Власти Приморского края в единый день голосования, 9 сентября, когда в регионе будут выбирать губернатора, намерены оперативно бороться с фейками и купировать весь информационный негатив. Как заявил вице-губернатор Дмитрий Братыненко на пресс-конференции, прошедшей сегодня в краевом избиркоме, кампания идет открыто и достойно. Этот тон важно сохранить и непосредственно в день голосования, чтобы выборы прошли открыто, легитимно и гласно. По словам председателя Избирательной комиссии Приморского края (ИК ПК) Татьяны Гладких, для этого законодателем предусмотрены все возможности, сообщает ИА PrimaMedia.
Кого избираем
В Приморском крае проходят выборы губернатора, выборы депутатов Законодательного собрания по двум вакантным избирательным округам — №4 и 6, а также муниципальные кампании.
"Всего в результате выборов 9 сентября у нас должны быть замещены 255 депутатских мандатов, избрано 12 глав муниципальных образований (глав поселений, на уровне городов и районов глав определяют представительные органы — ред.) и губернатор", — уточнила Татьяна Гладких.
На сегодня, по словам председателя ИК ПК, уже изготовлены избирательные бюллетени и переданы в теризбиркомы (ТИК). Осуществляется поштучный пересчет бюллетеней. Кроме того, изготовлены и распечатаны списки избирателей, они переданы в участковые избирательные комиссии. Начиная с 29 августа избиратели вправе обращаться в комиссии, чтобы уточнять данные о себе.
Где и как голосуют
В досрочных выборах губернатора могут принять участие 1 456 292 человека. Это численность избирателей Приморья по состоянию на 1 июля 2018 года. Еще 1 января численность избирателей была на 10 тысяч больше — 1 466 599 человек. Но, как пояснила Татьяна Гладких, к выборам президента была проведена большая работа по актуализации списков избирателей. Поэтому последние данные можно считать наиболее точными.
В Приморье образовано 1 311 стационарных избирательных участков для голосования. Помимо них создано 25 участков в местах временного пребывания: это аэропорт, один погранпереход, 18 медицинских учреждений, 3 СИЗО (в Ленинском район Владивостока и в Уссурийске), 1 участок на территории воинской части в Уссурийске.
Председатель Крайизбиркома напомнила, что в Приморье есть своя специфика – много моряков. Поэтому в регионе традиционно образуют 217 судовых избирательных участков.
Особенности голосования и как найти свой участок
На губернаторских выборах в Приморье впервые не применяется институт досрочного голосования, не используются открепительные удостоверения. Вместо этого избиратели, которые будут находиться в день голосования не по месту жительства, смогут воспользоваться процедурой, которая впервые была опробована на выборах президента РВ в марте этого года. Речь идет о голосовании по месту нахождения.
Изменить участок для голосования на тот, где избиратель намерен реализовать свое право, можно несколькими способами. Заявление можно подать через единый портал "Госуслуги", через любой МФЦ – таких точек 113, в любую ТИК. А начиная с 29 августа заявление можно подать и в любую участковую избирательную комиссию (УИК). А последний день для таких обращений – 5 сентября.
По словам главы Крайизбиркома, сегодня этой возможностью воспользовались более 5 тысяч избирателей.
Избиратели, которые по состоянию здоровья не могут принять участие в голосовании на территории участка, могут пригласить комиссию на дом. Сделать это можно уже сейчас, прием заявок будет осуществляться вплоть до 12.00 9 сентября. Для этого необходимо обратиться в УИК (можно устно по телефону).
Найти свой избирательный участок можно с помощью возможностей, предоставляемых Центризбикромом и Избирательной комиссией Приморского края. На сайте ЦИК РФ и ИК ПК есть сервис "Найди свой избирательный участок". "Ростелеком" организовал бесплатную линию по номеру 124.
"Оператор предоставит всю информацию, связанную с местом для голосования, адресом, контактами УИКа", — говорит Татьяна Гладких.
Горячая линия Центризбиркома – 8-800-222-1183.
Кто голосует досрочно?
Несмотря на то, что "досрочки" на выборах губернатора не будет, этот институт сохраняется на довыборах в Заксобрание и на муниципальных кампаниях – а в этом году избираются представительные органы в 14 районах и городских округах. Это важно учитывать избирателю. Электоральные эксперты спорят, не запутаются ли сами комиссии и избиратели, а также как это скажется на явке. Так, если избиратели активно воспользуются правом на досрочное голосование в рамках муниципальных кампаний и "парламентской", то на выборах губернатора явка может быть не такой высокой, как планируется.
В Избиркоме Приморья учитывают эти особенности и, как отметила Татьяна Гладких, ведут разъяснительную работу, чтобы избиратель понимал, как он сможет реализовать свое право.
Вместе с тем, на губернаторских выборах есть определенные категории избирателей, которые голосуют досрочно. Некоторые из них уже проголосовали. Так, досрочно могут проголосовать избиратели, которые находятся в труднодоступной отдаленной местности.
"Таких участков определено два – в Красноармейском районе села Таежное и Молодежное. Там всего 300 избирателей. Также досрочно голосуют судовые избирательные участки (их, как говорилось выше, 217). Такое голосование началось. Проголосовало уже 36 судов, это более 1350 избирателей", — отмечает глава Крайизбиркома.
Кроме того, возможно досрочное голосование отдельных групп избирателей, которые находятся в отдалении от помещения для голосования и транспортное сообщение с ними отсутствует либо затруднено.
"Как правило, таким образом в Приморье голосуют пограничные заставы. Обращения в комиссию поступают. На сегодняшний день таких групп избирателей 76 на 52 избирательных участках. В общей сложности это более 5 тысяч избирателей", — привела данные Татьяна Гладких.
Открытость, гласность и легитимность
Некоторые кандидаты в губернаторы Приморье решили провести с УИКами предварительную работу по возможным нарушениям. Точнее, как сказала Татьяна Гладких, этим занимается один кандидат, которого председатель ИК ПК просит не сомневаться в профессионализме УИКов, а сосредоточиться на своих возможностях по обеспечению чистоты процесса.
"Один из кандидатов рассылает информацию в участковые избирательные комиссии, в которой разъясняет меру ответственности в случае злоупотреблений членов УИК, в частности, за фальсификации. Мы конечно несказанно благодарны этому кандидату, но вместе с тем обращаем внимание и кандидата, и других участников избирательного процесса, что члены комиссий проходят обучение, они прекрасно ознакомлены с положениями действующего законодательства. И законодательство непосредственно предусматривает все меры для того, чтобы выборы прошли исключительно на законной основе", — прокомментировала глава краевой комиссии.
Итак, какие есть возможности у кандидата для обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов. Прежде всего, это наблюдатели.
"Такими возможностями обладают все кандидаты, которые могут назначить наблюдателей на любой из избирательных участков. Наблюдателей могут назначить политические партии, выдвинувшие кандидатов. Помимо наблюдателей на участке вправе присутствовать член комиссии с правом совещательного голоса, которого может назначить каждый кандидат, и каждая партия, выдвинувшая кандидата. Более того, все политические партии, выдвинувшие кандидатов в губернаторы, имели возможность назначить членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. Именно они будут осуществлять выдачу бюллетеней, подсчет голосов и определять итоги голосования", — перечисляет Гладких.
А, кроме того, правом наблюдения с этого года в Приморье обладает краевая Общественная палата, которая 9 сентября будет осуществлять независимый контроль на избирательных участках.
По словам вице-губернатора по внутренней политике Дмитрия Братыненко, Общественная палата готовит 1 311 наблюдателей. То есть по одному на каждый УИК. Среди наблюдателей – представители общественных организаций и даже партии, которые не ведут кандидатов на выборы.
КОИБы, видеонаблюдение и OR-коды
Чтобы исключить возможность фальсификаций и манипуляций, Крайизбиркомом принято решение об осуществлении видеонаблюдения на избирательных участках.
"На сегодняшний день планируется видеонаблюдение в 586 УИКах (меньше половины УИКов). Как правило, это участки с большим количеством избирателей (от 1,5 до 3 тысяч избирателей). Здесь мы исходили из возможностей "Ростелекома". Кроме того, видеонаблюдение установлено в помещениях 38 ТИКов", — сказала Татьяна Гладких.
Что могут видеть заинтересованные лица? По камерам, которые в УИКах – ход голосования и подсчета голосов. По камерам в ТИКах можно будет отследить, как избирательная комиссия погашает неиспользованные бюллетени, как участковая комиссия прибывает в ТИК, как заполняется сводная таблица, какие данные в нее вносятся, и как ТИК суммирует голоса и устанавливает итоги голосования по конкретной территории.
Для того чтобы исключить по ряду участков человеческий фактор при подсчете голосов, используется Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Причем, теперь их в два раза больше, чем ранее. Если прежде на региональных кампаниях использовали 78 КОИБов, то теперь их 145. Как уточнила Татьяна Гладких, в регионе остались КОИБы, применявшиеся на выборах президента РФ в марте 2018-го.
"Традиционно они используются во Владивостоке. Сейчас этими комплексами закрыты дополнительно Хасанский район, Уссурийск и Артем", — добавила глава ИК ПК.
Помимо этого, избирательные участки, которые не оснащены КОИБами, будут оснащены технологиями QR-кода. Речь идет о машиночитаемом коде, с помощью которого изготавливаются протоколы об итогах голосования.
"Протоколы, изготовленные по этой технологии, можно будет получить непосредственно в помещении для голосования, где осуществляется подсчет голосов, — пояснила Гладких. — Считывая этот код, можно удостовериться в том, что данные полученные в помещении, где работала участковая комиссия, совпадают с данными, введенными в ГАС "Выборы" и размещенными на сайте комиссии".
Фактчекинг и борьба с фейками
Как отметил Дмитрий Братыненко, власти сами заинтересованы в прозрачности процесса. Но важно также избежать манипуляций и попыток дискредитации выборов.
"Наша задача – обеспечить открытость и доступность. Нам важно, как проведем кампанию в день голосования, чтобы не было негативного информационного шлейфа", — сказал он.
Вице-губернатор поделился, что отслеживает соцсети и СМИ. Попадается информация, в которой нагнетают, что в Приморье будут манипуляции. На этот случай в администрации подготовились.
"Мы хорошо отработали президентскую кампанию. Были ошибки, мы знаем, где. Уже приняли решения, дополнительно установили КОИБы, видеонаблюдение. Муниципальные кампании тоже должны пройти открыто, легитимно, доступно. Это наша задача и обязанность, как власти. Все разговоры о том, что будут переписывания и прочее – мы приложим все усилия, чтобы этого не было. Будем на все реагировать быстро", — заверяет Братыненко.
Для борьбы с негативным фоном и, в частности, с фейками, будет создан пресс-центр. Информационные центры будут работать и в муниципалитетах, "чтобы оперативно передавать информацию и купировать негативную ситуацию, которую попытаются раскачать".
"Был пример в марте, когда брали видео не из нашего субъекта, а выдавали за наши муниципалитеты. С фейками будем бороться. Жители Приморского края должны быть уверены в выборах и доверие к институту голосования должно расти", — заявил Дмитрий Братыненко.
О жалобах
По сравнению с предыдущими выборами жалоб не очень много.
"По выборам губернатора поступило 5 обращений. Одно из них на рассмотрении, два переданы в правоохранительные органы и по двум нарушений не установлено. Полагаю, что для кампании такого уровня – это незначительное количество жалоб", — считает Татьяна Гладких.
Все жалобы связаны с агитационными материалами (без выходных данных и прочее), уточнила она.
Больше жалоб на муниципальных выборах. Например, в Надеждинском районе поступило обращение о том, что с агитаторами заключают договор, но сумму за оказанные услуги оплачивают не всю сразу. Заявители утверждают, что остаток обещают выплатить только после участия в досрочном голосовании. Этой жалобой, по словам Татьяны Гладких, занимается Надеждинский теризбирком, и выборов губернатора эта ситуация не касается.
Мобилизация электората
Главным образом, этим занимаются муниципальные органы власти. Предполагается набор мероприятий, практически идентичный тому, что был на выборах президента: голосование по объектам в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" (во Владивостоке за проект ответственный первый вице-мэр Алексей Литвинов), недалеко от избирательных участков будут проходить конкурсы "Фото на выборах" (в качестве призов вновь 10-я модель iPhone), будет организована торговля продуктами по доступным ценам.
Избирком к этим мероприятиям отношения не имеет. Краевая комиссия, в рамках своих полномочий, занимается информированием избирателей о дне голосования: через баннеры — их по Приморью размещено 452, через видеоролики на ТВ. Кроме того, размещены плакаты в различных учреждениях, и листовки распространяют по почтовым ящикам.
Для впервые голосующих избирателей Крайизбирком традиционно подготовил подарки. Хорошо себя зарекомендовали обложки на паспорт. В этом году будет обложка с клятвенным обещанием выборщика.
"Мы считаем, что в этом тексте содержатся те слова, руководствуясь которыми гражданин должен сделать свой выбор", — рассказала Татьяна Гладких.
Документ комиссия обнаружила в свое время в государственном архиве, он датирован 1875 годом.