Максим Волков: Го развивает логику, устный счет и умение общаться

Президент Российской федерации Го - о главной и старейшей стратегической игре Азии и возможностях приморцев принимать участие в состязаниях
Президент Российской Федерации Го Максим Волков. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Во Владивосток Максим Волков прибыл для участия в совещании по организации спортивной площадки на Восточном экономическом форуме. В этом году в рамках ВЭФ пройдут Международный турнир и бизнес-матч, в котором примут участие бизнесмены и политики из России и Азии. Мероприятия организуются при поддержке Министерства экономического развития, корпораций Polymetal и "Сибур", топ-менеджеры которых также станут участниками мероприятий по игре Го. Одним из важных событий станет официальная презентация 41-го Чемпионата мира по Го среди любителей, который пройдет во Владивостоке в 2020 году. Никогда раньше чемпионат мира по Го не проводился нигде, кроме как в Китае, Японии и Корее. Почему Го сегодня все активнее захватывает Россию, президент Российской федерации Го Максим Волков рассказал корр. ИА PrimaMedia.

— Максим Аркадьевич, насколько Го "захватила" мир сегодня и какие тенденции наблюдаются?

— Игра Го захватывает умы на протяжении пяти тысячелетий и до сих пор является главной игрой Азии. Если говорить о том, сколько людей о ней знает и в нее играет сегодня, то суммарно получится более миллиарда человек, что даже больше, чем игроков в футбол.

Это связано с тем, что Го – это логическая, интеллектуальная игра, которая, с одной стороны, проста, а с другой – удивительно сложна. В свое время партия в Го была одним из необходимых экзаменов, которые проходили китайские полководцы, и плохие игроки не могли сделать карьеру в армии. Игра Го заточена, в первую очередь, на захват территории, это объемное представление о перспективе, это тактика, которая должна складываться в ту стратегию, которая приведет к финальной победе, и возможные способы нахождения противовесов в разных частях гобана. Игра удивительна не только тем, что она раскрывает стратегические и логические способности, но и требует очень продвинутых навыков устного счета.

Совершенствоваться в игре Го можно всю жизнь

Совершенствоваться в игре Го можно всю жизнь. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— В интернете много версий и много нераскрытых фактов об истории игры Го и ее появления. Как вы изучили этот вопрос?

— Появление игры Го овеяно историями и легендами, некоторые из них более-менее приближены к действительности, а есть абсолютно метафизические. Одна, например, рассказывает, что ВэйЦи или Вэйчи – так по-китайски звучит название игры — придумал 5 тысяч лет назад император Яо, чтобы обучать через нее своих нерадивых сыновей. То есть, она появилась еще до изобретения иероглифов, дошла до нас в почти неизменном виде. И вопрос, как могли сохраниться правила, если они тогда никак не могли быть зафиксированы, до сих пор открыт. Но самое интересное в этой легенде, что в Го научились хорошо играть не сыновья императора, а кто-то из его приближенных, кому император в итоге и передал власть. То есть это практически единственный пример в истории, когда власть была передана демократически, а не династически.

Есть очень красивая история, как дровосек увидел в лесу двух старцев, играющих в какую-то удивительную игру, выкладывая камни на пень. А пень рисунком линий и трещин напоминал гобан — доску для игры в Го. И созерцание этого процесса так увлекло дровосека, что когда он очнулся, оказалось, что практически прошла вся его жизнь. То есть, эта игра, которую он в итоге назвал ВэйЦы, досталась ему от духов леса. Размышлять о том, как возникла эта игра, можно долго, но точно известно, что Конфуций о ней упоминал, и по факту она является самой древней на планете и достаточно простой. Обучиться этой игре можно быстро, а вот совершенствоваться в ней можно всю жизнь.

— Как происходило дальнейшее распространение игры?

— Проникновение в Европу было связано с трагическими событиями Второй мировой войны, после вторжения армий США на территорию Японии. Главными людьми, продвигающими Го в Европе, были чемпион мира по шахматам Эмануил Ласкер и его двоюродный брат, тоже известный шахматист. Решив, что они овладели мастерством игры в Го, Ласкеры было отправились в Японию, чтобы сразиться с профессионалами, но далеко не уехали, потому что их разбил уже один из сотрудников японского посольства, который просто неплохо играл на любительском уровне. И тогда Ласкер сказал: "Наверное, я что-то в Го недопонял".

Максим Волков: Го развивает логику, устный счет и умение общаться

Максим Волков: Го развивает логику, устный счет и умение общаться. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Как обстоят дела в России?

— В Россию, тогда еще в СССР, Го попало в конце 70-х годов прошлого века. Первым, кто предъявил Го широкой общественности, стал Валерий Асташкин, опубликовавший в журнале "Наука и жизнь" серию статей "Школа Го". Это стало точкой отсчета развития Го в России: в нее начали играть энтузиасты, в основном, шахматисты, которые уже немного подустали от шахмат. В конце 80-х появилась первая Федерация Го Советского Союза, а первая Российская Федерация Го была учреждена уже в начале 2000-х. На сегодняшний момент мы – самое быстроразвивающееся Го-сообщество в Европе: у нас наибольшее количество начинающих игроков, за последние пять лет рейтинг-лист увеличился более чем в шесть раз, и это связано с развитием региональных федераций Го, которых сейчас у нас более 40.

