Спецзавод Владивостока перестал сжигать мусор и больше не дымит

Весь мусор вывозят на переработку на полигон

20 августа, PrimaMedia. Спецзавод №1 в последний раз принял отходы на утилизацию пятницу, 17 августа. Треть городского мусора, который раньше сжигали на промышленной площадке в центре крупного жилого микрорайона Владивостока на Второй речке, теперь вывозится для утилизации на полигон на улице Холмистой, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Сейчас весь городской мусор свозят для утилизации на действующую площадку полигона на ул. Холмистой, сообщает Общественное телевидение Приморья. Пока проектируется площадка № 3, специалисты позаботились о создании временной площадки для хранения мусора. Эта площадка соответствует всем экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям и рассчитана на 11 месяцев. На ее организацию из средств городского бюджета было выделено 10 млн рублей. Временная площадка будет работать до тех пор, пока не введут в эксплуатацию площадку № 3.

По словам экспертов, запуск сортировочной линии и прессового оборудования позволит уменьшить объем мусора в 10 раз. Более того, продажа вторсырья принесет дополнительные средства в бюджет.

Также специалисты подчеркивают, что тариф на утилизацию мусора для населения после закрытия Спецзавода не повысится. Расходы из-за увеличения плеча доставки лягут на управляющие компании всего двух районов.

На Спецзавод №1 в районе Снеговой Пади свозился мусор от управляющих компаний Советского и Первореченского районов Владивостока. Остальные же УК работали по "длинному плечу". К слову, оно увеличится для управляющих, работавших с мусоросжигательным заводом, всего на 21 километр.

"У них изначально был разный подход к организации работ. Так, с того же Эгершельда или Первомайки машины с мусором сразу следовали напрямую на объездную и затем на полигон. Соответственно, они использовали транспорт большей грузоподъемности, чем коллеги из Советского района, ввозившие мусор короткими рейсами на Спецзавод. Теперь все управляющие города находятся в одинаковых условиях", – рассказали в управлении содеражания жилищного фонда администрации города.

Напомним, что 16 июля глава Владивостока Виталий Веркеенко объявил о решении закрыть промышленную площадку "Спецзавода №1" в районе Второй речки. Такое решение, сообщила тогда пресс-служба мэрии, градоначальник принял, детально изучив деятельность завода и отсутствие реалистичных планов по его модернизации, и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко поддержал его.

26 июля депутаты городской Думы приняли решение о передаче "Спецзавода №1" со всем движимым и недвижимым имуществом на баланс краевой администрации, мотивируя это тем, что раз "Спецзавод" теперь имеет статус регионального оператора по обращению с ТБО, то и разбираться с ним должны власти региона, но никак не муниципалитета, непосредственно жителям которого этот "оператор" портит воздух.

16 августа на встрече с жителями Владивостока глава региона подтвердил, что Спецзавод № 1 будет закрыт к 1 сентября.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia