Дальний Восток 26 января. Основан посёлок Лучегорск
07:00
ГОСТ для тюбинга разработают в России
02:15
Путин поручил использовать рекламу для популяризации образа многодетной семьи
02:05
День Рождения Владимира Высоцкого отметили в Театральном сквере Владивостока
25 января, 18:02
В Центре "Амурский тигр" рассказали о хищнике из Врангеля
25 января, 17:29
Запойный и непьющий "антисоветчик": яркая история выступлений Владимира Высоцкого во Владивостоке
25 января, 16:01
Во Владивостоке "автохам" на дорогой машине припарковался на пешеходном переходе
25 января, 15:14
Лыжники из Приморья и городов Дальнего Востока приняли участие в "Русской гонке"
25 января, 14:10
Полосатого хищника вновь заметили во Врангеле
25 января, 13:05
Стреляли в упор: почему 200 лет назад тигры и дальневосточники не искали компромиссов
25 января, 12:30
Загадочное ДТП в Приморье: автомобиль врезался в фонтан у гостиницы, пассажирку зажало в салоне
25 января, 11:16
Сотрудники МЧС России потушили крупный ландшафтный пожар в Находке
25 января, 10:06
Вахта Победы: жители Приморья строили танки и боевые самолеты на личные деньги
25 января, 09:20
Плюсовая температура ожидается в Приморье в субботу
25 января, 09:13
Авито Работа и ММК объединят усилия в работе над повышением спроса технических профессий
24 января, 23:18

Экономзону РФ нужно «открыть» для рыбаков, работающих на внутренний рынок – «Доброфлот»

Существующий режим рыболовства в ИЭЗ провоцирует браконьерство, стагнацию портов ДВ и масштабный экспорт сырья, уверены в группе компаний
11 апреля 2018, 19:10 Бизнес
Плавзавод "Всеволод Сибирцев" (судовладелец - ГК "Доброфлот") ИА PrimaMedia
Плавзавод "Всеволод Сибирцев" (судовладелец - ГК "Доброфлот")
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С предложениями по изменению нынешнего порядка оформления рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих судов для работы в 200-мильной исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ в Дальневосточном бассейне 10 апреля на заседании Морского совета (МС) при губернаторе Приморского края выступил управляющий группой компаний "Доброфлот" Александр Ефремов, сообщает ИА PrimaMedia. Заседание совета, отметим, было проведено на борту стоящего у причала Владморрыбпорта плавзавода "Всеволод Сибирцев", в мероприятии приняли участие около 50 человек — представителей рыбопромышленного и рыбопромышленного бизнеса, научных и образовательных учреждений, региональных и федеральных органов власти.

Заседание Морского совета 10 апреля 2018 года

Заседание Морского совета 10 апреля 2018 года. Фото: ИА PrimaMedia

Возглавляющий секцию МС по рыбохозяйственной деятельности и марикультуре Ефремов выразил уверенность, что существующая система, при которой экспедиции российских рыбаков в ИЭЗ расцениваются как работа за рубежом, прямо провоцирует иностранное браконьерство в российской 200-мильной зоне, делает поставки рыбопродукции на внутренний рынок крайне обременительными и не способствует развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко (председатель Морского совета) поручил "рыбной" секции МС и Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья до 15 мая "доработать" инициативу и подготовить соответствующие "формулировки предложений" от Приморского края в правительство РФ.

Александр Ефремов, управляющий ГК "Доброфлот"

Александр Ефремов, управляющий ГК "Доброфлот". Фото: ИА PrimaMedia

Как отметил на заседании Александр Ефремов, в ИЭЗ России в дальневосточных морях ежегодно добывается более 2 млн тонн водных биоресурсов (общероссийский среднегодовой вылов – порядка 4,7 млн тонн – ред.). При этом хозяйственная деятельность российских рыбаков за пределами территориальных вод РФ – то есть 12-мильной зоны – ведется в отсутствие административных регламентов, поскольку для работы в ИЭЗ рыбопромысловые суда оформляются в режиме так называемой "закрытой границы" — как покидающие территорию и экономическое пространство Российской Федерации.

"Получается, что огромная хозяйственная деятельность, которая идет в российской ИЭЗ на российских рыболовецких судах, по сути, сейчас воспринимается надзорными органами как производство продукции, допустим, на территории США. При этом в случае экспорта продукции рыбаки никаких особых проблем не испытывают, а вот при доставке рыбы на российский берег мы сталкиваемся с огромным количеством проблем", — отметил докладчик.

Морской промысел

Морской промысел. Фото: предоставлено ГК "Доброфлот"

По мнению Ефремова, решить это критическое для отрасли и в целом экономики РФ противоречие может законодательное и нормативное закрепление режима "открытой границы" для российских судов, ведущих промысел в ИЭЗ. Иными словами, отметил докладчик, хозяйственная деятельность в экономзоне должна регламентироваться правилами и нормами, действующими на территории РФ.

"Все эти вопросы в советское время решались путем режима оформления каботажного плавания. С успехом применялся такой режим плавания, при котором суда оформлялись по упрощенному режиму, естественно, без права выхода за пределы ИЭЗ. Это приносило рыбакам много плюсов: снижалась огромная административная нагрузка по оформлению членов экипажа, судовых запасов, снабжения, работы транспортного флота", — напомнил участникам заседания управляющий ГК "Доброфлот", отметив также, что введение режима "открытой границы" для промысла в ИЭЗ позволит в разы расширить количество дальневосточных портов, куда можно будет доставлять уловы (в настоящее время только семь портов в ДФО имеют статус пунктов пропуска, и, соответственно, могут принимать выловленную в ИЭЗ рыбу – ред.).

Улов

Улов. Фото: предоставлено ГК "Доброфлот"

Нынешнее же положение, когда выход и возвращение из ИЭЗ расценивается для отечественных рыбаков как пересечение государственной границы, крайне выгодно иностранным "коллегам", которые беспрепятственно могут заходить в российскую ИЭЗ и под видом транзитного перехода вести ННН-промысел российских стратегических биоресурсов, заявил Ефремов. Более того, многие российские суда, оформив себе "закрытую границу", годами не заходят в российские порты и практически бесконтрольно осуществляют промысел и поставки ВБР в порты иностранных государств, незаконно используя иностранную рабочую силу и нарушая требования РФ к безопасности мореплавания.

Для устранения такой ситуации докладчик предложил обязать все суда, заходящие в российскую ИЭЗ из открытого моря или ИЭЗ иностранных государств, прибывать в порты РФ для соответствующего оформления. В случае же российских судов, работающих в статусе "открытой границы", реализация предложений приведет и к снижению нагрузки на контрольно-надзорные органы РФ.

В экспедиции

В экспедиции. Фото: предоставлено ГК "Доброфлот"

По оценке Ефремова, реализация озвученных инициатив не потребует расходов бюджетных средств и вместе с тем будет способствовать тем задачам, которые были поставлены перед рыбохозяйственным комплексом страны президентом РФ Владимиром Путиным по итогам заседания Президиума Госсовета еще в 2015 году. Речь шла, напомним, о преодолении экспортно-сырьевой направленности, о борьбе с ННН-промыслом, повышении налоговой отдачи, об искоренении торговли квотами и незаконного участия иностранцев в добыче российских ВБР.

Плавзавод

Плавзавод. Фото: предоставлено ГК "Доброфлот"

От ИА PrimaMedia отметим, что, судя по публикациям отраслевых СМИ, с аналогичными предложениями по оптимизации промысла в ИЭЗ Александр Ефремов впервые публично выступил еще в 2016 году. В частности, инициативы были озвучены в ходе встречи дальневосточных рыбопромышленников с членами Общественной палаты РФ и руководства Общероссийского народного фронта, однако тогда на федеральный уровень предложения, судя по всему, не вышли.

10 же апреля этого года после закрытой для прессы дискуссии по вопросу в итоговый протокол заседания Морского совета при губернаторе Приморского края (копия имеется в распоряжении редакции) было внесено следующее решение:

"Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (Г.Г. Мартынову) в срок до 15 мая 2018 года доработать на секции по рыбохозяйственной деятельности и марикультуре формулировки предложений от Приморского края в адрес Правительства Российской Федерации с целью изучения и подготовки проектов федеральных законов, нормативно-правовых актов, направленных на реализацию предложенных мер по оформлению судов рыбопромыслового флота. О результатах доложить на очередном заседании Морского совета при Губернаторе Приморского края".

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что группа компаний "Доброфлот" традиционно поставляет подавляющий объем своей продукции на внутренний рынок РФ. Специализация ГК – переработка сырья непосредственно в море, флот холдинга – три плавбазы (в их числе — крупнейший в России плавзавод "Всеволод Сибирцев"), 12 рыбодобывающих судов и пять транспортов-рефрижераторов.

"Доброфлот" считается лидером в добыче ряда так называемых "неодуемых" объектов промысла – сайры и дальневосточной сардины иваси, продукция из которой (консервы и пресервы) востребована на всей территории РФ, причем с 2014 года группа компаний активно наращивает поставки продукции в центральные регионы страны, в том числе — и с использованием Севморпути.

Также отметим, что в отличие от большинства крупных дальневосточных рыбопромышленных компаний ГК "Доброфлот" добывает относительно немного главного "экспортного товара" рыбохозяйственного бассейна — те есть минтая. В настоящий момент единственный "квотообладатель" группы – рыбколхоз "Новый мир" — имеет право на вылов примерно 14,5 тысяч тонн минтая в год (для сравнения: доля квоты на минтай крупных "игроков" — от 250 тысяч тонн и выше – ред.).

Между тем ГК "Доброфлот" (3,5 тысяч сотрудников, один из крупнейших работодателей в Приморье) имеет в регионе и солидную береговую базу, включающую в себя жестяно-баночное производство, логистический комплекс (жд-ветка, склады, собственный автопарк), холодильники на более чем 18 тысяч тонн и Ливадийский ремонтно-судостроительный завод, выполняющий в том числе и сторонние заказы.

Кроме того, как ранее сообщало ИА PrimaMedia, 3 апреля проект "Доброфлота" по строительству в приморье рыбоперерабатывающего завода большой мощности стал одним из участников программы "инвестиционных квот", что после введения производства в эксплуатацию может пополнить "квотный портфель" группы компаний примерно на 12 тысяч тонн минтая и 1,9 тысяч тонн сельди в год.

17492
43
7