Общество. 10 января, 09:50
Спиленные деревья. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Зоозащитница вырубает деревья на сопке Бурачка из-за конфликта с зеленым активистом

Как считает пожилой мужчина, высадивший растения, ему мстят за отравление собаки, к которому он не причастен (ФОТО)

10 января, PrimaMedia. Активное спиливание деревьев, которые высадил член Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края Георгий Трусенев по своей инициативе, уже год идет на сопке Бурачка. По его словам, растения уничтожает жительница района из мести: год назад по обращению активиста администрация Владивостока ликвидировала ее нелегальный гараж. Кроме того, женщина кормит стаю бродячих собак, она уверена, что Георгий Трусенев причастен к отравлению одной из них, сообщает ИА PrimaMedia.

Активист уже много лет на энтузиазме озеленяет сопку Бурачка. Как рассказал Георгий Трусенев, конфликт с женщиной у него начался, когда по его инициативе администрация перевела землю в муниципальную собственность и ликвидировала нелегальные гаражи на сопке Бурачека, чтобы он мог создать там нагорный парк. Среди других строений снесли и то, что принадлежало любительнице собак. Перед его ликвидацией она предупредила Трусенева: "Уберешь гараж – сожжем твой лес".

Деревья на сопке Бурачка

Деревья на сопке Бурачка. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

До этого на сопке жила стая бродячих псов, один из которых укусил внука мужчины. После ликвидации гаражей проблема ушла сама собой – как рассказал Георгий Турсенев, собаки, которые жили между ними, сами разбежались. Однако одну из них нашли мертвой, кто-то ее отравил.

– Эта женщина делает это, потому что считает, что якобы собаку отравил я. Но это был другой человек, из соседнего кооператива! Я хочу написать письмо в прокуратуру, чтобы объяснить, что отравитель – не я. Я никого не убивал. Когда убрали гаражи, сюда привезли грунт, и я занимался высадками. Здесь начались работы, остальные собаки исчезли, они сами разбежались, – рассказал Георгий Трусенев.

Чтобы получить доказательства для обращения в полицию, он сделал видео, где женщина вырывает кустарники. Однако на записи недостаточно хорошо видно человека, чтобы идентифицировать личность и начать разбирательство. Сейчас энтузиаст собирается обратиться в краевую прокуратуру.

Георгий Трусенев посчитал убытки и пришел к выводу, что за год спилено деревьев на два миллиона рублей.

По словам руководителя спортивно-туристического клуба "ГринТур" Владимира Шкрябина, который уже два года участвует в субботниках на сопке, деревья вырубает группа женщин – зоозащитница и ее товарищи. Сам Георгий Трусенев считает, что особенно большие деревья женщины спиливают втроем по ночам.

– Я живу недалеко, периодически мы с другими инициативными гражданами помогаем Георгию Трусеневу ухаживать за парком. Но сейчас на это больно смотреть. Кедр толщиной с мою ногу – пришли, спилили. Лиственницы, редкая береза, аралия, кустарники – под самый корень. А само по себе место такое красивое. Женщины не понимают, что они не конкретному человеку жизнь портят, а всем жителям. Не вырастет это все снова за год, на это требуются годы, – говорит Владимир Шкрябин.

1 / 5

– За год спилили 11 краснокнижных растений, множество обыкновенных деревьев и кустов, некоторые из них были высотой в 4 метра. Недавно спилили крутую густоцветковую сосну, их было две, вторую спилили уже давно. Все это я вырастил сам, – рассказал Георгий Трусенев.

Отметим, что энтузиаст из Владивостока и действительный член Общества изучения Амурского края Георгий Трусенев с 2005 года занимается посадкой деревьев на сопке Бурачка. Благодаря стараниям активиста, на сопке появилось более десятка краснокнижных растений. Вместе с ним над облагораживанием сопки трудятся жители ближайших домов, члены гаражных кооперативов и ученики ближайших школ №59 и №50. Все делается на общественных началах, за счет личных средств. Администрация Владивостока вернула эту территорию на баланс города и тоже внесла свой вклад: активистам привозили землю для посадки растений и даже подготовили проект реконструкции сопки. Согласно ему, здесь планируется нагорный парк, а на вершине сопки должна появиться видовая площадка.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia