Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
Подробнее
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
Подробнее
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Во Владивостоке неизвестные ищут наркотики на одной из улиц
20:00
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
19:42
План по восстановлению обрушившегося моста готовят в Красноармейском районе Приморья
19:30
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
19:21
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
18:53
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
18:38
В МЧС озвучили подробности пожара во Владивостоке – есть погибшие
17:42
Зарплаты горняков "Приморскугля" проиндексированы дважды
17:10
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
17:00
Гордимся историей, создаем будущее: в ФНПР утвердили план мероприятий на 2025 год
16:57
Прокуратура нашла просроченные морепродукты в магазине Владивостока
16:45
Пересменка на водозаборе во Врангеле теперь будет проходить только днем и с охраной
16:12
Добровольцам СВО из Приморья установят памятник во Владивостоке
16:11
В Находке полиция установила личности участников драки на улице Спортивной
16:06
В одном из районов во Владивостоке загорелся частный дом – фото с места ЧП
15:59

Делегаты IV Съезда рыбаков - Владимиру Путину: Просим установить мораторий на изъятие квот

337 делегатов всероссийского отраслевого форума единогласно выступили за безоговорочное сохранение "исторического принципа" в рыболовстве
2 марта 2018, 20:10 Бизнес
Владимир Путин ИА PrimaMedia
Владимир Путин
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Делегаты IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ единогласно приняли обращение к президенту страны Владимиру Путину. Делегаты крупнейшего рыбацкого форума России (прошел 26 февраля в Москве) просят главу государства ввести до 2025 года мораторий на изменение базовых основ закона "О рыболовстве" в части порядка распределения прав доступа к водным биоресурсам для предприятий отрасли. Текст обращения был опубликован на сайте Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) в пятницу, 2 марта, сообщает ИА PrimaMedia.

По мнению участников Съезда, базовые принципы отраслевого законодательства действуют чуть более 10 лет и уже доказали свою социально-экономическую эффективность и заложенный в них потенциал роста.

"Поэтому большую тревогу в отрасли вызывают недавно появившиеся предложения одной из финансово-экономических групп об отмене базовых принципов рыболовного законодательства и возврате к "квотным аукционам", — говорится в обращении. — Отмена базовых принципов рыболовного законодательства отбросит рыбопромышленный бизнес назад, в эпоху неопределённости, раскрутит гонку за сиюминутной прибылью в ущерб долгосрочным проектам, заморозит инвестиционную активность предприятий, ударит по смежным отраслям – в первую очередь, по судостроительным верфям".

Авторы обращения напоминают главе государства, что в ходе пресс-конференции 14 декабря 2017 года президент "ясно и четко" заявил "об опасности непродуманных изменений рыболовного законодательства".

"Делегаты и участники IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса обращаются к Вам с просьбой установить на период 2018 – 2024 годов мораторий на внесение таких изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении вод ных биологических ресурсов", которые меняют его базовые принципы, и поручить Правительству Российской Федерации обеспечить перезаключение договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в полном объеме и без всяких изъятий для рыбопромышленных предприятий страны", — просят рыбопромышленники.

Также авторы послания к президенту просят Владимира Путина "лично принять группу представителей от работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации для информирования о положении дел в отрасли".

Напомним, что что IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ прошел в Москве 26 февраля. В мероприятии приняли участие около 500 представителей рыбопромышленных компаний, отраслевых ассоциаций и объединений, федеральных и региональных органов государственной власти. Организаторами крупнейшего мероприятия рыбной отрасли России выступили ВАРПЭ и Росрыбпрофсоюз при поддержке Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).

В ходе Съезда представители рыбацких объединений и госорганов-регуляторов "обменялись позициями" по самому острому вопросу для рыбаков – будет ли сохранен "исторический принцип" распределения прав на доступ к водным ресурсам полностью или же все-таки стоит ожидать от государства "изъятий" отдельных промысловых видов с тем, чтобы выставить доли квот на них на аукционы. Отметим, что на IV Съезде рыбацким сообществом был прямо задан вопрос: в чьих интересах будут (если будут) проводится эти "изъятия" — государства и всей отрасли или же отдельно взятых игроков рынка, обладающих большими лоббистскими ресурсами? Резкое неприятие рыбным бизнесом любых "аукционных инициатив" нашло отражение и в тексте резолюции Съезда, который ранее был опубликован ИА PrimaMedia.

Кроме того, что со сходным по содержанию письмом к Владимиру Путину уже обращались в феврале этого года более 60 руководителей рыбопромышленных компаний РФ и глав отраслевых ассоциаций.

17492
43
7