Общество. 29 августа, 10:05
С пляжа бухты Стеклянная туристы вывозят пакеты с камнями. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Арендаторы бухты Стеклянная под Владивостоком отбирают у туристов пакеты стекла на выходе

Цветную гальку пытаются увезти не только иностранные туристы, но и россияне, которые затем продают ее на барахолках (ФОТО)

29 августа, PrimaMedia. Арендаторы бухты Стеклянная под Владивостоком продолжают борьбу с туристами за сохранение уникального пляжа. Им приходится практически досматривать туристов и изымать пакеты со стеклом и галькой. Помогает это не сильно — пляж все равно продолжает пустеть, сообщает ИА PrimaMedia.

О том, что иностранные туристы вывозят пакетами цветные стекла с одной из достопримечательностей Владивостока, редакция ИА PrimaMedia сообщила в середине июля, хотя происходило это и раньше. Однако широкий общественный резонанс не сильно повлиял на поведение гостей. В последнее время в сети стали появляться фотографии, на которых пляж уже "голый", без своего главного украшения. Корреспонденты редакции выехали на место и выяснили: разграбление продолжается.

— Туристов приезжает очень много. Каждый день разное количество групп, но неизменным остается одно – все стараются унести с пляжа пакеты со стекляшками, — рассказал представитель арендатора пляжа. – Мы чуть ли не досматриваем гостей пляжа на выходе. Если видим пакеты с камнями – изымаем.

1 / 8

Собеседник также добавил, что количество камней действительно уменьшилось, хотя и не критично.

— Камни вывозят не только же туристы, но и обычные граждане. Потом мы их на сайтах-барахолках находим, — отметил представитель арендатора пляжа.

Фотографии с "голым" пляжем объяснили тем, что в шторм часть камней действительно смывает обратно в море и кажется, что пляж пустой, но с приливом все возвращается на свои места.

— Это естественный процесс, поэтому не стоит [поднимать] панику, — добавил собеседник агентства.

Между тем, ранее приморские ученые уже прогнозировали исчезновение уникального пляжа. По словам экспертов, неконтролируемый отдых жителей Владивостока и наплыв иностранных туристов уже через 20-25 лет если не обезличит, то серьезно скорректирует облик бухты Стеклянной.

Согласно исследованию доктора географических наук, профессора кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ Петра Бровко, уже через одно поколение бухта Стеклянная рискует потерять свою уникальность. В 2017 году специалист зафиксировал уменьшение количества стекла как на берегу, так и на дне бухты. Причинами деградации удивительного пляжа ученый называл как естественное вымывание и истирание стеклянных частиц, так и выбирание обкатанного стекла на сувениры и на продажу.

1 / 9
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia