За неполную зиму аннамские палочники и палочник неожиданный из экспозиции "Тропический дождевой лес" в Приморском океанариуме съели 500 литров замороженной листвы дуба и малины. Этот корм для них собирали сотрудники учреждения на полуострове Житкова, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.
Насекомым дубовые листья "подают" на ветке. Они любят по ним передвигаться, неспешно обедая. Им нравится висеть на ветках, почти полностью сливаясь с растением. Поскольку палочникам нужна влажность, зелень ежедневно опрыскивают. Что касается листьев малины, ее выкладывают в террариум пучками, без веток – для палочников это лакомство. Новорожденные насекомые питаются более нежной пищей, для них из желудей в цветочных горшках выращивают молодые свежие дубовые листья. Сотрудники океанариума для палочников держат температуру в террариуме 25-27 градусов.
"Палочники – хороший вариант "экзотики", которую многие любят разводить дома, — говорит сотрудник отдела "Тропический дождевой лес" Артем Герасименко. — При определенных условиях они неприхотливы. Важно и совсем нетрудно выдержать температуру, влажность, и – заготовить для подопечных листья. Для их хранения не обязательно опустошать домашний морозильник. Можно насушить дубовых веток в вениках. Нужно собрать их до июля, когда листья еще не загрубели".
Справка
Палочники, листовидки или страшилки (Phasmatodeа) – отряд насекомых, насчитывающий более 3000 видов. Обитают в основном в тропиках, на Дальнем Востоке водится палочник уссурийский. Зачастую трудно отличить от палочек и листьев, отчего и произошло их название. Длина – от двух до 55 сантиметров (мегапалочник Чаня). Для защитной позы характерна так называемая каталепсия, когда тело приходит в состояние "восковой гибкости". Если в это время придать насекомому какую-либо позу, он останется в ней, пока не выйдет из каталепсии. При угрозе могут отбрасывать конечности. Остаются активными даже без полного набора ног. У некоторых видов есть вырабатывающие токсины железы. Струя отпугивает хищников резким запахом, живущий в Чили вид вызывает своим ядом временную слепоту у человека. В природе живут недолго, от шести месяцев до года. В природе отложившая кладку самка становится малоподвижной и, как следствие, легкой добычей птиц. Поскольку в океанариуме врагов у насекомых нет, жизнь длится дольше.