Надзорная немочь: «кладбищенский хлеб» во Владивостоке оказался сильнее власти

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, похоже, беспокоит только неравнодушных горожан
Хлеб. Фото: ИА PrimaMedia

11 сентября, PrimaMedia. Ситуация с хлебопродукцией, распространяемой во Владивостоке "под брендом" скандального ООО "Пекарня Корвет" и его владельца, по всей видимости, полностью вышла из-под контроля надзорных органов и властных структур региона. Неизвестно где и в каких условиях выпекаемый хлеб (ранее, напомним, "Пекарня Корвет" вовсю работала в непосредственной близости у захоронений Лесного крадбища ) продолжает поступать в розничную сеть краевого центра, судебное решение в отношении "Пекарни" не выполнено, терруправление Роспотребнадзора безмолвствует. И только неравнодушные горожане продолжают задавать госорганам вопросы, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что еще 5 февраля суд признал ООО "Пекарня Корвет" виновным по ст. 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения") и постановил остановить деятельность предприятия, расположенного в санитарно-защитной зоне кладбища "Лесное" во Владивостоке, на 60 суток. Только в апреле 2018 года исполнительный лист поступил из управления Роспотребнадзора по ПК (инициировавшего судебное разбирательство) судебным приставам, однако спустя некоторое был возвращен — в связи с невозможностью выполнить постановление суда, так как пекарни на прежнем месте приставы не обнаружили.

Съемка 2017 года. Автор видео — Ильдар Батршин.

Тем не менее, в июле этого года продукция "Пекарни Корвет" и зарегистрированного в феврале (!) этого года ИП Пидкова Александр Петрович (фискальные данные индивидуального предпринимателя совпадают с данными владельца и директора "Пекарни Корвет") свободно продавалась в торговой сети Владивостока. При этом по двум адресам, которые указывались в качестве возможных новых мест производства "кладбищенского хлеба", были обнаружены опечатанный склад и ремонтируемое помещение соответственно.

Какова дальнейшая судьба исполнительного листа о приостановлении деятельности "пекарни у могил"? Какие действия уполномоченный контрольно-надзорный орган предпринимает в связи с явным неисполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения? Эти вопросы редакции руководитель управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Детковская до настоящего времени игнорирует, а из ответов региональных органов исполнительной власти выяснилось, что контроль и надзор за производством и оборотом пищевой продукции в регионе не входит в их полномочия.

А тем временем хлебопродукция "Пекарни Корвет" и ИП Пидкова А.П. весьма вольготно чувствует себя на розничных рынках и в магазинах Владивостока. Настолько вольготно, что жители краевого центра вынуждены самостоятельно объяснять надзорному органу, какие нарушения российского законодательства происходят у чиновников под носом.

Как стало известно редакции ИА PrimaMedia, в конце августа этого года жительница Владивостока Юлия В. направила в терруправление Роспотребнадзора и краевую прокуратуру обращение об административном правонарушении – по факту продажи ей на рынке на улице Круговой хлеба, произведенного (судя по маркировке) тем самым ИП Пидкова А.П.. Примечательно, что на фото, приложенном к обращению (копия имеется в распоряжении редакции), видно, что к производству продукта может иметь отношение и ИП Пидкова, и пресловутая "Пекарня Корвет".

1 / 3

Автор обращения особо подчеркивает, что обращается в Роспотребнадзор не с жалобой на нарушение своих потребительских прав, а сообщает об административном правонарушении, причастным к которому считает и продавца, и производителя. Видимо, для того, чтобы не оставить чиновникам шанса "замотать" обращение, Юлия В. приводит в нем юридическое обоснование ситуации.

Суть претензии в следующем: на наклейках, которые "украшают" пакет с хлебом, не указан как таковой производитель продукта и место его нахождения. Одна из наклеек информирует покупателя, что продукция имеет отношение к ООО "Пекарня Корвет" (путем указания сайта этой организации), а другая – просто сообщает о том, что есть на свете такой ИП Пидкова Александр Петрович, зарегистрированный по такому-то адресу во Владивостоке. Причем этот адрес на наклейке почему-то назван "юридическим", что не соответствует нормам законодательства (юрадреса у ИП как такового нет, индивидуальный предприниматель регистрируется по месту своего проживания – ред.).

К слову, корр. агентства посетили указанный на наклейке адрес и вполне предсказуемо обнаружили там квартиру в обыкновенном жилом доме. Печет или же не печет ИП Пидкова А.П. хлеб в жилом помещении – вопрос, конечно же, скорее риторический, так что реальное местонахождение хлебопекарного производства г-на Пидковы до сих пор остается неизвестным.

1 / 3

В завершении своего обращения Юлия В. предлагает надзорным органам, в частности, осуществить проверку в отношении ИП Пидкова А.П., а также – "осуществить мероприятия направленные на исполнение постановления Первореченского районного суда г. Владивостока № 5-15/2018 от 05 февраля 2018 года", которым, напомним, деятельность "кладбищенской пекарни" должна быть приостановлена на 60 суток. По данным редакции, ответов на обращение неравнодушная жительница краевого центра пока не получала.

Напомним, что ИА PrimaMedia публикует (и намерена публиковать в дальнейшем) материалы по ситуации — с упоминанием, в том числе, причастных к ней лиц — в связи с общественной значимостью темы нарушений при производстве и реализации продуктов питания в Приморском крае. В случае же ООО "Пекарня Корвет" ситуацию усугубляет еще и то обстоятельство, что упомянутый Александр Петрович Пидкова является владельцем и гендиректором еще одного юрлица – ООО "Контакт-ДВ". Этот же бизнес господина Пидковы (вид деятельности – торговля, в том числе, и продуктами питания) значился как поставщик в ряде государственных контрактов, где заказчиками выступали учреждения здравоохранения и образования.

Отметим также, что в регионе создана межведомственная рабочая группа по качеству пищевой продукции при Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Приморском крае. В состав рабочей группы вошли, в частности, представители исполнительной и законодательной властей Приморья, бизнес-сообщества, территориальных структур органов государственной власти РФ – ФСБ, МВД, Россельхознадзора и уже не раз упомянутого Роспотребнадзора. Также в состав рабочей группы вошел и представитель руководства редакции ИА PrimaMedia. В настоящее время идет сбор предложений в план рабочей группы на 2018 год, редакция агентства намерена включить в план и рассмотрение ситуации с "кладбищенским хлебом" во Владивостоке.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia