Позитивную динамику въездного турпотока и рост налоговых поступлений в бюджет Приморья от туристской отрасли обсудили депутаты комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания на очередном заседании. Заместитель председателя комитета, руководитель регионального отделения "Справедливая Россия" Алексей Козицкий сделал акцент на особенностях турпотока из соседнего Китая — предприниматели из этой страны стараются максимально участвовать во всех сферах туристической деятельности в России и возвращать деньги в КНР. По мнению справедливоросса, со стороны краевых властей нужен максимальный контроль над поступлением в бюджет. В целом депутаты дали позитивную оценку работе департамента туризма Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.
Доклад о выполнении краевой госпрограммы развития туризма в 2017 году и планах на текущий год депутатам представил директор департамента туризма Константин Шестаков. Он рассказал, что туристская отрасль Приморья динамично развивается. Так, рост въездного турпотока в 2017 году составил 12%, край посетили 644 тысячи иностранных граждан, 517 тысяч – с туристическими и деловыми целями.
"Тройка лидеров осталась прежней – это Китай, Корея и Япония. Самую яркую динамику показывает Республика Корея: в 2017 году – двукратный рост, еще в два раза вырос турпоток в первом полугодии текущего года. Достаточно стабильно показывает себя КНР, это самый объемный туристский поток – 421 тысяча в 2017 году", — рассказал Константин Шестаков.
По его словам, динамика въездного туризма из КНР в прошлом году показала достаточно скромный рост – всего на 4%, что обусловлено состоянием наземных пунктов пропуска. По всем без исключения пунктам пропуска достигнута предельная пропускная способность, а по многим уже многократно превышена. Поэтому принято решение перенаправить туристские потоки на Международный аэропорт Владивостока, что обеспечило рост международных прибытий в Приморье на авиационном транспорте на 40%".
Всего, с учетом внутреннего турпотока, в 2017 году Приморье посетило порядка 4 млн человек. Благодаря решению перенаправить турпотоки, в первом полугодии 2018 года рост общего турпотока в Приморский край составил порядка 20%. В лидерах – Республика Корея, Китай также демонстрирует чуть больший рост по сравнению с прошлым годом.
Меняется портрет самого путешественника, который приезжает в Приморье. Он становится менее бюджетным, тратит больше денег. По информации Forbes, который ссылается на данные Сбербанка, уже не Москва и Санкт-Петербург являются лидерами по тратам иностранных туристов, а Владивосток. На сегодняшний день средний чек одного туриста составляет 11270 рублей.
Существенный рост показали и налоговые поступления от сферы туризма. По подсчетам департамента, в 2017 году предприятия туротрасли Приморья заплатили в бюджеты всех уровней порядка 1 млрд рублей, что на 13% больше, чем годом ранее. Особо отметил Шестаков вклад в бюджет края игорной зоны "Приморье". Только налог на игорный бизнес, который заплатила одна-единственная компания, работающая в ИРК "Приморье", составил 108 млн рублей. "А только за первое полугодие этого года поступления по этому налогу составили 98 млн рублей, что дает основания считать, что по итогам года будет почти двукратный рост поступлений", — отметил директор турдепартамента. Общий объем поступлений в бюджет от деятельности ИРК "Приморье" с ноября 2015 года по конец 2017 года уже составил 1,3 млрд рублей.
По словам Шестакова, одним из приоритетных направлений деятельности департамента по привлечению туристов является продвижение Приморья на туристских рынках. Это участие во всероссийских и международных выставках, но не только.
"Например, очень хороший эффект принес прием на территории края съемочных групп развлекательных программ из КНР и Республики Корея. Вышедшие по итогам визитов программы на телеканалах этих стран обеспечили максимальный приток туристов. Обязательно продолжим работу в этом направлении", — заключил директор турдепартамента.
Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности, руководитель регионального отделения "Справедливой России" Алексей Козицкий указал на проблему, которая в последнее время стала актуальной для многих стран, которые принимают у себя китайских туристов, в том числе для России.
"Особенность приема китайских туристов заключается в том, что китайский бизнес по максимуму зацикливает прием китайских туристов на себя, они стараются максимально возвращать деньги в Китай. Это касается не только логистики, но и гостиниц, ресторанов и торговли. Что мы с этим делаем, как эту ситуацию отслеживаем, какие меры предпринимаем, прежде всего в части предотвращения потери налогов, доходов бюджета?" — задал вопрос депутат.
По словам Константина Шестакова, все китайские туркомпании, работающие в России, взаимодействуют с российскими юридическими лицами, которые платят налоги в полном объеме.
"Мы сейчас активно ведем работу с налоговой службой в рамках межведомственной комиссии. В прошлом году привлекли к этой работе Центробанк. Это дает нам возможность оценить объемы хождения средств между нашими туроператорами и их партнерами за рубежом. Мы направляем в ЦБ информацию о туристских потоках, они оценивают финансовые операции по счетам, и мы сравниваем. Если в течение года выявляем разночтения в количестве туристов и объеме операций по счетам, если видим какие-то странные цифры, то сразу поднимаем вопрос об исключении данной компании из списка уполномоченных компаний по межправительственному соглашению. На сегодня всего в данный список входит 52 компании. То есть мы эту ситуацию постоянно мониторим", — доложил Константин Шестаков.
Депутаты позитивно оценили деятельность департамента туризма и лично его директора, поблагодарив его за работу и пожелав дальнейших успехов.
Депутат ЗС ПК, лидер приморского отделения партии "Справедливая Россия"
Автор фото: РИА PrimaMedia
По итогам доклада Константина Владимировича у меня возникло желание предложить комитету одобрить деятельность, которую ведет департамент туризма и лично его директор, но это не предусмотрено регламентом. Мы видим, что турпоток стабильно растет, что Приморье становится все более популярным регионом для иностранных путешественников. Конечно, нам еще есть, куда расти, но динамика, градиент развития очень и очень положительные. Налицо профессиональная деятельность департамента, краевой администрации по привлечению туристов и грамотному распределению турпотоков. Это большая работа, которая видна.
Я обратил внимание руководителя департамента на вопрос по контролю деятельности китайского турбизнеса в Приморье. Это стало проблемой для многих стран мира и для некоторых российских городов, они теряют доходы. Китайских туристов сопровождают китайские гиды, они селятся в китайских гостиницах, питаются в китайских ресторанах, закупаются в магазинах, так или иначе аффилированных с китайскими гражданами. Нельзя сказать, что это очень большая проблема на сегодняшний день, но вместе с тем, департаменту необходимо контролировать этот процесс, чтобы не допустить развития такой ситуации в Приморье и избежать потери доходов бюджета.