В министерстве спорта мы аккредитованы на пять лет как федерация, и это говорит о внимании государства. В конце мая 2018 года была учреждена и Приморская федерация Го, и с вашим регионом мы связываем очень большие планы и надежды.

— Во Владивостоке видно активное продвижение Го, в сентябре, как стало известно, откроются сразу шесть новых секций, и пройдут масштабные турниры на ВЭФ?

— Го в России сегодня вышло на тот уровень, когда игра стала актуальна с очень разных точек зрения. Во-первых, Го — это инструмент развития личности, развития логики, счета и интеллекта, наряду с шашками и шахматами. Турниры по Го могут стать частью образовательного процесса. Во-вторых, Го — это инструмент коммуникации, способ налаживания общения, выработки единого взгляда на ситуацию. Потому что, научившись понимать друг друга, научившись доверять друг другу в рамках игры, можно транслировать приобретенные навыки в бизнес. То есть тебе становится проще сегодня договориться с теми людьми, с кем ты вчера играл в Го, потому что ты теперь гораздо лучше их ощущаешь.

На ВЭФ мы представим свою игру на суд общественности, проведем спортивный турнир, пригласим команды из Японии, Кореи, Китая, игроков из Европы. И так как это экономический форум, то мы пригласим наших бизнесменов и бизнесменов из АТР сыграть в Го. Кроме того, пройдет соревнование между человеком и искусственным интеллектом – одной из сильнейших нейропрограмм, роботом AI Golaxy.

А всех владивостокцев мы приглашаем после ВЭФ посетить набережную ДВФУ, где на Улице Дальнего Востока будет работать наш павильон с аттракционом Мега-Го. Это большой гобан и большие камни, по аналогии с большими шахматными фигурами. В течение этих трех дней в павильонах будут проводиться уроки, мастер-классы и сеансы одновременной игры.

1 / 3

— Пока Го остается игрой элит – бизнесменов и политиков?

— 5 тысяч человек в России играют в Го, конечно, это достаточно избранная публика. Сейчас Го вполне можно рассматривать как социальный лифт – из просто модного увлечения и времяпрепровождения игра превращается в серьезный инструмент саморазвития и налаживания коммуникаций. И, не забывайте, можно развиваться в Го как в спорте. Это очень важный момент, можно принимать участие в турнирах самых разных уровней, в том числе онлайн. Сегодня во Владивостоке за 1,5 года, оставшиеся до Чемпионата мира, а это немаленький срок для Го, необходимо вырастить спортсменов – от детских до взрослых категорий.

— А сколько времени должно пройти, чтобы достичь первого "дана"?

— В среднем, если упорно заниматься, то от 3 до 5 лет. Это зависит от таланта, от времени, проведенного за гобаном, от преподавателя, который с тобой занимается, и еще от многих других факторов.

5 тысяч человек в России играют в Го

5 тысяч человек в России играют в Го. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— В Го есть система ранжирования игроков?

— Так как мы аккредитованы в министерстве спорта, то разрядная система у нас существует, начиная с юношеских разрядов и заканчивая заслуженными мастерами спорта. Но внутри системы ранги, как во многих боевых искусствах, называются "кю" и "дан".

— Федерацию Го много лет поддерживает одна из крупнейших золотодобывающих компаний Polymetal. Как началось это сотрудничество?

— Глава Polymetal Виталий Несис сам играет в Го, причем играет давно. И шесть лет назад, видя в каком унынии пребывает его любимая игра, он предложил нам помочь вывести игру на другой уровень, став главным локомотивом ускорения, которое Федерация Го получила. И результат вы видите.

Причем Го – не только увлечение Виталия Несиса, но и топ-менеджмента Polymetal. Рядовые сотрудники тоже проявляют интерес к игре, участвуют в соревнованиях.

— Где можно купить набор для Го? Только через Интернет заказать? И какова цена вопроса?

— Самый бюджетный вариант – ламинированный картон и набор камней – за 1,5 тысячи рублей можно приобрести в Приморской федерации Го. Насколько мне известно, во Владивостоке наборы для игры Го пока в магазинах не представлены. Дорогой стандартный набор для Го стоит порядка 100 долларов. Связано это с тем, что у нас не производятся камни и не производятся гобаны сами по себе. Камни в основном используются корейские, а доски – чешские.

Президент Российской Федерации Го Максим Волков

Президент Российской Федерации Го Максим Волков. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Как метафорически можно описать игру?

— Победа никогда не была в Го главным результатом, главное – самосовершенствование. Как говорят: шахматы – это игра героев, а Го – это игра богов.

Секции Го во Владивостоке:

  1. Клуб на ул. Пологой, 3, 3 этаж (бизнес-центр Навигатор), вторник и четверг, с 18.30 до 21.00. Бесплатно.
  2. Детская секция в Краевой детской библиотеке, пр-т 100-летия, 48, суббота, с 12.00 до 14.00. Бесплатно.
  3. Японский центр, Океанский проспект, 69, среда, с 17.00 до 19.00. Бесплатно.

Телефоны региональной Федерации: 89841958043, 89147154196.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia