжил и подружился с двумя другими обитателями небольшого детского сада в виде львенка и тигренка, которых привезли из Московской области.

1 / 8

Пока они подрастают, их приютил в своем доме директор зоопарка Сергей Асновин. Животные обосновались на первом этаже и наводят там свои порядки – играют, грызут мягкие игрушки и общаются между собой. "Детский сад" заканчивается только во время приема пищи. У львицы и трехмесячной тигрицы – уже мясной рацион и зверский аппетит. Каждая из них съедает по килограмму мяса в день. Свою "добычу" хищники защищают как настоящие хищники.

"Вся кошачья семья живет у меня в доме дружно и весело. Львица Астра ко мне привязалась, когда прихожу домой, прыгает ко мне на руки, облизывает. Я постараюсь сохранить эту связь как можно дольше, а может быть навсегда. Тигрица не такая любвеобильная, как львица, но тоже позволяет себя гладить, играет. А маленький леопардик – настоящий ласковый котенок. Они все ладят между собой. Но за ними надо внимательно следить. Например, львенок с тигренком ложатся спать в обнимку – и Астра начинает обсасывать ухо тигрице, боимся, как бы она его не отгрызла, отучаем", — рассказал директор зоопарка "Садгород" Сергей Асновин.

1 / 7

Львицы в теле

Широкий общественный резонанс вызвали снимки львиц, сделанные во Владивостоке во время репетиции представления "Империя львиц" в декабре. Многим пользователям показалось, что звери имеют лишний вес. Их тут же назвали "жирненькими", "булочками" и "львицами плюс сайз", а зоозащитники решили обратиться в полицию, считая, что животных содержат ненадлежащим образом.

Дрессировщик шоу "Империя львиц" Виталий Смолянец рассказал, что львицы имеют лишний вес, потому что все они рожали и потому что животные старые, а "кошки, как и люди, с возрастом толстеют". Кроме того, по его мнению, лишнему весу способствует то, что они много спят.

1 / 4

– Каждый день мы репетируем по три часа, в остальное время они обычно спят, как и кошки в дикой природе: они в принципе так время проводят. При этом помещение им позволяет двигаться – животных мы в клетках не содержим, они находятся в просторных вольерах. Что касается питания, было бы хуже, если бы мне сказали, что животные недокормленные. Не вижу ничего плохого в том, что они едят норму и правильно питаются: каждый день им полагается по 6 кг мяса и литру молока, даю витамины. Больше положенного они не получают, потому что тогда мне зарплаты не хватит, – рассказал дрессировщик.

Осьминог-беглец

В конце мая в Приморском океанариуме произошел инцидент, который осветили все СМИ, – из аквариума адаптационного корпуса выбрался крупный тихоокеанский осьминог и пополз к выходу. Но далеко ему уйти не удалось, "беглеца" быстро обнаружили и вернули на место. После этого случая осьминога решили назвать Хэнком – в честь одноименного персонажа из мультфильма "В поисках Дори".

Спустя два месяца вольготной жизни в основном корпусе океанариума, ученые вдруг поняли, что Хэнк является не самцом, а самой настоящей самкой. Выяснилось, это, когда он сделал кладку.

Как сообщали тогда специалисты Приморского океанариума, определить пол гигантского тихоокеанского осьминога крайне затруднительно, так как животное просто сворачивается и не позволяет этого сделать.

Миша и ледяной кубик

В ноябре моржу Мише подарили новую игрушку – замороженный кубик льда с корюшкой внутри. Теперь он получает такое лакомство после выступлений, когда возвращается в свой "домашний" вольер. И теперь посетители океанариума могут наблюдать, как внушительных размеров 800-килограммовый морж как ребенок увлеченно "разбирается" с ледяной игрушкой.

"Мише постоянно надоедают игрушки, которые мы ему предлагаем – мячи, всевозможные буйки — и нужно придумывать что-то новенькое. До этого была автомобильная покрышка, но сейчас он совершенно к ней не проявляет интереса. Теперь у него новое увлечение. Замороженная в ледяном кубе корюшка для него как головоломка, он хочет поскорее достать рыбу – пытается ее всосать, разбить, бросает игрушку в воду, чтобы она поскорее растаяла. Такие вот у него забавы. Одной ледышки минут на 10 Мише хватает", — рассказал старший тренер Приморского океанариума Владимир Маслов.

Хорошее настроение Мише нужно и для успешных выступлений. Публику, аплодисменты и восторги морж очень любит, но иногда, как любое сознательное существо, бывает не в духе.

"Иногда он отвлекается, не сосредоточен, думает о чем-то о своем, моржовом, не реагирует на тренера. Может просто не слушать команды, а пойти и поплавать в бассейне. Тогда мы понимаем, что что-то не так. Может настроение не то, может ему хочется с белухами пообщаться, их он тоже слышит, и стараемся его ободрить, порадовать", — поделился тренер.

Возвращение блудного тигра

Тигр Владик, прославившийся своими прогулками в окрестностях Владивостока в октябре 2016 года, спустя год после переселения его в национальный парк "Бикин" решил вернуться в родные места. В октябре хищник пересек транссибирскую магистраль, преодолел опасные автомобильные трассы, и начал подходить к Владивостоку. Обеспокоенные его передвижениями ученые продолжали следить за тигром с помощью ошейника с GPS-модулем.

Спустя некоторое время Владик неожиданно для всех сменил маршрут, начав двигаться обратно в заповедник. Причем хищник прокладывал свой путь весьма аккуратно: сторонился людей и обходил населенные пункты.

"Отследив путь хищника по точкам на карте, не верится, что это передвижения тигра. Если бы не постоянные заверки его следов на местности, то оставались бы сомнения, ошейник все еще на Владике или неведомое чудище проглотило хищника и совершает полёты по краю. По сути, сейчас Владик возвращается своим путём на север, а вот его конечная цель неизвестна", — отмечал тогда генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Ученые тогда предположили, что тигр пришел домой и сделал некий почетный круг по тем местам, где он жил и вернулся обратно.

"Уникальность его поведения заключается в том, что тигр, без угрозы населению, смог просочиться через линейные объекты и сделал это аккуратно, используя естественные преграды и те коммуникации, которые помогли ему через них перейти", – объяснил руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко

"Воскресший" леопард

По-настоящему чудесную новость сообщили в декабре сотрудники нацпарка "Земля леопарда". Считавшуюся погибшей леопардессу Leo 8F по имени Килли живой и здоровой зафиксировали фотоловушки.

Инцидент произошел летом 2016 года на автомобильной трассе, пролегающей вдоль границ нацпарка. Водитель, совершивший наезд на Килли, с места происшествия скрылся. О ДТП сотрудники "Земли леопарда" узнали только благодаря неравнодушным к судьбе краснокнижной кошки очевидцам. После аварии Leo 8F некоторое время неподвижно лежала на дороге рядом с пятнами крови, однако затем пришла в себя и скрылась в лесу.

Организованные после происшествия поиски леопарда не принесли результатов, а оценить характер полученных им травм по одним лишь фотографиям очевидцев было невозможно. С тех пор ученые внимательно изучали данные, получаемые с помощью сети фотоловушек, но в течение всего года Килли не появлялась перед автоматическими камерами. Надежды на благополучный исход почти не оставалось.

1 / 3

Свидетелями настоящего чуда ученые "Земли леопарда" стали в конце 2017 года. Среди тысяч фотографий оказалось несколько кадров с кошкой, появление которой считалось практически невозможным. На снимках хорошо были видны индивидуальные пятна пострадавшего леопарда под номером Leo 8F, но при этом у зверя были явно здоровая походка и хвост пистолетом.

Сегодня фотоловушки регулярно отмечают Килли на звериных тропах "Земли леопарда", хищницу с невероятной волей к жизни. Ей уже около 4 лет. Свое имя Leo 8F получила от почетного члена Международного олимпийского комитета, известного французского спортсмена Жан-Клода Килли. Трехкратный олимпийский чемпион стал Хранителем леопарда в 2014 году.

Котопсы, которые любят виноград

Корреспонденты ИА PrimaMedia в этом году посетили лисью ферму во Владивостоке, на которой содержится 11 рыжих, белых и черных животных. Хозяйка питомника Анастасия Хижняк гуляет с ними на поводке, приучает к лотку и кормит любимцев три раза в день кормом для собак, свежим мясом, яйцами и творогом. Вечером они вместе с хозяевами едут домой в машине, чтобы переночевать вместе в их однокомнатной квартире, а дни проводят в уличных вольерах.

– Лисы необычные – они не похожи на кошек или собак. И очень хитрые – лисица может притворяться, что у нее болит лапка, чтобы на нее обратили внимание и дали первой вкусняшку, например. Она может и украсть из кармана что-то, притворяясь, что очень рада тебе. Лисы могут носиться за лазером или мячом, как кошки, и прятать остатки еды, как собаки. Я называю их котопсы. Еще они действительно любят сыр и виноград, как рассказывают в баснях, – рассказала Анастасия.

1 / 8

По словам заводчицы, прежде чем приобретать лису, важно понимать: такие животные вряд ли будут встречать после работы или бурно показывать радость при виде хозяина на первых порах. Их характер более независимый, чем у собак, а на адаптацию нужно больше времени. Лисица привыкает к человеку примерно за три месяца. Заводить для домашнего содержания лучше щенков – тогда есть больше шансов, что животное примет человека.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Подари дом на Новый год: праздничная фотосессия бездомных собак из Владивостока

Масяня может: история собаки в инвалидной коляске из Владивостока

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia