Проектом федерального бюджета на ближайшую "трехлетку" (2019-2021 годы) предусмотрены совокупные доходы от продажи прав на закрепление долей квот на вылов водных биоресурсов в размере около 83 млрд рублей. Схожей цифрой (81,9 млрд рублей) ранее оперировало Федеральное агентство по рыболовству, информируя Минфин о суммах, которые в 2019 году могут принести бюджету проведение аукционов по продаже прав на добычу 50% объемов крабов в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах РФ, сообщает ИА PrimaMedia. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), последовательно выступающая за сохранение всех крабовых квот – в процентном и натуральном выражении — за нынешними пользователями, уверена в том, что проект трехлетнего бюджета подразумевает именно "крабовый передел" в рыбной отрасли страны, и намерена оспорить включение этих прогнозных доходов с помощью Счетной и Общественной палат РФ.
Согласно проекту федерального закона N 556362-7 "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", прогнозируемые доходы от продажи на аукционе права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов составляют: в 2019 году – 41,274 млрд рублей, в 2020 году – 41,374 млрд рублей и в 2021-м – 374 млн рублей.
Для сравнения, в 2017 году, когда в мае на аукционе совокупно за 25 млрд рублей были проданы доли квот на добычу нескольких ценных видов крабов в подзоне Приморье, доходы по этому же коду 1 12 07010 01 0000 120 составили 26,248 млрд рублей. В 2018 году аукционные доходы прогнозируются на уровне всего 354 млн рублей, так как крупных торгов в текущем году Росрыболовство не проводило и, видимо, проводить не намерено.
Между тем в августе этого года Федеральное агентство по рыболовству направило в Минфин РФ информацию о том, что "в 2019 году предполагается введение нового вида квоты исключительно на краба – аукционной квоты с инвестиционными обязательствами, который предусматривает выставление на аукцион высоколиквидных и особо востребованных долей квот на добычу (вылов) крабов и крабоидов в Дальневосточном и Северном рыбохозяственном бассейнах".
Согласно приводимым расчетам Росрыболовства, "прогнозируемый объем поступлений по источнику доходов федерального бюджета "Доходы, полученные от продажи на аукционе права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами, находящимися в федеральной собственности" (код бюджетной классификации 1 12 07010 01 6000 120) на 2019 год увеличится на 81 900 млн рублей".
8 октября пресс-служба Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) распространила сообщение о том, что ВАРПЭ усматривает во включении доходов от будущих "крабовых" аукционов в проект бюджета несоблюдение требований статей 37 и 174.1 Бюджетного кодекса РФ, которые соответственно устанавливают принцип достоверности бюджета и необходимость законодательного обеспечения всех прогнозируемых доходов. ВАРПЭ указывает, что законопроект об изменениях в закон "О рыболовстве", предусматривающих возможность проведения аукционов по продаже 50% крабовых квот, в настоящее время "не опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru, не направлен в субъекты федерации, не внесен в федеральные органы исполнительной власти".
Как говорится в сообщении от 8 октября, ВАРПЭ намерена пожаловаться на возможное несоблюдение норм бюджетного законодательства в Счетную палату РФ и Общественную палату РФ.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, поручение в 2018-2019 годах подготовить законопроект для изъятия 50% квот на добычу крабов из действующей системы распределения прав доступа к водным биоресурсам — с последующей продажей этих лимитов на аукционах — правительство РФ дало 16 августа этого года. Исполнители поручения — Минсельхоз, Росрыболовство и Федеральная антимонопольная служба, в публичном доступе такого законопроекта в настоящее время не обнаружено. Согласно официальной информации, проект федерального бюджета на 2019-2021 годы предварительно назначен к рассмотрению Государственной Думой РФ 24 октября этого года.
Напомним, что идея изъять крабовые квоты из действия "исторического принципа" была инициирована некими интересантами еще в ноябре 2017 года. Согласно поручению президента РФ, госорганы – регуляторы отрасли (Минсельхоз, Росрыболовство) подготовили финансовую модель продажи до 50% прав на промысел крабов на аукционах и собрали мнения и оценки бизнес-сообщества по поводу инициативы. Отрасль предсказуемо ответила резким неприятием "аукционных инициатив2, закрепив свою позицию в решении IV Съезда рыбаков (прошел Москве в феврале 2018 года).
По мнению авторов и подписантов открытого письма президенту РФ Владимиру Путину, опубликованного 3 июля этого года на сайте Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), предполагаемое изъятие значительной доли квот на добычу крабов может поставить отрасль на грань глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса, причем, по мнению подписантов, "аукционные инициативы" продвигаются правительством в интересах исключительно одной конкретной рыбодобывающей компании, а именно – "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК) (принадлежит Глебу Франку — зятю миллиардера Геннадия Тимченко и сыну главы "Совкомфлота"). Представители РРПК, в свою очередь, неоднократно отрицали причастность компании и к упомянутому ноябрьскому письму президенту, и в целом к "аукционным инициативам".