Приморский краевой суд в понедельник, 26 февраля, частично изменил приговор экс-начальнику Госавтонадзора Приморья Юрию Губареву, но не в части назначенного наказания в виде лишения свободы, а по запрету занимать должности на государственной и муниципальной службе, передает корр. ИА PrimaMedia из зала суда.
Губарев ранее был осужден за взятку на 9 лет колонии строгого режима со штрафом в 11,8 млн рублей. Как было установлено, будучи начальником Госавтонадзора Приморья, он получал от индивидуальных предпринимателей от 10 до 65 тысяч рублей ежемесячно, пообещав взамен не приостанавливать действие их разрешений на международные автомобильные перевозки — те возили большое количество грузов между Россией и КНР. Вот так по чуть-чуть "накапало" порядка 2,5 млн рублей. О преступлении так бы и не стало известно, если бы Губарев сдержал слово. А так расстроенные бизнесмены-супруги сообщили о незаконных действиях руководства Госавтонадзора в ФСБ.
Юрий Губарев признал, что брал деньги, но он считает это не взяткой, а материальной помощью.
По мнению стороны защиты, озвученном в понедельник, 26 февраля, в Приморском краевом суде, в первой инстанции дело неправильно квалифицировано. Ведь доказательств того, что Губарев умышленно брал деньги с предпринимателей за якобы попустительство по службе, нет. Да, ранее этих перевозчиков наказывали за проступки. А потом они пересмотрели принципы своей работы и законов уже не нарушали, потому и не было в отношении них административных материалов, "а не потому, что Губарев давал какие-то указания подчиненным". Потому тут налицо не взятка, считают адвокаты, а злоупотребление полномочиями.
"Он совершил ошибку и от этого ведь никто не застрахован. Мы не согласны с квалификацией преступления. К тому же суд не учел возраст Губарева, отсутствие у него судимостей, положительные характеристики по службе, наличие семьи, состояние его здоровья – а за год в СИЗО оно ухудшилось. К тому же наш подзащитный частично признал вину. Он уволился с занимаемой должности. Мы полагаем, что Губарев осознал свою ошибку, раскаялся в содеянном, перестал быть общественно опасным, в связи с чем возможно назначение наказания, не связанного с лишением свободы", — уточнили адвокаты. К тому же, по их словам, при назначении столь крупного штрафа не было учтено материальное положение Юрия Губарева и его семьи – у них нет средств для его уплаты.
"Мы считаем наказание чрезмерно строгим, несправедливым, несоразмерным содеянному и подлежащим смягчению", — пояснили защитники.
Гособвинение настаивало на том, что приговор необходимо изменить лишь в части дополнительного наказания, да и то из-за неверной мотивировки.
"Я сам себя наказал. Я не брал взятки и не давал распоряжений кого-либо прикрывать", — сказал Юрий Губарев в последнем слове.
Судебная коллегия Приморского краевого суда, выслушав доводы сторон, изменила приговор. Наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет и штраф в 11,8 млн рублей остались в силе, а вот права занимать должности на государственной и муниципальной службе Губарева лишили не на 5, как было ранее, а на 2 года.