ДО ЗАКРЫТИЯ

Общество. 28 мая, 19:00
Цианея волосистая (Cyanea capillata). Фото: Фото взято с портала pixabay.com

Большие красные медузы пугают владивостокцев в акватории Амурского залива

Медузы замечены в районе пирсов на набережной Спортивной гавани и в яхт-клубе «Семь футов» (ВИДЕО)

28 мая, PrimaMedia. Крупные медузы привлекают внимание туристов и жителей Владивостока. Молодь обычной сцифоидной медузы — цианеи волосистой — широко распространена в дальневосточных морях и имеет окрас в малиновые и буро-красные тона. Медузам, которые обитают сейчас в Амурском заливе, не более двух месяцев. К осени, когда они становятся взрослыми, диаметр их зонтика обычно достигает полуметра. Редко встречаются в океане медузы диаметром до двух метров, щупальца которых вытягиваются до 20–30 метров, сообщает ИА PrimaMedia.

"Большая численность медуз может быть связана с относительно прохладной или затянувшейся весной, с потеплением в бухтах медуз станет меньше. Для человека они безопасны, но при соприкосновении со щупальцами они могут оставлять на теле красные пятна – ожоги. Лучше ее не трогать, но если очень хочется, то можно погладить или даже взять в руки со стороны зонтика, не прикасаясь к щупальцам", – объясняет Владимир Раков, доктор биологических наук, главный научный сотрудник тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН.

Жители Владивостока уже несколько недель делятся фотографиями и видеороликами с красными медузами в районе пирсов на набережной Спортивной гавани и в яхт-клубе "Семь футов". Горожане недоумевают, откуда они могли появиться в наших краях, да еще и в конце мая.

Медузы, выброшенные волнами на берег, обычно теряют свои "жгучие" клетки. Это одна из самых крупных медуз, которых в странах Юго-Восточной Азии ловят и используют в пищу. Сами медузы в молодом возрасте питаются мелкими планктонными организмами, а взрослея, могут поедать мелких рыб.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia