До розыгрыша КВАРТИРЫ

Общество. 21 января, 10:20
Памятник разведчику Штирлицу находится на углу Светланской,8. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Попросили остаться: Штирлиц теперь официально находится во Владивостоке

Арт-объект, посвященный разведчику, официально открыли на углу Светланской

21 января, PrimaMedia. Арт-объект, посвященный разведчику из романов Юлиана Семенова Отто Фон Штирлицу, торжественно открыли на углу Светланской, 8, неподалеку от гостиницы "Версаль". Шпион появился в городе ко дню "чекиста" (20 декабря), а его официальное открытие состоялось 19 января. С "появлением Штирлица" Владивосток поздравили глава думы Владивостока Андрей Брик, заместитель главы Владивостока Игорь Ткаченко, советник мэра Анатолий Мельник, художник Павел Шугуров, директор Приморской картинной галереи Алена Доценко, сообщает ИА PrimaMedia.

Арт-объект представляет собой железный силуэт, который с наступлением темноты подсвечивается светодиодами. Он установлен на деньги меценатов. Памятник разведчику установили во Владивостоке, потому что считается, что именно в нашем городе автор романа "Пароль не нужен" Юлиан Семенов придумал образ Максима Исаева, будущего офицера "СС" Макса Отто фон Штирлица. Угол у гостиницы "Версаль" тоже выбран не случайно. Принято считать, что культовый образ писатель задумал, когда был ее постояльцем.

Автором проекта стал местный скульптор Всеволод Древло, он выступил с инициативой установки памятника еще в 2010 году. Через год он погиб в автомобильной катастрофе и не смог воплотить идею в жизнь. Его эскиз закончил художник Павел Шугуров, он стал инициатором появления арт-объекта в 2017 году.

Рядом с силуэтом на металле вырезана надпись: "В молодые годы Отто фон Штирлиц (настоящее имя – Всеволод Владимиров), самый знаменитый разведчик советской литературы и кино, жил и работал во Владивостоке. Здесь он был известен как Максим Исаев. Жил на улице Полтавской, отдыхал на Седанке, вечерами любил посидеть в ресторане "Версаль".

Павел Шугуров
Павел Шугуров

художник

Автор фото: ИА PrimaMedia

Место для открытия не самое удобное, но арт-объект, мне кажется, здесь расположен удачно. Автором произведения является Всеволод Древло, местный скульптор, который закончил санкт-петербургскую художественную академию и хотел вернуться во Владивосток. Он предложил много идей еще в 2011 году, а потом трагически погиб, к сожалению. Сегодня для меня этот объект имеет больше значение, как показатель того, что творчество выше смерти. Я рад, что идея этого молодого скульптора, талантливого и любящего свой город, нашла воплощение.

Андрей Брик
Андрей Брик

председатель думы Владивостока

Автор фото: РИА PrimaMedia

Арт-объект символизирует победу нашего народа в самые тяжелые годы – годы Великой Отечественной войны, и нашу уверенность в своих силах. Для всех жителей важно понимать, что Владивосток как был городом-крепостью, так ей и останется. Открытие объекта – еще одно этому подтверждение. Я от всех депутатов поздравляю горожан с появлением нового арт-объекта. Он важен для молодого поколения, овеян некими легендами, и напоминает нам, что мы живем в городе, богатом историями. Поздравляю!

Анатолий  Мельник
Анатолий Мельник

Советник главы администрации Владивостока

Автор фото: ИА PrimaMedia

Открытие объекта –  результат как минимум шестилетней работы над объектом. Когда мне принесли два молодых человека (Всеволод Древло и Павел Шугуров) со светящимися глазами его эскизы, я сразу понял, что идея стоящая. Несколько лет шла работа по поиску возможностей для  реализации. И вот перед нами Штирлиц. Идея проекта своеобразная, в других городах такое вряд ли может появиться, что касается именно темы. Но думаю, что сам объект должен подвигнуть жителей города обратиться к наследию Юлиана Семенова.

Алена Даценко
Алена Даценко

директор Приморской государственной картинной галереи

Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края

Замечательно, когда в городе появляются арт-объекты, которые говорят об интересе к истории и рассказывают о тех людях, которые стали легендами. Я рада, что у многих жителей Владивостока есть неравнодушное отношение прошлому города. У нас есть инициативные художники, которые доводят до конца идею, которая витает в воздухе, несмотря на препятствия. На Светланской мы видим замечательный объект, который прекрасно вписывается. Ночью он будет выглядеть еще интереснее: игра света и тени выявит и рельеф и саму личность персонажа. Самое решение художников, на мой взгляд, лаконичное, четкое, смелое и новаторское.

Сергей Корнилов
Сергей Корнилов

историк, журналист, культуролог

Автор фото: предоставлено С.Корниловым

С появлением нового объекта, как мне кажется, Владивосток духовно и исторически обогатился. Я считаю, чем больше у нас в городе будет таких арт-объектов, тем богаче будет культурный слой, соответственно, и жизнь во Владивостоке станет лучше по всем позициям. Памятник – это настроение, а если настроение повышается, то и работается лучше!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia