Политика. 10 сентября, 21:30

Депутаты ЗС ПК: Нужно расчистить реки, чтобы предотвратить подтопление населенных пунктов

Приморские парламентарии вновь обращают внимание исполнительной власти на необходимость финансировать работы по профилактике ЧС

10 сентября, PrimaMedia. Комитет по региональной политике и законности предлагает главе региона обратиться в правительства РФ с просьбой заложить в федеральной программе "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" средства на расчистку, спрямление и дноуглубление русел рек на территории Приморского края, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Как отметил председатель комитета Джамбулат Текиев, очередная чрезвычайная ситуация на территории Приморья наглядно показала необходимость этого вида работ. Оставшиеся в руслах рек после прохождения паводков и тайфунов затопленные деревья, коряги и мусор снижают пропускную способность реки, создают заторы, становятся основной причиной подтопления населенных пунктов.

В текущем году край попал под влияние тайфунов "Соулик", "Симарон" и "Джеби". Решением краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций режим ЧС регионального уровня был введен на территории пяти муниципальных образований. За период 26 по 31 августа из-за подъема уровня воды на реках Раздольная, Уссури, Михайловка, Кугуковка, Кроуновка, Илистая, Арсеньевка, Рупьевка, Осиновка, Абрамовка и других на территориях 11 населенных пунктов было подтоплено 145 домов, 356 придомовых территорий и более 20 участков автомобильных дорог.

Напомним, что после тайфуна "Лайонрок" в 2016 году в Приморье было необходимо расчистить более 40 водных объектах протяженностью более 73 км.

В плановом порядке противопаводковые мероприятия проводятся за счет средств субвенций, предоставляемых субъектам РФ. Приморскому краю на эти цели ежегодно выделяется не более 30 млн рублей. При этом в перечень неотложных аварийно-восстановительных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые финансируются из резервного фонда правительства РФ, работы по расчистке русел рек от завалов и заторов не включены.

В апреле текущего года комитет по региональной политике и законности направил обращения к председателю правительства РФ с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в постановление правительства РФ от 15 февраля 2014 года № 110, дополнив его пунктом, предусматривающим неотложные работы по устранению завалов и заломов в руслах рек, увеличению пропускной способности русел рек, их дноуглублению и спрямлению, укреплению берегов при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Мы не первый раз возвращаемся к обсуждению этого вопроса, но нас почему-то не слышат, — сказал председатель комитета Джамбулат Текиев. – Комитет направлял в правительство РФ письмо с предложением хотя бы в рамках ЧС выделять деньги на расчистку рек из резервного фонда. Но, к сожалению, получил отказ, и самое удивительное, что отрицательный отзыв на наше обращение был от МЧС. Но мы считаем, что проблему все равно придется решать. В последние пять лет практически каждый год приморцы страдают от стихии, теряют урожай и имущество. За три года на ликвидацию последствий наводнений в Приморье было потрачено более 11 миллиардов рублей. Если бы средства были направлены на профилактику и предупреждение ЧС, люди бы не оказались в такой ситуации".

Комитет предложил врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко выйти с инициативой о финансировании из федерального бюджета мероприятий по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Приморского края. В рамках государственной программы РФ "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" выделение финансовых средств Приморскому краю на эти цели в настоящее время и на период до 2020 года не предусмотрено.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia