Экология Уссурийска оставляет желать лучшего. Несмотря на незначительное количество городских производственных предприятий, содержание вредных веществ в воздухе превышает допустимые нормы. Концентрация загрязняющих веществ особенно превышена именно сейчас, в зимний период. ИА UssurMedia обратилось к специалистам Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, чтобы выяснить, какие районы самые благополучные с точки зрения экологии. Результаты оказались удручающие, но все-таки один экологически чистый микрорайон нашелся.
Посты наблюдения за загрязнением атмосферы в Приморском крае есть только в крупных городах. В Уссурийске он расположен на перекрестке Краснознаменная-Чичерина, то есть, в самом центре города, где стекается автотранспорт и проходит роза ветров. Трижды в день специалисты фиксируют результаты – в 7.00, 13.00 и в 19.00 часов.

Город с высоты. Фото: Фото: предоставлено Уссури Скай
По результатам официальных данных, поступивших от Примгидромета, максимальная концентрация загрязняющих примесей в воздухе определяется именно в зимний период – с начала ноября по конец февраля. Так, есть превышение по таким показателям, как взвешенные вещества — пыль, диоксид серы и диоксид азота — газы, оксид углерода – угарный газ, тяжелые металлы — свинец, никель, марганец, хром, цинк.
Больше всего воздух в Уссурийске загрязнен бензапиреном. Его концентрация в 3,3 раза превышает допустимую. Бензапирен относится к первому классу опасности из-за своей токсичности, способен вызывать рост раковых клеток, изменять ДНК. Жители частных домов отдаленных от центра районов города также подвержены опасности, ведь это вещество выделяется с дымом при сгорании угля, торфа, дров и даже листьев.
Расположение поста наблюдения позволяет экологам сделать анализ по всему городу, ведь из-за розы ветров сюда поступают данные с каждого микрорайона на расстоянии до 5 км.
То есть, ни один микрорайон города, приближенный к центру, нельзя назвать экологически безопасным для здоровья человека.

Город с высоты. Фото: Фото: предоставлено Уссури Скай
Жители центральной части города дышат диоксидами серы и азота. Они поступают в кровь и уменьшают приток кислорода к тканям. Даже здоровые люди быстро утомляются от физических нагрузок, а те, у кого есть хронические болезни, ощущают недомогание всего организма.

Город с высоты. Фото: Фото: предоставлено Уссури Скай
Пыль, зола, сажа и дым, вдыхаемые жителями Железнодорожной Слободы, влияют на респираторный тракт и на другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц компонентов.

Город с высоты. Фото: Фото: предоставлено Уссури Скай
Жители 5 км страдают также заболеваниями органов дыхания. Пожилые люди и дети особенно чувствительны к влиянию мелких взвешенных частиц диаметром менее 10 микрон.
Вредные вещества, которыми дышат жители "Междуречья", снижают сопротивление организма к заболеваниям, уменьшают гемоглобин в крови, раздражают дыхательные пути.
В 2016 году город Уссурийск не вошел в приоритетный список городов с самым загрязненным воздухом. Но радоваться этому факту преждевременно: как отметили специалисты, город имеет постоянно высокий уровень загрязнения. Предельно допустимая суточная концентрация взвешенных веществ превышает норму в 1,1 раз, диоксид азота в 2,7 раза, и бензапирен в 3,3 раза.
Город сверху напоминает огромный дымящий завод. 51 котельная работает на мазуте, угле, дизельном топливе. По мнению экологов, ситуацию в городе может исправить переход котельных и промышленных предприятий на газ.
— Уссурийск считается одним из самых загрязненных городов России. Чистым районом мы можем назвать только тот, где нет котельных, ТЭЦ, где небольшой частный сектор. Исходя из этого, к экологически чистому району города можно отнести только один новый микрорайон, — прокомментировали специалисты лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферы Примгидромета.

Микрорайон Радужный. Фото: Фото: предоставлено Уссури Скай
Речь идет о микрорайоне "Радужный", который находится примерно в 8 км от центра Уссурийска. Небольшое расстояние по меркам дорожной инфраструктуры, но важное с точки зрения экологической безопасности. Его жители утверждают, что снег здесь лежит белым до тех пор, пока не растает, а современная инфраструктура позволяет обходиться без печного отопления.