«Папа, ты будешь меньше пить»: в России взлетели цены на водку

Также существенно подорожали другие крепкие напитки
В думах об инфляции. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В 2018 году в России существенно подорожал крепкий алкоголь. Стоимость водки, джина и абсент в январе-июле этого года увеличилась на 6-8%, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

Издание проанализировало данные компании "Такском", собирающей сведения из онлайн-касс по всей стране. В июле 2018 года средняя цена бутылки водки в России составила 207 рублей. Это на 8% больше, чем в январе 2018 года. Стоимость бутылки джина увеличилась на 7% и составила 593 рубля. Абсент подорожал на 6%, до 320 рублей. Немного меньше поднялась цена на ром и коньяк, на 5%. Теперь эти напитки стоят в среднем 626 и 439 рублей соответственно.

Как считают эксперты, рост цен на крепкий алкоголь в России не связан с увеличением акцизов — с начала 2018 года величина акциза не изменялась. Она по-прежнему составляет 523 рубля на литр безводного спирта. Следующее увеличение акциза предусматривается лишь в 2020 году. По мнению источников газеты "Известия", рост цен на крепкий алкоголь связан с девальвацией рубля, так как большинство алкогольных напитков импортные. В последнее время их даже стало больше на российском рынке, и они диктуют цены в магазинах.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia