Всего 18 общественных территорий и скверов из 161 вошли в перечень объектов, подлежащих в первоочередном порядке благоустройству в 2018 году. В субботу, 10 февраля, за этот первый шот-лист граждане проголосовали практически единогласно, хотя споры по этим объектам были. Но тут или за, или против – список был определен заранее по результатам ранжирования. Потому вся надежда теперь на решение членов общественной комиссии, которые выскажут свою позицию, сообщает корр. ИА PrimaMedia.
К началу публичных слушаний были зарегистрированы 75 человек, но позже люди подтягивались, потому как вопрос обсуждался действительно важный. От общественного мнения зависит, какие общественные территории и скверы будут отремонтированы в первую очередь в 2018 году.
На общественных слушаниях. Фото: ИА PrimaMedia
Организаторы мероприятия пояснили, что в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" в 2017 году был проделан большой объем работы. В частности, отремонтирована ландшафтно-парковая зона ДВФУ, обустроен мемориальный комплекс основателю дзюдо в России Василию Ощепкову и японским мастерам боевых искусств на Набережной Цесаревича, благоустроена территория улицы Набережной от Светланской до Краснознаменного переулка.
Сейчас город провел инвентаризацию своих территорий и определил 79 точек, которые нуждаются в благоустройстве. Но самостоятельно решать, куда вкладывать деньги на ремонт, город в настоящее время не может – утверждена особая процедура, согласно которой необходимо выслушать и мнение общественности по данному вопросу, с их предложениями и идеями, какие бы амбициозными или странными они не были.
Кстати, жители Владивостока внесли более 160 предложений, все они были оценены и проранжированы, в том числе по критериям Минстроя – тут учитывалось и насколько территория посещаема, и есть ли у администрации города права на эти квадратные метры, и наличие дизайн-проекта. В принципе, уже после этой процедуры длинный список сократили до 18 позиций. Но слово общественности дали.
Руководитель общественного проекта "Детство в радости без опасности" Майя Шалунова отстаивала проект по восстановлению Сквера Дружбы на Светланской, 147. Почти 4 года назад перед концертно-развлекательным центром профсоюзов был установлен камень с памятной надписью в честь воссоединения Крыма, Севастополя и России, а также разбита клумба. Но объект был неофициальный, потому городские службы его обходили стороной, трава в человеческий рост не мешала и профсоюзникам. Потому акции по приведению территории в порядок пришлось устраивать все той же неравнодушной общественности.
"Своими силами без бюджетных средств территорию восстановить невозможно", — подчеркнула Шалунова. Этот объект есть в списке, который представят в дальнейшем общественной комиссии, подтвердили организаторы слушаний.
Жители домов по улице Арсеньева попросили обратить внимание на тот факт, что от благоустройства в их уголке – а тут куда ни глянь, всюду история и культура – не осталось и следа. Но начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока Алла Шестерякова отметила, что к территории вокруг этих домов город не имеет никакого отношения, вот если бы земля была муниципальной, тогда да. А тут надо спрашивать именно с правообладателей.
Представитель дома по улице Тунгусской, 69 подняла вопрос не только по обустройству их территории, но и то, на каком основании в перечень вновь включили обустройство территории кампуса ДВФУ.
Здесь ежегодно проводится серьезное статусное мероприятие с участием первых должностных лиц государства – Восточный экономический форум, только вот средства на наведение красоты на территории между кампусом и набережной почему-то изыскивается из городской казны, а не из средств, предназначенных на организацию ВЭФа.
На каверзный вопрос начальник управления градостроительства и архитектуры предпочла не отвечать. Как и на заданный членом Общественной палаты Приморского края Сергеем Мильвитом – о том, почему Владивосток из своего бюджета изыскивает средства на восстановление Пушкинского сквера, "временно" уничтоженного в период строительства Золотого моста. Ведь территория должна быть приведена в первоначальный вид после окончания работ. А если этого не сделано, то надо решать это в судебном порядке и взыскивать средства на благоустройство с нерадивых подрядчиков и заказчиков.
Про Пушкинский сквер говорили многие. Казалось бы, центр города, тут и МИД, и центр занятости населения, а территория порвана на куски и занята машинами, пока бюст Пушкина законсервирован в трамвайном депо. "К нам в Храм Успения Божией Матери приезжают иностранцы, чтобы послушать звонницу. А тут такая разруха, строители все побросали, еще и сопку два года рыли, пока не разогнали всех. Это туристическая зона, наше Лукоморье, золотое и намоленное место, надо его наконец-то восстановить", — просили горожане.
К слову, этот сквер значится в перечне под №2. Правда, предполагается отремонтировать не только его, а территорию между Набережной Цесаревича и Светланской в комплексе, включая сквер адмирала Невельского и Матросский.
Желающих выступить было много. Фото: ИА PrimaMedia
Жителей Эгершельда волновало состояние сопки Крестовой, с которой можно было бы смотреть салют, а пока можно только ноги переломать. В списке первоочередных работ они видят благоустройство территории в районе домов по Бестужева, 36-40, в том числе и отбитого у предпринимателя Бестужевского сквера. А вот к восстановлению сквера Анны Щетининой горожане предложили подойти профессионально, а не делать работы для галочки. А именно, распланировать зоны отдыха с учетом "розы ветров", так как в настоящее время зимой тут на обустроенной площадке не позанимаешься – сдует.
"В городе и так мало скверов, а наш Эгершельд – это такая попа мира. Возьмите нас на карандаш", — попросили люди.
Аплодисменты всего зала сорвала 10-классница Маша Казакова, которая пришла защищать проект по благоустройству Жариковского сквера. Школьники продумали идею, учли урбанистику, составили дизайн-проект, даже смету рассчитали. Своими силами они уже частично облагородили это место у своей школы.
"У нас идей много, но справиться со всем сами мы не сможем. Основная проблема в Жариковском сквере – это подпорная стена, состоящая из громадных бетонных блоков. Один такой блок упал прямо на мою одноклассницу. К счастью, обошлось только переломом ноги. Но это место пока опасно, и без помощи взрослых и финансирования тут не обойтись", — подчеркнула она.
Несколько представителей общественности настаивали на том, чтобы в скверах по всему городу были площадки для занятия фитнесом и спортом. Неплохо было бы и организовать ежедневные организованные утренние и вечерние зарядки, к примеру, на центральной площади или набережной. С музыкой и тренером, как в Китае, где такие занятия уже вошли в норму.
"У нас город превращается в каменные джунгли. Зелени очень не хватает. Надо подключать школы, учить детей садить деревья. Вот когда высадят сами, наверняка не будет желания потом это дерево вырубить", — сказал один из жителей и его многие поддержали.
Одни выражали недовольство тем, что у Владивостока нет своего стиля, и рекомендовали при утверждении проектов это учитывать. Другие негодовали, что негде гулять с детьми – как на Ульяновской, где с одной стороны автостоянка, с другой мусоросжигательный завод, а наверху ЛЭП, — и никому нет дела на повышение онкозаболеваемости. Третьи требовали в рамках благоустройства территории городского дворца детского творчества на Океанском проспекте оборудовать тротуар и восстановить неработающий фонтан, который сейчас является травмоопасным местом. Экскурсоводы просили продолжения Тропы здоровья до автовокзала и далее и больше памятных мест на Набережной Цесаревича.
Организаторы публичных слушаний выслушивали предложения, слишком много желающих осаждали тем, что финансирование ограничено.
Да и вообще пока денег нет – это как шкуру не убитого медведя делить.
В 2017 году на формирование городской среды было выделено 127 млн рублей. "В этом году надеемся, что будет примерно такая же сумма", — уточнила начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока Алла Шестерякова.
Когда идеи иссякли, шот-лист территорий, нуждающихся в благоустройстве в первоочередном порядке, поставили на голосование и приняли большинством голосов. В перечне, в том числе, присутствуют пешеходная тропа "Берег здоровья" от пляжа на мысе Кузнецова до переулка Шевченко; парк "Минный городок"; общественный туалет на Спортивной гавани; Студенческий парк и (вновь!) ландшафтно-парковая зона на Русском; скверы Щетининой, Жариковский, Игнатьева, Октябрьский; аллея Дениса Давыдова, сквер в Трудовом; парк на острове Попова; общественные территории на сопке Бурачка, на Черемуховой, 4, Тунгусской, 69 и 3-ей Матросской, Русской, 5.
12 февраля по данному списку "пройдутся" эксперты из общественной комиссии. Они и определят список объектов, допущенных к итоговому голосованию, намеченному на 18 марта.