"Роснефть" опровергла слухи об отказе от реализации проекта ВНХК в Приморье

Нефтехимический комплекс будет построен, но в измененной конфигурации, заявили в компании
ВНХК. Фото: ИА PrimaMedia

"Роснефть" продолжает реализацию проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Приморском крае в строгом соответствии с "дорожной картой", утвержденной Правительством РФ в декабре 2015 года, рассказали РБК Дальний Восток в компании, тем самым опровергнув слухи о сворачивании проекта. При этом в нефтяной компании решили изменить конфигурацию будущего комплекса: первым на ВНХК будет запущен блок нефтехимии, а не нефтепереработки, как планировалось ранее, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на издание.

"Компания полностью завершила проектирование, получила положительные заключения государственной экспертизы по производственному комплексу ВНХК и по всем объектам инфраструктуры. В министерства своевременно были представлены финансово-экономическая модель, план развития инфраструктуры и другие обосновывающие документы. Проект ВНХК стал резидентом ТОР "Нефтехимический". В то же время для повышения эффективности проекта принято решение первым пусковым комплексом ВНХК сделать блок нефтехимии, а нефтепереработку перевести во второй пусковой комплекс", — заявили РБК Дальний Восток в Роснефти.

Опрошенные изданием эксперты указывают: проект важен для региона, его остановка была бы нежелательна.

"Мы получили бы еще один замороженный долгострой, что вызывает особенно большое сожаление, потому что проект рассчитан не на то, чтобы "гнать сырые продукты" с низкой добавленной стоимостью, и для экономики региона он очень важен. Причем это уже не первый такой случай: можно вспомнить, как Объединенная судостроительная корпорация пыталась зайти на завод "Звезда" с масштабными судостроительными проектами, или нереализованные планы Газпрома по строительству СПГ", — говорит Юрий Авдеев, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

"ВНКХ — проект дорогой, он нужен экономике региона, — говорит Игорь Лапчук, директор сети АЗС Benzo. — Но что касается именно производства бензина, мы можем пока обходиться уже существующими заводами — это Ангарский, Хабаровский и Комсомольский НПЗ", — добавляет он.

Напомним, ранее сообщалось, что Роснефть собирается переориентировать ВНХК с производства бензина на нефтехимию. СМИ при этом ссылались на письмо главы компании Игоря Сечина президенту России Владимиру Путину. О содержании письма журналисты узнали из вторых рук, от чиновников, знакомых с его содержанием. В письме предложение мотивировалось снижением привлекательности производства бензина из-за налогового маневра.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia