Общество. 04 апреля, 09:55
ГД РФ. Фото: ИА PrimaMedia

Инициатива Приморья прошла: Госдума приняла закон о свободном сборе валежника

Эта мера позволяет снять остроту вопроса с заготовкой дров для личных нужд тех, кто пользуется печным отоплением

4 апреля, PrimaMedia. Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, исключающий валежник (сухие деревья или их части, лежащие на земле) из перечня древесных ресурсов, и разрешила гражданам его сбор без разрешения. С такой инициативой на федеральный уровень неоднократно обращались депутаты Законодательного собрания Приморья. Для региона это решение актуально. По словам депутата Госдумы РФ по округу №62 (Владивостокский) Сергея Сопчука, эта мера позволяет снять остроту вопроса с заготовкой дров для личных нужд тех, кто пользуется печным отоплением, сообщает ИА PrimaMedia.

Как отмечают авторы закона, его проект был разработан на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления разрешительных документов.

Дважды инициативу в Госдуму направляли депутаты Законодательного собрания Приморья. В сентябре 2015 года депутаты еще предыдущего, пятого созыва приняли обращение к председателю Государственной думы по вопросу внесения изменений в Лесной кодекс РФ. И уже нынешний состав депутатского корпуса обращался по этому поводу на федеральный уровень в январе текущего года.

"Уполномоченные органы государственной власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины. Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника", — отмечается в пояснительной записке.

Новый закон устраняет эту проблему. Часть 2 статьи 32 Лесного кодекса РФ дополняется понятием "валежник", что дает возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

"Понимаю, что для части аудитории данный закон выглядит некоторым "анахронизмом" в XXI веке. Но он позволяет снять остроту вопроса с заготовкой дров для личных нужд тех, кто пользуется печным отоплением. И, конечно, нельзя рассматривать валежник как единственный источник топлива для печного отопления. Это лишь одна из форм. Давно ожидаемая. Поэтому принятие данного документа можно только приветствовать", — прокомментировал на своей странице в Facebook депутат Госдумы Сергей Сопчук.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia