Политика. 27 февраля, 15:05
Игорь Ватулин покидает должность главного казначея Приморья. Фото: ИА PrimaMedia

Игорь Ватулин уходит с поста главного аудитора Приморья

Человек из команды бывшего губернатора покидает ведомство по собственному заявлению

27 февраля, PrimaMedia. Председатель контрольно-счетной палаты Приморского края Игорь Ватулин намерен покинуть должность. Об этом стало известно на заседании комитета по бюджету регионального Законодательного собрания сегодня, 27 февраля, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян отметил, что о мотивах Ватулина он не осведомлен, "человек принял решение". Исполнять обязанности Ватулина будет его заместитель Валентина Волкова.

Депутаты приняли заявление чиновника к сведению и направили на рассмотрение на очередном заседании ЗС ПК, которое состоится завтра, 28 февраля.

В повестке сегодняшнего заседания вопроса о сложении полномочий руководителя краевой контрольно-счетной палаты не было, он был рассмотрен последним, в самом конце протокольного мероприятия.

Игорь Ватулин, покинув место директора департамента госпрограмм и финансового контроля администрации края, возглавил счетную палату Приморья в конце января 2017 года по представлению губернатора региона Владимира Миклушевского. Ватулин сменил прежнего руководителя Дмитрия Виноградова.

Тогда против кандидатуры Ватулина на заседании ЗС ПК по наделению его полномочиями главы КСП выступила фракция КПРФ. У оппозиционеров возник вопрос, зачем менять компетентного руководителя, имеющего опыт депутатской работы и соответствующее образование. Помимо этого коммунисты указали на нарушение сроков проведения назначения кандидатуры.

Тремя месяцами ранее, 10 ноября 2016 года депутатам пришлось менять краевой закон, чтобы Игорь Ватулин формально получил право встать у руля КСП. Бюджетный комитет Заксобрания Приморья решил исключить из требований к должности обязательное наличие финансового, юридического или экономического и образования в области государственного и муниципального управления.

После этого председателем Контрольно-счетной палаты края получил возможность стать любой инженер, металлург или даже астроном. Главное, чтобы у него было высшее образование, причем любого профиля, и опыт работы на госслужбе. Согласно инициативе авторов изменений упрощение требований позволило расширить круг лиц, способных претендовать на пост главы КСП.

Как пояснили коммунисты, согласно п.3 ст.6 закона о КСП Приморского края, "кандидатуры на должность председателя Контрольно-счетной палаты представляются в Законодательное собрание субъектами <…> не позднее, чем за три месяца до истечения полномочий действующего председателя Контрольно-счетной палаты". Однако кандидатура Ватулина была внесена не ранее декабря, так как только в конце ноября депутаты внесли изменение в закон о КСП, согласно которому он в принципе смог претендовать на эту должность.

В этой связи фракция КПРФ обратилась к коллегам и прокурору Приморского края с тем, чтобы приостановить процедуру назначения председателя КСП.

В "Единой России" к такому повороту оказались готовы. С речью выступил бывший соратник коммунистов, депутат фракции "Единая Россия" Олег Вельгодский, который обвинил КПРФ в том, что она продолжает на заседаниях парламента предвыборный митинг.

"Правом выдвижения кандидата на пост КСП обладают и депутаты. У КПРФ была возможность законодательной инициативы, но они ей не воспользовались", — заявил Вельгодский.

По его словам, коммунисты, лишившись зарплаты, "завалили комитет инициативами", а в данном случае никак себя заблаговременно не проявили, что говорит о слабом на самом деле интересе к вопросу работы КСП и персоне председателя.

Депутат фракции КПРФ Владимир Гришуков вместе с тем напомнил, что "негоже, когда не обращают внимание на то, что нарушен срок проведения процедуры", и подчеркнул, что "КСП – самостоятельный и независимый орган, поэтому губернатору не должно быть удобно и легко работать с ним".

Большинством голосов Игорь Ватулин был избран на пост председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края.

Досье: ВАТУЛИН ИГОРЬ ИГОРЕВИЧ – выпускник Московского института стали и сплавов (МИСиС) по специальности "инженер-металлург", как и глава региона. После аспирантуры работал старшим научным сотрудником в Донецком государственном университете. После этого в течение 12 лет занимал руководящие должности в инновационных бизнес-структурах. С 2002 по 2005-й обучался в докторантуре МИСиС, по окончании занял должность заместителя заведующего кафедрой металлургии легких металлов. А потом трудился в должности заместителя проректора по экономике и финансам, заместителем первого проректора МИСиС, когда эти посты занимал Владимир Миклушевский. Вместе они работали и в ДВФУ: когда Владимир Миклушевский возглавлял федеральный вуз, Игорь Ватулин был проректором по экономике и финансам (с 2010 по 2012 г.).

В Приморье Игорь Ватулин до работы в администрации возглавлял компанию "Наш дом – Приморье" (2012-2014), которая выступает генподрядчиком строительства "Хаяттов" во Владивостоке. Надо отметить, что НДП и непосредственно Ватулин неоднократно фигурировали в отчетах КСП в свете проверок по строительству "Хаяттов". В 2014 году он возглавил департамент государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля Приморского края.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia