В Думе Владивостока обсудили инвестиционный климат муниципальных образований

Докладчики подчеркнули: власть на местах должна содействовать бизнес-активности
Дума Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Тема создания привлекательных условий для инвестиционных бизнес-проектов стала главной на Совете глав представительных органов городских округов и муниципальных районов Приморья. Заседание состоялось сегодня, 19 июля, в большом зале Думы города Владивостока.

С докладами об инвестиционном климате региона выступили вице-губернатор Константин Богданенко, директор Инвестиционного агентства Приморского края Дмитрий Ямщиков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

По словам омбудсмена Марины Шемилиной, сотрудники ее ведомства на протяжении двух последних лет составляют внутренний рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов Приморья по 19 показателям – и лидерами в этом рейтинге являются Владивосток и Уссурийск. В составлении общенационального рейтинга Агентство стратегических инициатив учитывает 44 показателя, среди которых выделяются сроки принятия административных решений, степень сложности процедур, которые проходят инвесторы, а также качество взаимодействия органов власти с бизнесом.

Если говорить о Владивостоке, то определенные подвижки в направлении улучшения бизнес-климата есть, считает председатель Думы города Андрей Брик:

"Обязательным условием улучшения инвестиционного климата является развитие предпринимательства. Во Владивостоке принята и успешно реализуется муниципальная программа "Развитие малого и среднего предпринимательства", на реализацию которой в 2018 году предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 27,4 млн рублей. В рамках данной программы субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается финансовая, имущественная, консультационная поддержка. Решением Думы по предложению администрации города утверждена программа приватизации на текущий год, в которую вошли 30 объектов муниципальной собственности. При приватизации субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом выкупа арендуемых помещений".

Инвестиционная привлекательность – это не только положительные экономические условия, но и наличие социальной, рекреационной инфраструктуры, комфортная городская среда.

"В этих целях уже второй год подряд во Владивостоке реализуется муниципальная программа "Формирование современной городской среды". Совершенствуются правила благоустройства территории Владивостокского городского округа, предусматривающие комплексный подход к решению вопросов благоустройства", — сообщил Андрей Брик.

Также в своем выступлении председатель Думы города Владивостока акцентировал внимание на принятых представительным органом решениях, направленных на повышение деловой активности: "В целях реализации федеральных законов о свободном порте Владивосток, о территориях опережающего социально-экономического развития, направленных на создание благоприятных условий для инвесторов, Дума города Владивостока приняла решения о снижении налоговой нагрузки для резидентов свободного порта и ТОРов в части освобождения от уплаты земельного налога. Так, решениями Думы города Владивостока резиденты свободного порта Владивосток на первые пять лет полностью освобождены от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления предпринимательской деятельности, на последующие пять лет им предоставляется льгота в виде понижения ставки земельного налога на 60 процентов. Резиденты территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) освобождены от уплаты земельного налога на три года".

Важным направлением инвестиционной политики Андрей Брик назвал работу по включению проектов в области ЖКХ, благоустройства, социальной сферы в федеральные и региональные программы. "В целях получения софинансирования из вышестоящих бюджетов Дума города Владивостока своевременно утвердила корректировки бюджета, предусматривающие субсидии за счет дорожного фонда Приморского края в рамках реализации приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги": на осуществление дорожной деятельности на автомобильных дорогах местного значения 412,7 млн рублей; на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования 65,5 млн рублей; на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним 46,3 млн рублей; на проектирование, строительство, капитальный ремонт и ремонт подъездных автомобильных дорог, проездов к земельным участкам, предоставленным на бесплатной основе гражданам, имеющим трех и более детей; гражданам, имеющим двух детей; а также молодым семьям 33,5 млн рублей", — сообщил Андрей Брик.

Важность обсуждения вопросов взаимодействия бизнеса и власти на уровне представительной власти муниципалитетов подчеркнул председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик:

— В Приморье ведется большая работа по привлечению инвестиций: созданы территории опережающего развития, установлен режим свободного порта. Но важную роль в создании инвестиционного климата играют органы местного самоуправления. Поэтому мы говорим об этом на совете представительных органов местного самоуправления, — сказал он.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia