Главным аудитором Приморья может стать сослуживец спикера краевого парламента

Врио губернатора и председатель ЗС представят депутатам кандидата вместе
Политика. 23 мая, 15:25
Андрей Тарасенко и Алексанлр Ролик. Фото: АПК

23 мая, PrimaMedia. Пост главы Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края, ставший вакантным в конце февраля, может занять сослуживец председателя Заксобрания Александра Ролика. По информации источников ИА PrimaMedia, на должность главного аудитора претендует бывший глава Наркоконтроля Хабаровского края, а ныне начальник ФНС по ЮФО Юрий Высоцкий. Его кандидатуру представят врио губернатора Андрей Тарасенко и спикер краевого парламента.

Место председателя КСП стало вакантным с досрочной отставкой Игорь Ватулин. Соратник бывшего губернатора Владимира Миклушевского по работе в МИСиС и ДВФУ занимал пост год и покинул его 28 февраля. Исполняет обязанности председателя КСП заместитель председателя Валентина Волкова.

Спустя три месяца после отставки Ватулина вакансию решено заполнить. Несколько источников в администрации и приморском парламенте назвали Юрия Высоцкого.

— Он устраивает врио губернатора, с ним имел контакты в период службы в налоговых органах Александр Ролик, — говорит собеседник агентства в приморском "белом доме".

В послужном списке Юрия Высоцкого работа в налоговой службе и Наркононтроле, как и у спикера Заксобрания. С 1992 по 2003 годы служил на оперативных и руководящих должностях Федеральной службы налоговой полиции. С 2003 по 2005 год он занимал должность заместителя начальника Регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Хабаровскому краю. В 2005 году возглавил управление ФНС по Амурской области. В 2007 года был назначен на должность руководителя Межрегионального управления Рособоронзаказа по ДФО. А потом снова вернулся в налоговую службу.

На данный момент Юрий Высоцкий возглавляет Межрегиональную инспекцию ФНС РФ по Южному федеральному округу.

Согласно закону, прием документов от субъектов выдвижения кандидатуры на должность председателя КСП представляются в ЗС ПК не позднее, чем за три месяца до истечения полномочий действующего председателя. Отметим, что в законе не прописан порядок представления и назначения нового главы КСП в случае досрочного сложения полномочий предыдущего председателя.

Как пояснил агентству председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, субъектами выдвижения кандидатур являются губернатор, председатель Законодательного собрания, а также кандидатуру может выдвинуть группа депутатов (не менее 1/3 состава ЗС ПК).

— В данном случае субъектами выступили председатель Законодательного собрания Ролик Александр Иванович и врио губернатора Приморского края. Они совместно выдвинули кандидатуру. Остальные своим правом не воспользовались. Будем рассматривать, обсуждать, — сказал парламентарий.

Сначала вопрос по кандидатуре на пост главы КСП рассмотрит комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам 29 мая. Согласовывать кандидатуру будет краевой парламент при участии врио губернатора и спикера парламента на заседании 30 мая. На заседании также состоится отчет главы региона о работе администрации Приморского края за 2017 год.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia