Владимир Новиков: Обучение кадров для местного самоуправления необходимо в Приморье

На заседании Совета Муниципальных образований было высказано предложение по принятию соответствующей госпрограммы
Заседание Совета Муниципальных образований Приморья. Фото: Пресс-служба Владимира Новикова

На базе Дальневосточного Федерального университета, под председательством депутата Государственной Думы от Приморья Владимира Новикова прошло очередное заседание правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Приморского края". В нём принял участие глава региона, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

На мероприятии была высказана необходимость принятия в регионе госпрограммы "Содействие развитию местного самоуправления в Приморском крае, в рамках которой предусмотреть раздел "Подготовка и переподготовка кадров для местного самоуправления Приморского края".

"Мы не первый год говорим о необходимости краевой программы по обучению, повышению уровня квалификации муниципальных служащих, глав территорий. У нас в крае есть для этого потенциал. Это учёные ДВФУ, ВГУЭС, Приморского филиала РАНХИГС. Речь идёт о целостной и последовательной программе, которая включала бы в себя не только теоретические посылы, но и анализ лучших практик по реализации полномочий муниципалами при огромном шквале нововведений и изменений в нашем законодательстве. Она должна, с помощью научного потенциала края, содействовать популяризации тех практических инноваций, которые уже есть и показали положительный результат. Помочь главам территорий и руководителям подразделений, специалистам администраций в правильном выборе принимаемых решений", — отметил Владимир Новиков.

Андрей Тарасенко акцентировал внимание участников заседания на использование возможностей ВУЗов Приморья по комплектации школ, больниц, учреждений культуры молодыми специалистами, шире используя при этом возможности целевого набора.

"Надо привлекать молодёжь к работе по специальности и через систему прохождения практики там, где, в перспективе, им предстоит трудиться. Находить возможности материальной поддержки выпускников, выделять им жильё, способствовать предоставлению льготного кредитования и других преференций. Ставка на молодых энергичных и любящих свой край специалистов поможет решить те кадровые проблемы, с которыми мы сегодня столкнулись" — подчеркнул врио губернатора.

В свою очередь ректор Дальневосточного Федерального университета Никита Анисимов выразил готовность к тесному сотрудничеству с Советом муниципальных образований Приморского края в этом вопросе.

Особый интерес вызвал доклад директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Елены Пархоменко "О реализации проекта "Формирование комфортной городской среды в муниципальных образованиях Приморского края".

В прошлом году в реализации проекта на территории края участвовало 57 муниципальных образований и освоено на эти цели 450 млн рублей. На 2018 год краю выделено 497 млн рублей, заявки на участие в проекте приняты от 55 муниципальных образований.

"По программе "Комфортная городская среда" улучшены условия софинансирования: сейчас муниципалитеты выделяют 4-5%, что является для них подъёмными цифрами. Первоочередная задача – слышать людей, учитывать их мнение о том, где в первую очередь должны быть отремонтированы городские пространства. Для этого было введено рейтинговое голосование, которое проходило во многих муниципалитетах", — сказал Владимир Новиков.

"Необходимо осуществлять постоянный контроль за ходом и качеством ведения работ в рамках проекта на территориях муниципальных образований и с привлечением населения к улучшению санитарного состояния всех придомовых территорий, улиц и населённых пунктов", — заключил парламентарий.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia