Общество. 16 апреля, 16:25
Промсвязьбанк подарил музею кинокамеру, запечатлевшую прилет Гагарина 12 апреля 1961 года. Фото: предоставлено банком

Промсвязьбанк подарил музею кинокамеру, запечатлевшую прилет Гагарина 12 апреля 1961 года

Камера хранилась в личном архиве Махмуда Рафикова, который первым снял улыбающегося Юрия Гагарина после его возвращения из космоса

16 апреля, PrimaMedia. Накануне Дня космонавтики Промсвязьбанк передал в дар музею "Детские годы Гагарина" камеру, на которую была совершена первая киносъемка Юрия Гагарина непосредственно сразу после его приземления из космоса. Камера всё это время хранилась в личном архиве кинооператора Махмуда Рафикова, он первым снял улыбающегося космонавта 12 апреля 1961 года, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе банка.

В церемонии приняли участие дочь С.П. Королева Наталья Королева, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, член первого отряда космонавтов Борис Волынов.

По словам племянницы Юрия Гагарина и заведующий музеем "Детские годы Гагарина" Тамары Филатовой, камера представляет огромную ценность.

"Это большое событие, как в жизни музея, так и для нашей семьи. Долгое время из-за режима секретности камера была недоступна для показа. Теперь благодаря Промсвязьбанку мы получили в нашу коллекцию этот редкий экспонат, — обратилась к представителям банка Тамара Дмитриевна. – Я приглашаю всех желающих в наш музей познакомиться с семейными традициями, которые сыграли большую роль в становлении характера будущего космонавта".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia