Происшествия. 18 января, 08:00
Полиция. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Допрос с пристрастием: Житель Владивостока вызвал полицию на кражу и получил травму ноги

Мужчина настаивает, что мениск повредил в полицейской машине

18 января, PrimaMedia. Житель Владивостока уже несколько лет пытается доказать, что получил серьезную травму после общения с полицейскими, которых он сам же и вызвал по причине ограбления своей квартиры. Из прокуратуры и УВД мужчина, по его утверждению, получает лишь отписки, туда же спустили и его обращение даже в администрацию президента РФ. Корр. ИА PrimaMedia попытался разобраться в этой истории.

Кража

События, ставшие причиной возмущения Олега Л., произошли еще в июне 2015 года. Именно тогда его квартиру на улице Толстого ограбили – вынесли компьютер и телевизор, опустошили холодильник с продуктами, взяли примерно 15— 20 тысяч рублей. Из комнаты дочери тоже исчез телевизор, неизвестные также прихватили косметику.

Обеспокоенный пострадавший семь раз звонил в 02, но следственную бригаду дождался лишь через 4 часа, глубокой ночью. Его кратко опросили, впрочем, как и дочь, которая подлила масла в огонь. По ее словам, вызов полиции – ничто иное как фарс, а вещи мог вынести ее отец.

После таких откровений полицейские решили допросить Олега Л. под протокол в отделе, где для этого есть все необходимые условия. Но тот категорически возражал.

"Я им объяснил, что у меня очень серьезное заболевание, я каждые 2 часа колю обезболивающее. Когда у меня сильнейшие боли, я вызываю скорую помощь. Показал все документы — медицинскую карту, направления на госпитализацию, сигнальные листы скорой помощи, все, что было, и сказал, что я ехать не могу. Чисто физически, — говорится в жалобе пострадавшего в прокуратуру. Но сотрудники РОВД были непреклонны. — Они силком затащили меня в машину, причинив мне ужасные боли, повредили мне левый мениск…. Есть три свидетеля, как меня запихивали в машину, как я стонал от боли... В отделе у меня забрали сотовый телефон, откуда выписали всю телефонную базу. С 00.10 я постоянно просил вызвать скорую, сделать обезболивающий укол, но только в 02.20 мне вызвали 03".

По версии Олега Л., именно после этой доставки в отдел у него разболелась поврежденная нога, и через 1,5 недели его по скорой госпитализировали в тысячекоечную больницу. Выписали его в гипсе, сказали собирать анализы для операции. Беда не приходит одна, кроме ноги его вновь начали беспокоить сильные головные боли, из-за чего ему пришлось платно лечиться у нейрохирурга.

А еще через какое-то время вновь нагрянули полицейские, и, несмотря на гипс, снова доставили его в отдел, где "без протокола 2,5 часа вели пустые разговоры, опять снимали телефонную базу".

"В связи с данными обстоятельствами мой подзащитный написал ряд жалоб в вышестоящие и надзирающие органы, на которые получил отписки, из которых отчетливо видно, что никакой проверки по его заявлениям никто не проводил", — утверждает адвокат Олега Л.

Тайная аудиозапись

Что интересно, в момент, когда полицейские, прибывшие на вызов о краже, начали настаивать на доставке Олега Л. в отделение для более тщательного допроса, пострадавший включил кнопку REC на диктофоне. Правда, упрекнуть людей в погонах, судя по аудиозаписи (имеется в распоряжении редакции), можно лишь в крепком мужском словце, которым они сопровождают уговоры Олега Л. надеть теплую кофту, так как на улице хоть и лето, но все же ночь и прохладно. Разрешают взять с собой и сумку, и телефон, и необходимые лекарства. И даже заверяют, что после допроса доставят его домой. На слова Олега Л. "ломайте меня, заковывайте в наручники, я не пойду никуда", с усмешкой замечают, что никто этим заниматься не будет, но если он и дальше будет оказывать сопротивления законным требованиям представителя власти, то ему грозит уголовное дело. Впрочем, даже в машину его подсаживают, называя батей, и с просьбой "не исполнять, ведь взрослый мужчина, а так себя ведет". Олег Л. тяжело дышит и говорит, что нога у него не поднимается и жутко болит. Когда он все-таки оказался в патрульной машине, полицейские даже попросили его быть осторожнее, чтобы его не задела закрывающаяся дверь.

Конфликт в семье

Исследуя материалы, касающиеся Олега Л., корр. ИА PrimaMedia обратил внимание, что он не впервые сталкивался с полицейскими. И не было ситуации, когда он остался бы доволен – на прежние встречи он так же жалуется в контролирующие органы. То у него ограбили квартиру, то угоняли машину, то взломали гараж, то его душили, избивали, то пытались выкинуть с балкона… Но первопричиной всех своих несчастий мужчина, чей возраст уже перевалил за 60, считает свою нерадивую дочь. Прописаны они и живут в одной квартире, правда, отношения их совсем не похожи на семейные. Ведь она не поддержала своего отца после ограбления квартиры. А до этого, по словам Олега Л., гонялась за ним с ножницами, украла флешку, а в завершение всего ударила костылем по голове, из-за чего он теперь и мучается головной болью и вынужден жить на лекарствах.

Кстати, на свою дочь Олег тоже писал заявления, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано в связи с декриминализацией статьи о побоях близких родственников.

Кто виноват: полиция или ремонт?

В ответе за подписью замначальника УМВД по Приморскому краю Дмитрия Бублика на редакционный запрос об итогах проверки действий должностных лиц на предмет получения Олегом Л. травмы в патрульном автомобиле при доставке его в отделение говорится, что по данным фактам были опрошены все участники этой истории, в том числе и знакомые пострадавшего, которые якобы видели, как полицейские грубо тащат и запихивают его в машину. Проведена проверка техсостояния и самого автомобиля – отсек для задержанных и салон находятся в исправном состоянии и ремонту не подвергались.

А вот показания самого Олега сыграли пролив него злую шутку. Он сам рассказал силовикам, что в течение недели после злополучной ночи в полиции занимался ремонтом своей квартиры, и лишь через неделю у него воспалилось колено, и он был госпитализирован с диагнозом "застарелое повреждение левого мениска". Да и врачам скорой медицинской помощи, прибывшим к нему по вызову в полицейский участок, он жаловался исключительно на боли, связанные с основным заболеванием, а никак не на колено. Это подтверждено копией картой вызова.

"В связи с этим основания полагать, что левый мениск был поврежден при транспортировке в патрульной машине, а именно за час до осмотра бригадой СМП, отсутствуют", — отметил Дмитрий Бублик.

Олег Л. и после этого продолжает настаивать на виновности в своей травме полицейских. Точку в этом противостоянии с правоохранителями – а по другому не назовешь, если человек трижды писал президенту РФ, мог бы поставить суд. Что там, через суд с обидчиков реально даже взыскать компенсацию за физические и моральные страдания. Но пострадавший за два года до суда так и не дошел – не верит, что правосудие будет на его стороне с таким большим количеством отписок, не подтверждающих его слова.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia