Политика. 13 сентября, 09:45
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Р.Гольдштейн: Открыто окно возможностей для нового уровня российско-японских отношений

Заключение мирного договора между Россией и Японией позволит выйти отношениям между странами на качественно новый уровень

13 сентября, PrimaMedia. Заключение мирного договора между Россией и Японией позволит выйти отношениям между странами на качественно новый уровень. Такое мнение высказал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн, входящий вКонсультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству при СФ, — сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, в ходе Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить до конца 2018 года мирный договор между Россией и Японией.

"Последние годы динамика развития отношений между Россией и Японией возросла, и, что важно, активизация контактов между нашими странами проходит на самом высоком уровне, лидеры двух государств все чаще встречаются лично и проводят переговоры. Мы видим большую заинтересованность руководства Японии в укреплении и расширении контактов с Россией на разных уровнях. Показательным является создание в Японии отдельной должности министра по экономическому сотрудничеству с РФ, что можно расценивать как демонстрацию уважения, ведь подобных министерств по взаимодействию с другими государствами в этой стране нет. Очевидно, что в условиях улучшения отношений открылось окно возможностей для решения ключевого вопроса — заключения мирного договора. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Напомню, в ходе визита Президента России в Японию в конце 2016 года была достигнута договоренность о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах, и именно этот фактор японская сторона считает путем к заключению мирного договора и, как следствие, еще более интенсивному взаимодействию между нашими страны по широкому спектру направлений", — прокомментировал сенатор Ростислав Гольдштейн.

Парламентарий также напомнил, что развитие российско-японских отношений идет и по межпарламентской линии. Так, в Совете Федерации сформирован Консультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству по аналогии с японо-российским "Дискуссионным клубом" Палаты советников Парламента Японии, являющимся весьма влиятельным парламентским объединением.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia