Кожемяко подготовил законопроект о возврате прямых выборов мэров в Приморье

Представительным органам предлагается разрешить самим решать, как определять глав
АПК. Фото: ИА PrimaMedia

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко подготовил законодательную инициативу, разрешающую возврат прямых выборов глав в городские округа и муниципальные районы. Об этом ИА PrimaMedia сообщил источник в аппарате врио главы региона.

Ранее Олег Кожемяко на встречах с приморской общественностью и СМИ отмечал, что поддерживает избрание глав населением.

"Выборы всегда должны быть, население должно выбирать человека и в городе, и в крае. Почему, если в крае они [выборы] есть, то в муниципалитетах их нет? Пускай народ сам определяется и сам несет ответственность за свой выбор", — сказал Кожемяко на встрече с главными редакторами СМИ, которая прошла в начале октября.

На прошлой неделе он подтвердил ранее озвученные слова о готовности поддержки возвращения прямых выборов главы муниципальных районов и городов. Данный вопрос прозвучал в контексте ситуации с руководителем Владивостока, который покинул пост по собственному желанию менее чем через год после проведения конкурса по определению главы. При этом Кожемяко сделал акцент на том, что сейчас представительный орган Владивостока должен определиться, кто будет исполнять обязанности главы города.

Согласно положению о конкурсе, в случае досрочной отставки главы, гордума в течение 55 дней должна определить нового главу города. Комитет по местному самоуправлению и правопорядку Думы Владивостока 9 октября рассмотрел вопрос о внесении проекта решения Думы города Владивостока о начале процедуры формирования конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы города Владивостока.

По словам Олега Кожемяко, со стороны краевых властей городу будет оказана помощь, но впоследствии требуется вернуться к вопросу о прямых выборах мэра.

"Мы увидим с вами, кто будет этим человеком. Решать проблемы города надо. По ремонту дорог, и я Веркеенко говорил о выделении средств на эти цели, на лизинг снегоуборочной техники. К сожалению, на это предложение не было обращено внимания. Мы будем в этих вопросах помогать администрации Владивостока, тому, кто будет исполнять обязанности главы. Но в дальнейшем, я уже озвучивал свою позицию, должны быть прямые выборы мэра, — заявил Олег Кожемяко.

Как стало известно ИА PrimaMedia, врио губернатора подготовил законопроект, предполагающий всенародные выборы глав муниципалитетов 3 и 4 уровня – городских округов и муниципальных районов. Ожидается, что сегодня проект будет внесен в Законодательное собрание Приморья.

В законопроекте не прописывается только одна форма избрания. Как уточнил собеседник агентства в аппарате,

предлагается представительным органам муниципалитетов дать возможность самим решать, каким образом им лучше избирать глав – на прямых выборах или путем проведения конкурсной процедуры.

Сейчас в краевом законе предусмотрена только конкурсная процедура, когда сначала комиссия, сформированная губернатором и местной думой на паритетных началах, проводит отбор кандидатов. А после из числа прошедших испытания кандидатур дума выбирает главу.

Напомним, прямые выборы глав в Приморье были отменены в рамках всероссийской муниципальной реформы 2014 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia