Общество. 21 августа, 14:00
Власти Приморья пообещали решить проблему пяти долгостроев. Фото: администрация Приморского края

Дома достроим, тепло проведем: эпопея с долгостроями во Владивостоке подходит к концу?

Врио губернатора Приморского края посетил с инспекцией несколько проблемных домов, которые несколько лет не могут сдать

21 августа, PrimaMedia. Вопрос с пятью объектами долевого строительства, которые уже несколько лет не могут не только сдать, но просто достроить, сдвинулся с мертвой точки. Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко пообещал дольщикам помочь с их проблемами. Куда будет проведено тепло, где появился новый подрядчик, а куда зайдет инвестор – в материале ИА PrimaMedia.

В пятницу представительная группа краевых чиновников из числа директоров департаментов, сотрудников прокуратуры и дольщиков провела инспекцию по самым знаменитым долгостроям Владивостока. По пяти не самым простым объектам нужно было принять какое-то решение.

Пихтовая, 35

Первым объектом для посещения стал долгострой по улице Пихтовая, 35. Здание находится на стадии строительства уже 25 лет. Здесь не подведены сети, нет лифтов и других коммуникаций, а в окнах верхних этажей зияют дыры.

Ольга Павловских
Ольга Павловских

председатель кооператива жильцов по улице Пихтовая, 35

Автор фото: ИА PrimaMedia

Эти пять подъездов построены с нарушениями и люди от безысходности начали оформлять их в собственность. В одном из подъездов крыша вообще держится на стропилах. Еще два корпуса частично не достроены, а последний подъезд практически полностью. Весь дом построен на бывших в употреблении панелях: предыдущий председатель кооператива, разбирал старые здания, а потом из них строил наш дом. Часть из них успели пролежать в земле несколько лет. Все построено с нарушениями. Более того, мы бы, наверное, так активно не начали обращать внимание на себя, но из двух последних подъездов жилищная инспекция выселяет людей. По мнению ведомства, они незаконно заняли свои квартиры.

Она также добавила, что в дом не подведены коммуникации, а единственный бойлер, который отапливал корпуса, сейчас пришел в неисправность. Впереди отопительный сезон, и люди просто не знают что делать.

— Городская администрация предложила нам подключить электричество за 19 миллионов рублей. С каждой квартиры – это примерно 110 тысяч, люди не потянут! – заключила Ольга Павловских.

Казалось бы, дольщики находятся в довольно бедственном положении, действительно есть проблемы и нужно бы сплотиться, но… Между жильцами, как оказалось, существует раскол. И вместо конструктивного диалога с властью, собравшиеся слушали скандал между действующим кооперативом жильцов дома и теми, кто в него уже или еще не входит ( в частности предыдущее правлении кооператива).

— Ваши предложения, — спросил врио губернатора Тарасенко у самых возмущенных граждан.

— Оно у нас в письменном виде, — последовал ответ.

— Изложите устно, — начал настаивать глава региона. Но ему, почему-то, ответить так и не смогли.

Встреча завершилась тем, что руководитель края поставил жителям условие: прекратить ругань и избрать единого представителя, который будет решать все вопросы с властями, а потом доводить информацию до жителей дома.

— У нас есть инвестор, который готов дать 22 миллиона рублей на подключение дома к отоплению. Кроме этого, я беру на себя обязательства по проведению экспертизы дома, — заключил Тарасенко. – Ваши внутренние проблемы я, к сожалению, решать не могу. Вы должны сами договориться между собой, если хотите, чтобы дело сдвинулось в мертвой точки.

1 / 3

2-я Поселковая, 3в (ЖК "Одиссей")

Этот долгострой — самый юный. Дом возвышается над районом мыса Чуркина, а из его окон открывается шикарный вид. Застройщик обещал, что это будет образцовый новострой с парковкой и бассейном на крыше. Однако вместо современного новостроя получился долгострой. Стройка прекратилась где-то на 90% готовности.

Делегацию из администрации края дольщики встретили довольно оживленно. Слово взяла самая активная дольщица — Алина Алари.

Алина Алари
Алина Алари

дольщица ЖК "Одиссей", 2-я Поселковая, 3в

Автор фото: ИА PrimaMedia

В таком состоянии дом стоит уже два года и почему-то не достраивается. Согласно договорам, он должен был быть сдан еще в 2016 году. На сегодняшний день нам приходится жить на съемных квартирах, хотя у большинства дольщиков ипотеки. Никто не может ответить нам на главный вопрос, что будет с нами дальше и когда достроится дом?

— Понял вас, — ответил врио. – Ну-ка, а где застройщик? Идите-ка сюда, послушаем что вы тут наделали и как.

— На самом деле, дом высокой готовности, это известный факт…, — начала оправдываться представитель застройщика Марина Колецкая.

— Два года высокой степени готовности? – поинтересовался Андрей Тарасенко.

— Нет, не два года, эти слова не соответствуют действительности. Первый ввод в эксплуатацию был назначен на конец 2016 года, на конец 2018 года у нас просто не хватает денежных средств на достройку, — объяснила представитель строительной компании. – История известная, у нас был генподрядчик, который ушел на банкротство, есть сумма невозвратного аванса. Тем более, на объекте имеются непроданные квартиры, не все дольщики выплатили свои паи. Работ здесь осталось на 35-37 миллионов, задолженность свободных квартир и задолженность дольщиков порядка 75 миллионов.

Слова Марины Колецкой вызвали шквал негатива и ругани со стороны собравшихся. Послушав немного препирательства жителей, губернатор предложил дольщикам решить между собой, хотят ли они остаться с этим подрядчиком и ждать, когда он дом достроит, или за сдачу дома берется он.

— А вот у нас тут парковка еще не достроенная, дорогу нам обещали и бассейн на крыше… — вошли в раж собравшиеся.

— Моя первоочередная задача в том, чтобы дом был достроен, а со всем остальным вам придется разбираться самим или, если хотите, оставайтесь с предыдущим застройщиком, — строго осадил дольщиков Тарасенко.

Чтобы дом был достроен, жильцам теперь требуется составить петицию и собрать максимальное количество голосов о том, что все дольщики выступают за смену застройщика. Только в этом случае на площадку сможет прийти другая строительная компания и завершить объект.

Снеговая Падь, комплекс Д

Этот комплекс строился по программе "Жилье для молодой семьи", подрядчиком выступало краевое учреждение КППК Приморкрайстрой. Изначально дела шли хорошо, но в какой-то момент стройка прекратилась. Сейчас на объект зашел новый застройщик – компания "Восточный луч".

— Строительство у нас началось. Параллельно идет передача документов. Начиная с начала сентября, работа будет идти сразу на всех объектах. Остались мелкие технические вопросы, — рассказал представитель компании "Восточный луч".

— От меня еще что-то нужно? – поинтересовался Андрей Тарасенко.

— Нет, пока ничего не нужно.

— Ваши вопросы? – обратился врио губернатора к дольщикам.

— Нас интересуют только сроки, — ответили те.

— Сроки будут соблюдены те, что были озвучены ранее. До конца 2019 года планируем все достроить. Все зависит от подведения внешних инженерных сетей. Это очень важный момент.

— А точно будут? Осилите? – заволновались дольщики.

— Будут, работа ведется, деньги – 411 миллионов выделены на это, так что не переживайте. Если вас что-то будет смущать, связывайтесь со мной, я максимально открыт для всех.

Во время встречи обсуждалась возможность установить на объектах камеры, чтобы люди в режиме реального времени могли следить за ходом строительства. Единственное, о чем попросили краевые власти дольщиков Снеговой Пади, не подавать в суд на предыдущего подрядчика. Суды тормозят стройку. Кроме этого, предыдущий застройщик – организация, которая относится к администрации края, соответственно иски и взыскания идут в администрацию края и гасятся из краевого бюджета. Вот и получается, что деньги жители забирают сами у себя.

1 / 4

Ул. Лесная, ЖК "Лайф"

Самая многолюдная делегация ожидала представителей администрации на объекте, который расположен на улице Лесная (ЖК "Лайф"). Юридически у этого дома застройщик один, но по факту, его строила та же компания, что и объект по 2-й Поселковой. Но если там – всего один дом, то здесь целый квартал с домами первой, второй и третьей очереди. Эта стройка остановилась около двух лет назад из-за финансовых проблем застройщика.

— Дома первой очереди, торговый центр и парковка должны были сдать в конце 2016 года. Деньги выплатили вовремя в полном объеме, но в ответ слышали только обещания, что вот-вот достроим, — начали рассказывать дольщики. — Полтора года назад предыдущий вице-губернатор, отвечающий за вопросы долевого строительства, пообещал, что дом будет достроен, но воз и ныне там. Застройщик говорит, что денег нет, строительство завершать не на что. Срок страховок у нас закончился в конце 2017 года. Руководитель компании нас игнорирует, офиса, как такового, у застройщика нет. Документы у компании все изъяты в связи с расследованием уголовного дела.

Собравшиеся также добавили, что ранее велась речь про инвестора, который должен завершить строительство, но они не понимают, на каких условиях он должен был зайти на стройку и что потребует взамен у дольщиков.

— Если по первой очереди понятно – это недострой, то по второй очереди вообще ничего не ясно. Деньги с людей взяты в полном объеме, а работ никаких не произведено, — заявил представитель дольщиков Владимир Ямчарук.

— Застройщик, что вы можете сказать на это? – поинтересовался Андрей Тарасенко.

— С октября прошлого года мы ищем инвестора, восемь месяцев были в переговорах с "Лесным кварталом". Кроме этого, администрация края помогла нам снизить техусловия, о чем мы рассказывали дольщикам, — начала объяснять Марина Колецкая. — Кому интересно знать, что происходит с объектом, мы со всеми общаемся. Мой телефон есть у всех пайщиков и мне звонят каждый день… — начала объяснять Марина Колецкая.

— Да, только вы трубку не берете, — последовал выкрик из толпы, но он остался без ответа.

— Сейчас вновь ведутся переговоры с инвестором, — подытожила представитель застройщика.

— А деньги наши где?

— Все деньги у подрядчика. Они ушли авансовым платежом. Кроме этого, часть денег со второй очереди ушла на возмещение за земельный участок, часть была отдана за сети, еще часть пошла на разработку котлована и снос краснокнижных деревьев.

А дальше начался вновь галдеж и возмущение людей. Их понять можно, более 500 дольщиков на данный момент вынуждены решать вопросы с жильем, тогда как уже давно должны были отпраздновать новоселье.

— Сейчас вам нужно сделать выбор, остаетесь вы с этим застройщиком или я ищу нового инвестора и завершаю строительство, — пресек крики собравшихся Тарасенко. — На данный момент инвестор уже есть, готов начинать стройку. Вам только нужно составить петицию и собрать подписи со всех участников долевого строительства этого объекта.

Кроме этого, глава региона поручил действующему застройщику в максимально короткие сроки оформить все необходимые документы и подчеркнул, что готов помочь решить вопрос, однако компания со своей стороны должна принять все меры для заключения договора с новым застройщиком.

— А парковку и торговый центр?

— Нет, здесь уже как-нибудь сами. Вы поймите, если я начну выделять деньги на объекты, которые не несут жизненной необходимости, то бюджет недодаст, например, медицине или образованию, а на это я пойти, извините, не могу, — пояснил Андрей Тарасенко.

Грибоедова, 46

Долгострой тоже знаменитый и давно стоящий, строительство началось более 10-ти лет назад. Дом практически готов, осталось подвести сети и сделать лифты. В 2015 году КППК "Приморкрайстрой" взял на себя обязательства достроить и ввести в эксплуатацию проблемный объект. Откорректированный проект на достройку дома в настоящее время находится на проверке в госэкспертизе, в том числе сметной стоимости. По этой причине объект продолжает стоять в прежнем виде.

— Дом строится с 2007 года. Предыдущий застройщик не справился со своими обязанностями, у него кончились деньги, из-за чего он не смог достроить дом. Года два нас кормили обещаниями, но результата так и не было. После этого мы решили передать объект той компании, которая сможет завершить строительство, — рассказал представитель дольщиков дома по адресу Грибоедова, 46. — При предыдущем главе региона было принято решение отдать объект КППК "Приморкрайстрой". Примерно 2,5 года заняла процедура передачи, потому что предыдущий застройщик всячески этому препятствовал. В феврале этого года все юридические формальности были преодолены, земельный участок находится в собственности "Приморкрайстроя", объект так же в его собственности. Дольщики согласны на то, что дом будет находиться в оперативном управлении у компании, а сам он будет в собственности у Приморского края. Мы также согласны достраивать его за свои деньги. Встала новая проблема, что "Приморкрайстрой" в силу каких-то юридических моментов теперь этого сделать не может. С февраля по август мы находимся в стадии непонимания, как дом будет достраиваться и что сделать для того, чтобы стройка была завершена.

— Давайте так, — начал объяснять врио. — Сейчас нужно решить главные вопросы — это подведение сетей и лифта. На это мы деньги даем, а потом уже будем выделять ваш в дом в отдельное унитарное предприятие, с которым вы в дальнейшем будете завершать строительство.

— Мы очень надеялись, что в этом году работы на объекте начнутся, но уже строительный сезон практически завершен, впереди холода, а стройка так и не началась, — объясняют дольщики.

— Работы начнутся в сентябре. Для того, чтобы реанимировать стройку и максимально оперативно ввести дом в эксплуатацию, достигнута договоренность с одной из инвестиционных компаний о предоставлении средств на технические присоединения здания, — подытожил глава региона.

Стоит отметить, что у объекта на сегодняшний день высокая степень готовности, а с учетом всех договоренностей, у дольщиков есть реальный шанс следующий Новый год встретить уже в своих квартирах.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia