Департамент туризма Приморья совместно с сотрудниками миграционной службы УМВД России по краю в результате проверок отелей, гостиниц, а также точек общепита, которые предоставляют услуги иностранным гостям по договоренности с туроператорами, выявляют нарушения в части размещения и питания туристов. В связи с этим некоторые туркомпании могут перестать работать с группами китайских туристов, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.
Рабочая группа посетила гостиницу "Восток", которая расположена в районе Дальпресса по адресу: Мыс Чумака, 1А. По информации департамента туризма, туркомпании регулярно расселяют здесь туристов, прибывающих в край по групповым обменам. Кроме того, гостиница предоставляет свои услуги и индивидуальным путешественникам, например, из Республики Корея.
Как показал мониторинг, объект работает с нарушениями – руководство отеля не подает сведения о гостях в миграционную службу, нарушая российское законодательство. Кроме того, вызывает вопросы работа кафе при отеле, где завтракают туристы.
Руководство "Востока" на просьбы явиться и дать объяснение по выявленным нарушениям не отреагировало. Теперь учреждению грозит огромный штраф.
"Сейчас здесь проживают около 40 иностранцев. По предварительным данным, за каждого не поставленного на учет гражданина гостинице придется заплатить по 400 тысяч рублей", – отметили в краевом УМВД.
Как подчеркнул директор департамента туризма Константин Шестаков, не останутся без наказания и турфирмы, заселившие иностранных туристов в отель, не убедившись в том, что гостиница соблюдает нормы законодательства.
"В случае, если мы в рамках мониторинга выявляем нарушения механизмов реализации межправсоглашения, эти факты выносятся на межведомственную комиссию, куда входят представители ФСБ, миграционного подразделения УМВД, пограничной, таможенной, налоговой служб, Роспотребнадзора и Центробанка. Мы озвучиваем все нарушения, которые были в течение сезона, и, если эти нарушения носят серьезный либо неоднократный характер, принимается решение об исключении данной компании из списка уполномоченных работать по межправсоглашению", – отметил он.
Глава департамента подчеркнул, что та фактура, которая на сегодняшний день уже есть у департамента туризма, говорит о том, что в рамках этого сезона некоторые компании будут рекомендованы к исключению из списка уполномоченных туроператоров.
Также рабочая группа посетила кафе китайской кухни "Хун Чи" в районе остановки "Лазо", где регулярно питаются китайские туристские группы. По итогам мониторинга выявлены не только нарушения трудового законодательства – сотрудники кафе из КНР работали без соответствующих документов, но и грубейшие нарушения санитарных норм, заметные невооруженным глазом.
Отметим, что в прошлом году регион посетили более 640 тысяч иностранцев, и уже в первом полугодии этого года в край въехали 316,5 тысяч путешественников из-за рубежа, из них с туристскими целями – 256,4 тысячи гостей. Прирост составил 19%. При этом первое место по числу прибывших традиционно занял Китай. С января по июнь регион принял почти 190 тысяч граждан КНР, более половины, из которых приехали в рамках межправсоглашения.