До матча осталось

Общество. 25 апреля, 10:25

"Должны есть грязь и отказаться быть человеком" – рабочий из КНДР во Владивостоке

Северокореец анонимно рассказал британским журналистам о своей жизни (ВИДЕО)

25 апреля, PrimaMedia. Северокорейский рабочий из Владивостока рассказал журналистам BBC, что рабочие из КНДР "должны есть грязь и отказаться от того, чтобы их считали людьми". Съемочная группа взяла у него анонимное интервью в машине для документального фильма в программе "Панорама", сообщает ИА PrimaMedia.

"Вас рассматривают как собаку здесь. Вы должны есть грязь, вы должны отказаться от того, чтобы быть человеком", – сказал рабочий.

Также он объяснил, что отдает большую часть заработка своему государству. Несколько лет назад он платил около 15 тысяч рублей в месяц, сейчас в два раза больше. "Некоторые называют это "партийной пошлиной", кто-то говорит, что это "революционный долг", – комментируют журналисты BBC.

Британская вещательная корпорация (BBC) выпустила документальный фильм о том, как работают граждане КНДР в других странах. Кроме рабочего из России его героями стали корейцы, которые живут в Китае и Польше. В ходе расследования журналисты пришли к выводу, что они "трудятся в рабских условиях", а "революционный долг" – это понятие, которое отстало от жизни.

"Цифры различаются в зависимости от того, сколько Северная Корея ежегодно зарабатывает на своих работниках. В докладе U.N 2015 года говорится, что северокорейцы за границей заработали для Пхеньяна от 1,2 до 2,3 млрд долларов за год. Другие оценки говорят о прибыли в сотни миллионов долларов", – сообщается в фильме.

Напомним, что Россия в течение двух лет вышлет 35 тысяч северокорейских рабочих. Их депортация началась в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, принятой 11 сентября 2017 года. Страны, подписавшие резолюцию, в том числе, Россия и КНР, обязуются не поставлять в КНДР нефтепродукты, не импортировать корейский текстиль, а также репатриировать всех северокорейских рабочих на родину. Причиной очередного ужесточения международных санкций в отношении Северной Кореи стали испытания водородного боезаряда для межконтинентальной баллистической ракеты мощностью 160 килотонн, проведенные 3 сентября. Санкции призваны ограничить поступления валюты и углеводородов в КНДР — и тем самым сократить возможности этой страны в дальнейшем наращивании ядерных боезапасов.

В Приморье на заработках находятся около 10 тысяч рабочих из Северной Кореи. Основные сферы их занятости – сельское хозяйство, строительство и ремонт. Работники из КНДР оценивают свои услуги намного дешевле, чем строители с приморской пропиской.

Ранее ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия" сообщало, что срок репатриации северокорейцев было решено увеличить с 12 месяцев до 2 лет. На этом настояла Россия, в которой трудятся примерно 35 тысяч северокорейских рабочих – и, по оценкам экспертов, их полную репатриацию невозможно осуществить даже логистически быстрее, чем за 2 года.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia