Бизнес задолжал Владивостоку 7,5 млрд рублей за аренду. Возврат под вопросом

Мэрия озвучила схему, по которой предприниматели годами причиняли огромные убытки городскому бюджету
Аренда. Фото: ИА PrimaMedia

Арендаторы муниципальной собственности на сегодняшний день задолжали около 7,5 млрд рублей бюджету Владивостока. Арендные ставки для коммерческих предприятий по договорам, заключенным в последние несколько лет, часто не соответствуют рыночным, а сами документы составлены так, что расторгнуть их с неплательщиками можно только в ходе долгих судебных тяжб. Ежегодно мэрия судится с сотнями таких должников и в итоге, как правило, остается ни с чем: должник признает себя банкротом, при этом в течение всего судебного процесса извлекая прибыль от использования муниципального имущества, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

В прошлом году управлением муниципальной собственности Владивостока подано 127 исков по фактам задолженностей по аренде муниципальных помещений и земельных участков. В этом году — еще 90.

"Похоже, что арендаторы и не собирались платить по счетам. Ущерб, нанесенный городскому бюджету в результате такой схемы, исчисляется сотнями миллионов рублей. В этом году в муниципальные контракты внесены условия расторжения в одностороннем порядке в случае невнесения арендной платы более двух раз подряд, нецелевого использования городского имущества или передачи в субаренду без согласия собственника", – заявил Виталий Веркеенко.

Ранее в контрактах предусматривался только судебный порядок расторжения.

Аренда муниципального имущества – значимая часть доходов городского бюджета. Виталий Веркеенко, назначенный на должность мэра восемь месяцев назад, решил сосредоточиться на "рациональность и эффективности" городского бюджета. "Муниципальное имущество должно использоваться максимально эффективно в интересах города, а не отдельных лиц, и деятельность управления должна быть абсолютно прозрачной. Пока есть претензии к этой структуре", – заявил он.

Сам в недавнем прошлом крупный бизнесмен (создал автохолдинг "Сумотори", спортивно-туристический центр "Приморское кольцо") Виталий Веркеенко проявляет решительность в разговоре с недобросовестными предпринимателями. Сегодня стало известно о поручении мэра расторгнуть в одностороннем порядке за неуплату арендных платежей договор с арендатором муниципальных земельных участков в районе площади Луговой. На пустыре, где раньше проходили трамвайные рельсы, бизнесмены организовали автостоянку.

Пустырь над трамвайными путями превратили в автостоянку

Пустырь над трамвайными путями превратили в автостоянку. Фото: Яндекс.Карты

Два муниципальных земельных участка на улице Ивановской, 6а, отданы в аренду в начале июля. Договор был заключен с ООО "Детский спортивный центр "Олимп". Как сообщается в докладной записке на имя главы Владивостока от начальника управления муниципальной собственности, "решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды было принято, учитывая, что предложений по использованию указанных земельных участков не поступало, и с учетом анализа их оптимального использования".

Участок площадью 674 кв. метра по итогам аукциона был сдан в аренду за 890 тысяч рублей в год сроком на пять лет, второй — площадью 1028 кв. метров — за 6,4 млн рублей. Однако арендатор с момента заключения договора ни разу не внес арендную плату. Ущерб муниципальному имуществу составил около 1 млн рублей. Глава Владивостока поручил расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, направить арендатору претензию и требование освободить земельный участок и оплатить задолженность с учетом пени.

На сегодняшний день, по словам Виталия Веркеенко, арендаторы муниципальной собственности задолжали городу около 7,5 млрд рублей. Бюджет Владивостока на 2018 год – 12,021 млрд рублей. Муниципальный долг – 4,4 млрд рублей.

По словам Веркеенко, зачастую арендные ставки для коммерческих предприятий не соответствуют рыночным, но есть и такие случаи, когда цена завышена в разы. Сейчас в городе проводится мониторинг в этой сфере, пересматриваются размеры арендных платежей. Не всегда эффективно распоряжаются имуществом и муниципальные предприятия, имеющие его в оперативном управлении, что требует отдельного внимания. Мэр также поручил опубликовать полный перечень муниципальной собственности на сайте администрации Владивостока.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia