В России. 21 августа, 08:05
На свободу в один день выпускают 14 тысяч заключенных в России. Фото: Вероника Рыбальченко

На свободу в один день выпускают 14 тысяч заключенных в России

Еще почти 100 тысячам "скостят" срок

21 августа, PrimaMedia. 110 тысяч осужденных в России попадают под действие правил, когда время в СИЗО засчитают по "двойному тарифу". "Тюремная реформа" позволит засчитать до трех дней наказания в зачет общего срока. 14 тысяч заключенных выйдут на свободу прямо сейчас, сообщает ИА AmurMedia.

Число заключенных, которые попадают под действие реформы было озвучено на заседании экспертного совета при Уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей.

Напомним, недавно был принят закон, которые иностранные СМИ назвали аналогом амнистии, в то время как один из его авторов, председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, говорил о том, что данный закон – "круче амнистии", поскольку он работает не только в прошлое, но и в будущее.

Закон обсуждался на протяжении десяти лет. Он был внесен в Государственную Думу в июне 2008 года, рассмотрен в первом чтении в 2015 году, и только в июне 2018 года Государственная Дума рассмотрела его во втором и третьем чтении.

Основные пункты реформы следующие: один день в СИЗО приравнивается к полутора дням колонии общего режима и воспитательной. Двум дням при отбывании наказания в колонии-поселении. Одному дню для заключенных колоний строгого и особо режима.

Один день СИЗО также засчитают: за полтора дня при отбывании наказания в дисциплинарном батальоне, два дня принудительных и три дня исправительных работ.

Поблажки не будут распространяться на осужденных за тяжкие преступления: оборот наркотиков, терроризм, госизмена, захват заложников, шпионаж.

Госбюджет после освобождения сэкономит десятки миллиардов бюджетных средств.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia