Бизнес. 6 сентября, 12:20
Чулочно-трикотажное производство в ЕАО. Фото: ИА PrimaMedia

Долю госзаказа для бизнеса Дальнего Востока обсудят участники Совета РСПП в Хабаровске

Такая мера господдержки будет «разумным протекционизмом», уверен руководителя Союза промышленников и предпринимателей ЕАО Ефим Шмаин

6 сентября, PrimaMedia. Действенной мерой господдержки дальневосточного бизнеса может стать "резервирование" 10-15% госзаказа за местными производителями, чтобы обеспечить им загрузку и сохранение мощностей. Такое мнение в беседе с корр. ИА EAOMedia высказал руководитель объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Еврейской автономной области" Ефим Шмаин. По словам собеседника агентства, этот вопрос предлагается к обсуждению на заседании Координационного совета реготделений Российского союза промышленников и предпринимателей в ДФО.

Напомним, что 13 сентября в Хабаровске в совместном расширенном заседании Координационного совета реготделений РСПП в ДФО и комитета РСПП по цифровой экономике примут участие представители региональных органов государственной власти Дальневосточного федерального округа, АО "Объединенная судостроительная корпорация", ПАО "Ростелеком", руководители дальневосточных портов, представители предпринимательского сообщества. Ранее объявленные вопросы повестки — развитие судостроения в Дальневосточном федеральном округе, развитие рыбных терминалов морских портов Дальнего Востока, деятельность Наблюдательных советов территорий опережающего социально-экономического развития, проекты в сфере цифровой экономики и другие вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности. К участию в заседании президент РСПП Александр Шохин и вице-президент РСПП Герман Зверев также пригласили вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, главу Минвостокразвития Александра Козлова, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

Из вопросов для обсуждения на Координационном совете 13 сентября руководитель Союза промушленников и предпринимателей ЕАО Ефим Шмаин считает особенно насущными проблему недобросовестной конкуренции и господдержку местных производителей.

— Необходимы действенные меры по поддержке местных товаропроизводителей. К примеру, в Биробиджане работают чулочно-трикотажная и обувная фабрики. Несмотря на изменившиеся условия работы, здесь сохранили производство, здания, оборудование, технологии, коллективы, — рассказал собеседник агентства. — Если государство заинтересовано в сохранении и развитии местного производства, то оно должно делать шаги навстречу бизнесу. К примеру, 10-15% оборонзаказа, госзаказа оформлять на территории, чтобы обеспечить загрузку производства, занятость.

Ефим Шмаин

Ефим Шмаин. Фото: сайт РСПП

По словам Шмаина, речь в данном случае не идет об отмене законов рынка или же игнорировании геополитических интересов страны, но такой "разумный протекционизм" со стороны госвласти позволит заинтересовать отечественный бизнес в развитии предприятий на Дальнем Востоке, окажет серьезное положительное воздействие на региональную экономику.

Как ранее сообщало агентство, значительное место в повестке заседания 13 сентября, по словам вице-президента РСПП и председателя дальневосточного Координационного совета Германа Зверева, предлагается уделить изучению тех рисков и угроз, которые создают инвестиционным проектам на Дальнем Востоке внезапные изменения "правил игры" в той или иной отрасли экономики. В частности, возможно обсуждение предложения министерства финансов РФ о создании механизма СЗПК (соглашения о защите и поощрении капиталовложений), который, по замыслу авторов идеи, должен защитить инвесторов от малопредсказуемых изменений налогового и регуляторного законодательств.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia