Социальный микрорайон или "гетто": эксперты о заселении сирот в отдельные дома в Приморье

Специалисты опеки, психолог, чиновники и местные жители – о новом микрорайоне на окраине села Покровка
Дома для сирот в Покровке. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Новые многоквартирные дома для бывших детдомовцев заселили накануне в селе Покровка Октябрьского района. Тот факт, что в Приморье существуют отдельные строения только для сирот, уже вызвал дискуссию среди экспертов и общественности. Чиновники утверждают, что это поможет решить проблему с очередью на жилье. Местные жители опасаются, что обособленный район может стать криминальным гетто, а специалисты переживают за социализацию новых жильцов. При этом представители местной опеки верят в своих воспитанников и не торопятся давать негативные прогнозы. Мнения и комментарии по поводу новых домов в Покровке – в материале ИА PrimaMedia.

22 и 23 января выпускники интернатов подписали договоры найма жилых помещений на квартиры в новых домах. Сюда заселили 72 человека от 18 до 40 лет, многие из них выпустились из детских домов Октябрьского района. В течение пяти лет служба опеки будет контролировать, как живут и содержат свое жилье новоселы.

Дома для сирот в Покровке

Дома для сирот в Покровке. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Район, где теперь живут сироты, называется "Северный городок". Он находится на въезде в поселок – это самая окраина Покровки, удаленная от остальной ее части на 200 метров. По словам местных жителей, со стороны две трехэтажки без балконов выглядят, как "маленькая тюрьма". Раньше там были поля и огороды. Ради новых домов туда проложили отдельную дорогу и линию электропередачи, сделали свою котельную.

Дома в Покровке не первые, куда заселили сирот в Приморье. Во Владивостоке есть несколько таких домов – на Гульбиновича и Бурачка. Специалисты приюта для молодых мам"Ковчег надежды" (они в том числе курировали новоселов), отмечают, что опыт является скорее негативным. Но это касается заселения именно выпускников детдомов, а не взрослых людей с семьями.

– Была такая практика во Владивостоке, построили несколько домов. Все быстро повыбивали, повыламывали. Жить в своих квартирах не смогли, съехались в одну квартиру. Вторичное сиротство появилось. Несколько мамочек с детьми жили вместе, продукты тоже у них только в одной квартире, что вызвало вопросы у опеки. В итоге в таких случаях забирают детей. Были истории, когда даже обставить жилье оказалось не на что. Но сейчас жильцов из сирот там почти нет: квартиры сдали или продали, – рассказала психолог из приюта Наталья Разумовская.

По мнению психолога, выпускники детдомов хотят хорошо жить, но не понимают, как: "От того, что в сиротских домах они окружены людьми с такими же проблемами, им проще сбиться в стайку, чем начать самостоятельную взрослую жизнь".

Директор дома-интерната в Покровке, выпускники которого составляют большинство новоселов, тоже допускает, что проблемы возможны, но при этом считает, что местные жители негативно воспринимают заселение домов из-за стереотипов о сиротах. На самом деле, проблема в том, что в крае недостаточно жилья для детей без родителей – считает Константин Торгонский.

– Конечно, лучше бы расселять в разные дома. Но проблема в том, что у нас в крае строится недостаточное количество жилья, чтобы администрация края могла в каждом доме несколько квартир выделить сиротам. Это основная проблема, выход был найден такой – строить отдельные дома. В Покровке в них селят и семейных и одиноких. Полицейские опасаются: там же будут не только дети, которые закончили учебные учреждения, работают и имеют семью. Ну и, вполне возможно, будут люди из мест лишения свободы. Но в целом – это больше стереотип – что обязательно все дети после детдома асоциальные. Примеров успешных много. У меня есть выпускники, которые имеют семьи, воспитывают детей, обучаются в вузах и техникумах, работают по специальности. Я бы не сказал, что подавляющая масса – криминальный контингент,– рассказал директор школы-интерната в Покровке.

В своих подопечных верят и другие местные специалисты. Сотрудники отдела опеки в Октябрьском районе в течение пяти лет каждые полгода будут посещать и консультировать новых жильцов. Их руководитель Евгения Гетман надеется, что удастся развеять стереотипы: "У нас и среди домашних детей большой процент неблагополучных, есть и плохие и хорошие люди в любой категории. Посмотрим",– говорит женщина.

Не торопится критиковать "гетто" и член общественной палаты района Геннадий Самойлов.

– Часто слышу в Покровке, "сейчас заселят, им это не нужно, через год-два продадут, там такие люди…" Я не согласен. Люди везде разные, иногда категория сирот даже лучше, чем мы с вами. Не думаю, что они заселятся и начнут беспробудно пить, все бросать. Люди из интернатов годами ждут свой угол. Мне кажется, все будет нормально.

По мнению первого заместителя главы администрации Октябрьского района Артема Мисника, жилье в любом случае сиротам предоставлять нужно сейчас, чтобы люди не стояли в очереди. При этом он отмечает, что у них могут возникнуть сложности с работой. "Но кто хочет, тот найдет. Выпускники детдомов смогут ездить на работу в Уссурийск, было бы желание", – считает специалист администрации.

Как рассказал на условиях анонимности один из жителей поселка, знакомый с ситуацией, сами сироты относятся к программе нормально, потому что большинство из них родились в Покровке и давно мечтали о своем жилье.

– Эта категория людей, которая не хочет уехать. В своем сознании это скромные люди, которые рады тому, что дают. Им сказали, вот вам бесплатная квартира, они рады. В Покровке – хорошо в Покровке. У нас в поселке работа есть, но немного. Нужны люди на сезонные вакансии в поле, продавцы, муниципальные служащие. Ребята в Уссурийске охранниками подрабатывают, девушки торгуют, – рассказал житель села.

По словам мужчины, для обслуживания Северного городка долго не могли найти управляющую компанию, потому что все УК были уверены – начнутся проблемы с оплатой жилья и беспорядки. Как считает мужчина, слухи о том, что район превратится в "гетто", пошел именно от них.

– Все обсуждали, что край полон примеров, когда в таких домах продавались двери, сантехника, все на свете, люди ютились в одной квартире по 3-4 семьи. Пошли слухи от самих "управляек", что как только заселятся сироты, появится гетто, увеличится нагрузка на наряд ППС, который один на весь район. Начальник полиции тоже переживал, что начнутся пьянки и разборки, а экипажу придется дежурить там круглосуточно, потому что среди новых жильцов есть порядочные ребята, а есть те, кто на занятия не ходил и предпочитал учебникам водку с марихуаной, – рассказал местный житель.

Дома для сирот в Покровке

Дома для сирот в Покровке. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Напомним, вопрос с обеспечением жильём детей-сирот в Приморье стоит достаточно остро. Приморье вышло на первое место в России по количеству судебных решений, обязывающих администрацию региона предоставить жилье детям-сиротам. По словам руководителя УФССП России по ПК Алексея Кузнецова, взыскание по всем исполнительным листам способно "обрушить бюджет края". На обеспечение всех очередников квартирами требуется порядка девяти миллиардов рублей.

Региональные власти рассматривают различные пути решения проблемы. Это не только строительство отдельно стоящих домов, но и "живые" выплаты на покупку своих квартир и выделение определенного процента площадей для детей-сирот в каждой новостройке. К слову, последний вариант считается наиболее благоприятным, позволяющим выпускникам интернатов легче ассимилироваться в обществе.

За то, чтобы отходить от создания "резерваций" или "гетто" для детей-сирот высказывались главный судебный пристав Приморского края Алексей Кузнецов и и.о. директора департамента по строительству Максим Веденев. По их словам, такое изолированное проживание может стать причиной возникновения криминогенных и неблагополучных домов и микрорайонов.

"Строить дома чисто для детей – сами понимаете, что это будет за общежитие", – сказал на своей первой пресс-конференции врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

О том, что не надо загонять детей-сирот в резервации, также говорил и.о.директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев на заседании регионального парламентского комитета в ноябре.

"Нужно развивать строительство социального жилья. В крае существует пять таких категорий, в том числе служащие, ветераны, уволенные в запас, сироты... Нужно строить социальное жилье без привязки к одной из этих категорий. Подобная практика была реализована в 2010 году при строительстве 25-этажного дома социального жилья на Калинина. В этом случае мы строим, передаем в казну, а дальше жилье распределяется между разными категориями граждан. Тогда и прокуратура не будет привязываться, будто мы создаем в каком-то смысле гетто для сирот", — сообщил Максим Веденев.

Тему социализации в обществе детей, выросших в домах-интернатах, поддержал и руководитель УФССП по ПК Алексей Кузнецов:

"С постройкой этих домов мы делаем какие-то резервации для этих граждан. А учитывая их не особую благонадежность, в результате проблем воспитания, это может привести, например, к пожарам. И эти люди автоматически встанут на первоочередность выделения жилья в связи с пожаром, и снова мы будем выделять деньги. Эту категорию нужно не селить отдельно, а ассимилировать среди населения, чтобы они приобретали привычки нормального здорового гражданина".

Между тем в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию еще два аналогичных дома в Покровке, два 45-квартирных трехэтажных жилых дома в Лесозаводске и один 36-квартирный в Находке. Еще два таких же дома в Лесозаводске будет введено в эксплуатацию в 2019 году.

В планах на 2019 год также завершение всех строительных работ в двух 45-квартирных домах в поселке Пограничный, двух домов в поселке Волчанец, двух домов в поселке Славянка и одного 45-квартирного дома в поселке Смоляниново.

Мнение самих сирот, которые поселились в новых домах в Покровке, можно прочесть в материале ИА PrimaMedia.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia