Политика. 22 февраля, 09:00
Владимир Новиков. Фото: Анастасия Анушевская, ИА PrimaMedia

Власть в муниципалитетах должна открыто общаться с людьми – Владимир Новиков

Важно решать проблемы граждан на местах, уверен парламентарий

22 февраля, PrimaMedia. Руководство муниципалитетов должно открыто общаться с жителями. Об этом заявил депутат Государственной Думы от Приморья, председатель Ассоциации муниципальных образований Приморского края Владимир Новиков в эфире программы радио "Медиаметрикс Владивосток".

"Многое зависит от личных качеств руководителей муниципалитетов, от того, какой стиль работы с населением они избирают. До работы в Государственной Думе я почти 17 лет руководил городом, и всё это время постоянно напрямую общался с его жителями непосредственно в микрорайонах, занимался решением проблем непосредственно на местах. Поэтому могу точно сказать, что людям не только не стоит бояться идти на взаимодействие с должностными лицами, но идти на контакт", — сказал Владимир Новиков.

Парламентарий также рассказал о функциях Ассоциации муниципальных образований Приморья, председателем которой он является. "Ассоциация была создана более 20 лет назад. Эта общественная организация наделена возможностью давать "срезы правоприменения" и оценку практики реализации законов на местах.

На основании этого своевременной готовятся информация об общей проблематике и своевременно в краевую Администрацию и в другие структуры. Членами организации являются все муниципалитеты Приморья, поэтому есть возможность услышать о всём спектре проблем края. Также большая работа проводится при подготовке информационного материала для доклада Общероссийского Конгресса муниципальных образований РФ "О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации" Правительству РФ. Конгресс муниципальных образований, согласно действующему законодательству –это единственная в стране общественная организация, которая ежегодно готовит доклад Правительству. По итогам прошлого года Конгрессом инициирована разработка двух концептуальных федеральных законов: концепция вовлечения граждан РФ в государственное и муниципальное управление и закона об основах государственной политики муниципального развития в нашей стране. — отметил народный избранник.

Он добавил, что необходимо раз в год проводить обучение руководителей муниципалитетов, так как много законов регулируют их деятельность. "Мы готовы составить программу обучения. На заседании совета муниципальных образований данное предложение было озвучено губернатору Приморья Андрею Тарасенко", — сказал Владимир Новиков.

По его словам, работа Ассоциации высоко оценивается Конгрессом муниципальных образований РФ. "Об этом говорит и тот факт, что на прошедшем заседании от имени председателя Конгресса Виктора Кидяева губернатор края вручил членам Ассоциации почётные знаки и грамоты", — заявил парламентарий.

На вопрос ведущего о том, что в некоторых районах Приморья не решена проблема с отоплением дровами, парламентарий отметил, что такая ситуация возникла давно. "В своё время краевой администрацией были подписаны договора с арендаторами лесов, в которых не было прописано, что часть леса должна идти на социальные нужды, то есть на обеспечение дровами граждан, имеющих льготы на отопление, с другой стороны, не во всех районах края можно проводить лесозаготовки. По словам губернатора, к следующему отопительному сезону эта проблема должна быть снята. Надо сказать, что во многих регионах России данная проблема уже решена на уровне субъекта", — сказал Владимир Новиков.

Не был обойден стороной и вопрос по утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). "В связи со вступлением в силу нового законодательства, в Приморье планируется определить несколько участков для ТБО, подходящих по параметрам. Также в этом вопросе нужно чётко отработать приемлемую для населения тарифную политику. Необходимо переходить к цивилизованному сбору, сортировке и утилизации мусора. Руководитель края также считает важным данный вопрос, поэтому он поручил до 15 февраля курирующему вице-губернатору провести по нему совещание с главами муниципалитетов. Органы государственной власти должны предложить решение данного вопроса", — сказал народный избранник.

Говоря о территориях опережающего развития (ТОР), Владимир Новиков отметил, что данная программа была разработана для того, чтобы Приморский край к 2025 году стал бездотационным регионом. "Уже открылось множество новых предприятий при поддержке государства на подведение инфраструктуры, которые потом будут обязаны отдать эти вложения в виде налогов, а также трудоустроить жителей. Всё это необходимо для развития экономики региона. При этом есть и слабые моменты, которые нуждаются в доработке. Например, существуют производства, которые, по мнению жителей, не соответствуют сегодняшним экологическим требованиям. Так, в Спасском районе построены мощнейшие свинокомплексы и в планах строительство новых, но это привело к проблеме с неприятным запахом. Поэтому руководству предприятия и инвесторам нужно с уважением отнестись к местным жителям, которые, к тому же, и работают в свинокомплексах", — добавил депутат Госдумы.

Была затронута проблема угольной пыли в Находке. Парламентарий напомнил о принятом решении губернатора о сокращении на 50% отгрузки угля в зимний период. "Будет проведена проверка и если будет выявлено, что данная мера не приносит результат, то возможно сокращение отгрузки угля до 25%. Хотя надо понимать, что на предприятии в Находке работает 1500 человек. И если его закрыть, то встаёт вопрос— где будут работать эти люди? Граждане хотят жить в комфортных условиях. И если раньше на проблемы экологии закрывали глаза, то сегодня такого нет и уже не будет. Создавая предприятие, или же открывая новое на базе ранее закрытого, необходимо быть уверенным, что оно соответствует всем современным экологическим нормам и правилам", — заключил Владимир Новиков.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia