Ведущие вузы России откроют филиалы на Дальнем Востоке

Высшая школа экономики, МГИМО и другие вузы пропишутся о Владивостоке и в других дальневосточных столицах
Высшее образование. Фото: ИА PrimaMedia

В Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск,Якутск, Южно-Сахалинск и Владивосток придут шесть ведущих российских вузов. Здесь они будут проводить обучение по целевому признаку, то есть самым востребованным в регионе профессиям, сообщает ИА MagadanMedia.

В рамках программы по подготовке кадров в Хабаровском крае, например, появятся филиалы Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина (направления "химическая технология" и "нефтегазовое дело", МАИ (самолето— и вертолетостроение), Университета ИТМО (программная инженерия, информационная безопасность) и РГПУ имени А.И. Герцена (педагогическое образование).

Филиалы будут основаны на базе местных вузов-партнеров. В Хабаровске ими станут Тихоокеанский госуниверситет и Комсомольский-на-Амуре госуниверситет. В Амурской области — Амурский госуниверситет (здесь будут готовить авиаторов и нефтяников). В Сахалинской области — Сахалинский госуниверситет (нефтяники). В Якутию "придут" НИУ ВШЭ и Университет ИТМО. Во Владивостоке на базе ДВФУ откроются филиалы МГИМО, НИУ ВШЭ и Университета ИТМО.

Как подчеркивает "Российская газета", обучение будет происходить по целевому набору, то есть самым востребованным в регионе профессиям. Перспективные направления — электро— и теплоэнергетика, машиностроение, химические технологии, горное и нефтегазовое дело. Приоритет также будет отдан международным отношениям, зарубежному регионоведению, информационной безопасности и другим направлениям.

Заключение договоров о целевом обучении начнется после того, как Минвостокразвития сделает расчет, какие именно кадры и в каком количестве будут нужны на Дальнем Востоке.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia