«Как две половинки легких! Это владивосточное?»: итальянцы попробовали еду из Приморья

Миланским дегустаторам с YouTube-канала Kuzno понравилось все, кроме морской капусты и «птичьего молока»
Общество. 10 августа, 12:40
Итальянцы пробуют еду из Владивостока. Фото: Скриншот видео (https://www.youtube.com/watch?v=E8NiJunkE5Q)

10 августа, PrimaMedia. YouTube-канал Kuzno – это проект русских выпускниц Миланского университета Дарьи Переверзевой и Ларисы Степанцовой, в котором итальянцы знакомятся с русской культурой, русскими традициями и русской кухней. Очередная посылка с "милкис", папоротником, сушеными морепродуктами и шоколадом с морской солью пришла из Владивостока. Почти все дары итальянские дегустаторы оценили как "kuzno", сообщает ИА PrimaMedia.

Посылку с дальневосточными дарами собирал владивостокский журналист Константин Васильев.

— Больше года назад я наткнулся на них на YouTube и начал смотреть, — рассказывает Константин. — Обратил внимание, что сначала они пробовали какие-то общие русские блюда, потом им начали присылать посылки из разных регионов РФ, и я подумал, почему бы не отослать им нашей владивостокской еды. Потом выяснилось, что почтой это будет сделать довольно сложно, потому что по пути все умрет, и надо было ждать, когда кто-нибудь полетит из Владивостока в Милан. В итоге нашелся человек, который согласился взять с собой посылку. Мы собрали все, что они в итоге в ролике едят, кроме пянсе, пянсе авторы программы сами готовили.

Продукты Константин покупал на свои деньги, но уверяет, что не сильно потратился: одна коробка "птички", три баночки "милкиса", четыре пачки сушеной рыбы и мидий, полкило готового папоротника, по две шоколадки в итоге обошлись примерно в тысячу рублей, и это не та сумма, из-за которой можно сильно переживать.

В видео, которое уже собрало на YouTube почти сто тысяч просмотров, итальянские дегустаторы при упоминании приморской столицы значительно оживляются: "Владивосток – это же так далеко, где-то за Сибирью, выше Японии".

И первая пара блюд — морская капуста и салат из папоротника – вызывает на лицах скепсис из-за странной формы и странного же запаха. Но недоверие быстро сменяется довольными улыбками: "Да, это правда, вкусно", хотя Стефано с комичным ужасом выкрикивает, что "оно его потрогало", а Дарио боится есть растение, которому 405 миллионов лет. Эли находит в папоротнике сходство с "вершками репы, которую готовят на юге Италии". Вопрос – "из чего же это блюдо все-таки приготовлено" — долго остается интригой вечера, но после рассказа автора программы, что это растение росло под пальмами в эпоху, когда водились динозавры, мега-мозг Стефано выкупает, что это папоротник.

А вот по поводу морской капусты мнения разделяются: мужчинам она нравится с оговоркой, что "с соевым соусом было бы вкуснее", а девушкам категорически нет, хотя Мария все же признается, что этот вкус возвращает ее в детство, когда она купалась в море и нахлебывалась воды.

Вторая кулинарная пара: пянсе и милкис — на стадии разглядывания и обнюхивания вызывают еще больше сомнений: "Это как две половинки легких! Это владивосточное? Это же pirojok! Нет, это гигантская равиоль. Мне это напоминает мозги". "Милкис – звучит, как певица Бейонсе: "All the single ladies, All the single ladies". "Это газированная сгущенка? Ну и гадость, выглядит, как вода из-под моццареллы! Это газированный кефир?". Но уже первые глотки заставляют дегустаторов поменять свое мнение: "А, недурно! На вкус, как содовая. Блин, это вкуснотища! Обожаю!". По поводу пянсе мнения разделились: Андреа показалось "так себе", Стефано заявил, что "сойдет разве что только на похоронах", а Дарио отметил, что ужинал бы только пянсе.

Сушеные морепродукты: лосось, палочки из лосося, мидии – получили категоричный вердикт Стефано: "Это еда для собаки". Хотя Андреа, который отверг пянсе, с удовольствием съел все сушеные морепродукты, объяснив тем, что всегда любил рыбу.

Шоколад с морской капустой, в общем, дегустаторам понравился, Эли даже высказала предположение, что "сама по себе морская капуста – гадость, а в шоколаде – отличное решение!". А вот "птичье молоко" вызвало негативное реакцию: "А почему оно такой странной консистенции? Оно как пудинг – буэ! Это какая-то плесень морская! Конфеты с водорослями и селедкой". И судя по гримасам, которые корчили эксперты во время дегустации, вкус самого популярного приморского десерта им совсем не пришелся по душе.

Бутылка "Уссурийского бальзама" сразу заинтриговала этикеткой. "Я помню похожую бутылку, но на этикетке был олень, потому что бальзам был с экстрактом его рогов. Что же внутри, если на этикетке тигр?, — пошутил Роберто. — Бальзам с экстрактом клыков тигра? Нет, с мясом тигра!".
Все попробовали напиток, и мнения разделились — напиток понравился не всем. Хотя одна из пар опустошила бутылку почти полностью в процессе дегустации.

В итоге участники дегустации признались, что все прошло лучше, чем они ожидали, хотя запахи поначалу очень смущали. "Вы меня кормили и хуже, — заявила в конце Мария.— Поэтому все отлично!"

Адресант из далекого Владивостока Константин Васильев результатом остался тоже доволен, хотя и удивлен их реакцией на птичье молоко:

— Судя по всему, оно никому не понравилось, и это очень странно. Я был бы менее удивлен, если бы им не понравились сушеные морепродукты, но "птичье молоко" – как же так?

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia