На 72 человека сократилась шеститысячная очередь детей-сирот, ожидающих своего жилья в Приморском крае. 22 и 23 января выпускники интернатов подписали договоры найма жилых помещений на квартиры в новых домах села Покровка. В течение пяти лет служба опеки будет контролировать, как живут и как содержат свое жилье новоселы. Добросовестные получатели смогут впоследствии его приватизировать, сообщает ИА PrimaMedia.
Дети-сироты Октябрьского района, наконец, смогли получить ключи от своих квартир в двух новых домах в селе Покровка. Каждый из получателей на месте провел осмотр жилья, расписался за имеющееся в нем имущество и подписал договор, согласно которому обязался содержать квартиру в порядке, не беспокоить соседей и исправно оплачивать коммунальные услуги.
Как сообщила во время заселения корреспонденту ИА PrimaMedia начальник отдела опеки Октябрьского района Евгения Гетман, в течение двух дней свои квартиры получили 72 выпускника интернатов. Всего очередь в районе насчитывает порядка двухсот человек (в сводном списке по всему краю состоит 6,5 тысяч детей-сирот – прим. ред.).
"В список включены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей с 14 лет. До 18 лет они еще учатся и находятся в интернате. Сегодняшним получателям от 19 до 40 лет. У некоторых уже есть свои семьи и дети. Многие – взрослые, вполне благополучные люди, но жилье им полагается в любом случае. Они так долго стоят в очереди, потому что до 2008 года действовал другой закон, согласно которому за предоставление жилья отвечали муниципалитеты. Они предлагали сиротам комнаты в общежитиях или жилье в отдаленных поселках, поэтому многие от таких предложений отказывались, но оставались в очереди. И сегодня они получают свои квартиры", — сообщила Евгения Гетман.
В Покровке построены четыре дома для детей-сирот. Они образуют небольшой микрорайон, находящийся в поле на окраине села. В каждом из двух готовых к заселению домов – по 36 квартир, площадью 18 и 32 кв. метра, которые распределялись на жеребьевке – каждый "списочник" вытягивал бумажку со своим будущим адресом. Среди получателей были и те, кто написал отказ от квартиры меньшей площади в надежде остаться в очереди и в следующий раз получить более просторное жилье. Однако большинство получателей остались довольны – многие из них ждали полагающейся жилплощади долгие годы. Своими впечатлениями от этого события они поделились с корреспондентами агентства.
Анна, получатель квартиры, площадью 32 кв.м.: "Я подавала документы на квартиру еще в 2009 году, вот дождалась. За это время я много где жила — везде понемногу, надолго нигде не задерживалась. Сейчас я учусь, живу в общежитии. Но мы с мужем будем здесь жить, теперь придется осесть. Меня все устраивает, нормальная квартира, обустроим, будет еще лучше".
Диана, получатель квартиры, площадью 18 кв.м.: "Я выпустилась из интерната в 2013 году. Сейчас я учусь и работаю в Артеме, мне будет совсем неудобно сюда ездить. Поэтому пока заселяться не буду, здесь поживет мой дядя, потом я закончу учебу и, вероятно, сюда перееду, но отказываться от квартиры точно не буду. Мне здесь нравится, что далеко от дороги и от городского населения. И детская площадка есть, парковка. Мало места, правда, 18 квадратов не будет хватать. Но все равно хорошо. Путь к этой квартире был долгий и сложный. Через суды, приставов, прокуратуру, администрацию… Сейчас нужно зарегистрировать квартиру в МФЦ, заплатить госпошлину. А потом опека будет раз в полгода проверять, как ты живешь, что делаешь, что ты за человек. Мы расписались за все имущество – выключатели, сантехнику, титан. Все должно остаться в порядке. Тогда через пять лет можно приватизировать квартиру. Если что-то не так, человеку дают еще пять лет "испытательного срока", если и дальше все печально, квартиру забирают. Я такие случаи знаю среди ребят из интерната старше меня – бывало, когда выдавали квартиру, а они ее пропивали".
Наталья, получатель квартиры, площадью 18 кв.м.: "Учебу закончила в 2007 году, сейчас мне 31 год. От предложенного муниципалитетом комнаты в свое время отказывалась, потом, когда был принят закон, два года собирала документы на квартиру. Сейчас живу у сестры, у нее уже своя семья. Работаю во Владивостоке — две недели через две. После работы приезжала к ней, сейчас буду сюда приезжать. Чтобы заселиться, обжиться, не меньше полугода понадобится. Потихоньку".
Еще один бывший воспитанник интерната, 23-летний Александр в беседе с корр. ИА PrimaMedia рассказал, что в свою 32-метровую квартиру он заедет вместе с женой и ребенком. Только когда это будет – пока не ясно. Молодой человек живет и работает во Владивостоке.
"Конечно, я прямо сейчас все не брошу и не примчусь. Но в целом меня все устраивает. Комната хорошая, кухня хорошая. Ванная, правда, маловата. Можно было бы прихожую поменьше сделать, а комнату побольше. Мебель, имущество, чтобы все обставить, у нас есть. Только сразу же первое что здесь сделаю — двери поменяю и решетки на окна поставлю. Потому что я знаю этот народ, знаю, кто сюда заселяется. Через месяц-два этот дом могут просто разгромить. Это как общага. Есть, конечно, и хороший народ, семейные. А есть, кто бухает, или не очень хорошую жизнь ведет. Я бы себе таких соседей не хотел. Но поживем-увидим. По-моему неправильно сделали, что народ со всех детских домов поселили вместе, потому что это то же самое, что интернат. И сами дома далеко находятся от села, от дороги, такое ощущение изоляции", — поделился Александр.
Напомним, вопрос с обеспечением жильём детей-сирот в Приморье стоит достаточно остро. Приморье вышло на первое место в России по количеству судебных решений, обязывающих администрацию региона предоставить жилье детям-сиротам. По словам руководителя УФССП России по ПК Алексея Кузнецова, взыскание по всем исполнительным листам способно "обрушить бюджет края". На обеспечение всех очередников квартирами требуется порядка девяти миллиардов рублей.
Региональные власти рассматривают различные пути решения проблемы. Это не только строительство отдельно стоящих домов, но и "живые" выплаты на покупку своих квартир и выделение определенного процента площадей для детей-сирот в каждой новостройке. К слову, последний вариант считается наиболее благоприятным, позволяющим выпускникам интернатов легче ассимилироваться в обществе.
За то, чтобы отходить от создания "резерваций" или "гетто" для детей-сирот высказывались главный судебный пристав Приморского края Алексей Кузнецов и и.о. директора департамента по строительству Максим Веденев. По их словам, такое изолированное проживание может стать причиной возникновения криминогенных и неблагополучных домов и микрорайонов.
Между тем в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию еще два аналогичных дома в Покровке, два 45-квартирных трехэтажных жилых дома в Лесозаводске и один 36-квартирный в Находке. Еще два таких же дома в Лесозаводске будет введено в эксплуатацию в 2019 году.
В планах на 2019 год также завершение всех строительных работ в двух 45-квартирных домах в поселке Пограничный, двух домов в поселке Волчанец, двух домов в поселке Славянка и одного 45-квартирного дома в поселке Смоляниново.