Артур Кан: Выделив квоты на промысел лосося, государство не дает возможность их освоить

Руководитель промысловой ассоциации на Конгрессе рыбаков обозначил проблему коллапса промысла лосося в тихоокеанской экономзоне РФ
Большая Рыба
Артур Кан, исполнительный директор Ассоциации предприятий морского лова тихоокеанских лососей. Фото: ИА PrimaMedia

Государство выделяет квоты на вылов красной рыбы в исключительной экономической зоне РФ в Дальневосточном бассейне, однако после запрета использовать дрифтерные сети в 2016 году альтернативное орудие лова до сих пор рыбакам не утверждено. В результате предприятия терпят убытки, сотни людей потеряли рабочие места, бюджеты не пополняются налогами. С докладом "Отечественный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России: состояние, проблемы и перспективы" участников панельной дискуссии XIII Международного конгресса рыбаков "Реализация новаций в рыболовстве как основа прорывного развития рыбного хозяйства" познакомил эксперт, которого пригласил исполнительный директор Ассоциации предприятий морского лова тихоокеанских лососей Артур Кан, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Панельная дискуссия "Реализация новаций в рыболовстве как основа прорывного развития рыбного хозяйства"

Панельная дискуссия "Реализация новаций в рыболовстве как основа прорывного развития рыбного хозяйства". Фото: ИА PrimaMedia

Баталии вокруг дрифтерных сетей не утихают уже несколько лет. Не менее яркой выдалась дискуссия и на площадке XIII Международного конгресса рыбаков. В докладе бывшего заведующего лабораторией динамики численности лососей КамчатНИРО (1993-1998 годы), а затем директора этого института Сергея Синякова прозвучали аргументы и цифры, обосновывающие несправедливое отношение к рыбакам, работающим в исключительной экономической зоне. Запрет на использование дрифтерных сетей при промысле лосося начал действовать с 1 января 2016, но альтернативного орудия лова, по оценке эксперта, государство не предоставило. С тех пор при наличии квот промысел не ведется.

Сергей Синяков

Сергей Синяков. Фото: ИА PrimaMedia

— Наша проблема уже стала достаточно наболевшей, в свете тех событий, которые сейчас происходят в рыбной отрасли, она очень актуальна. Тема вызвала особый интерес, к ней возвращались еще не раз после доклада, обсуждая дрифтерный промысел. Мы долгие годы совместно с Росрыболовством вели работу по реализации наших общих интересов, но так и не нашли общий знаменатель. У нас есть квоты до 2033 года, но освоить их, в силу административных барьеров, мы не можем. Как рыбодобывающие предприятия, мы не можем сейчас вносить вклад в социально-экономическое развитие нашей страны — падают показатели, рабочие места сократились, — констатирует Артур Кан, исполнительный директор Ассоциации предприятий морского лова тихоокеанских лососей.

По оценке эксперта, убытки предприятий за 2 года по минимальным оценкам составили 5,4 млрд руб. Безвозвратно потеряно 500 постоянных рабочих мест, 495 млн рублей поступлений в бюджет. Тралы и кошельковые неводы, которые разрешены действующими Правилами рыболовства, непригодны для промысла, а новое, разработанное орудия лова – поверхностные ловушки — технически не доработано.

— С орудиями лова, которые имеются в Правилах рыболовства, выходить в море нецелесообразно экономически. Более того, это небезопасно с технической стороны — последствия могут привести к катастрофе. Обмётные сети, как альтернатива, прошли все необходимые испытания, и их могли бы разрешить, но их по каким-то причинам не вносят в Правила рыболовства. Складывается впечатление, что это делается намеренно, чтобы в конечном итоге изъять у нас квоты, — подчеркнул Кан. — Регулятор должен предпринять действия, чтобы привести в порядок этот сегмент бизнеса.

Ассоциация предприятий морского лова тихоокеанских лососей предложила включить в резолюцию Конгресса свои тезисы, в частности, разрешить для промысла тихоокеанских лососей пригодное для этого орудие лова.

Напомним, что Международный конгресс рыбаков (МКР) – признанная площадка коммуникаций с участием рыбопромышленного бизнеса РФ, государственных органов – регуляторов отрасли и представителей иностранных государств, играющих значительную роль в мировом рыболовстве. Участие в XIII МКР приняло более 500 представителей 10 стран мира и 13 регионов Российской Федерации. Основные положения итоговых резолюций МКР в значительной степени учитываются при формировании государственной политики РФ в области рыболовства, охраны водных биоресурсов, судостроения, судоходства, развития береговой инфраструктуры.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia