Депутат Думы Владивостока по одномандатному округу № 12, заместитель председателя думского комитета по социальной политике и делам ветеранов Станислав Примаченко в беседе с корреспондентом ИА PrimaMedia перечислил наиболее острые вопросы, которые приходится решать не только на уровне муниципальной власти, но и путем обращения к высшему руководству страны. Как выяснилось, подобных вопросов во Владивостоке немало.
— Станислав Владимирович, как заместитель председателя одного из самых важных комитетов Думы, расскажите о его работе.
— Социальный комитет – это все, что касается жизнедеятельности города, — дороги, объекты, ЖКХ, школы, сады, питание. Вся социальная сфера. Из самых значимых решений я бы отметил то, что при Думе города совместно с социальным комитетом создана рабочая группа по ЖСК "Радость", председателем которой является Андрей Петрович Брик, в группу так же входят представители администрации Владивостока. В прошлом году зарегистрировали договор аренды по Сабанеева, 22, где планируется строительство социального жилья. Очень важно, что этот проект для учителей, работников детских садов, врачей, которые смогут приобрести комфортное и бюджетное жилье, сейчас идет подготовка проектной документации. Рабочая группа создана, чтобы ускорить процессы получения жилья людьми. Стройку ЖСК "Радость" планировали начать уже в этом году, но в связи с изменением ПЗЗ этот план застопорился. Уверен, что совместными усилиями мы решим эту проблему и в следующим году работы начнутся.
— Как обстоят дела со строительством детских садов, школ?
— Программа по строительству таких объектов есть, в прошлом году было построено несколько детских садов. Однако меня очень беспокоит Патрокл: улицы Басаргина, Сочинская, Можайская. "Дальспецстрой", который осваивал земли, прекратил свою деятельность. Участки, на которых планировалось строительство детских садов и школы, стоят пустые. Но решение о строительстве двух детских садов принято, и, хотя я не видел документа, уверен, что проектировка двух садиков идет. Они крайне нужны на Патрокле.
— Как бы вы оценили взаимодействие с администрацией города по решению социальных вопросов?
Изменения есть, но это сразу забывается при виде наших городских дорог, в большей части — это просто направления. У нас в городе принято порой вести дорожные работы в дождь, снег. Какие дороги выдержат? Приходит весна, и дороги "растаяли". Огромное число видео, фотоинформации про таких ремонтников, но никто не наказан, а это бюджетные средства, которые "растаяли" весной вместе с асфальтом. А потом удивляемся, что растет социальная напряженность. Должна быть ответственность подрядчика и чиновника, который подписал акты приемки работ за бюджетные деньги, вплоть до уголовной. Считаю, что именно такие чиновники подрывают веру в государственный строй. И главное, это неотвратимость наказания! Сейчас правоохранительные органы могут провести проверки дорог, которые уже смыло, а гарантийный срок у них не менее трех лет, заставить чиновника, подписавшего акты приемки, понести наказание, а подрядчика — провести ремонт заново или вернуть средства, но этого пока не происходит, поэтому и нет у нас безопасных и качественных дорог.
Мы вышли с предложением, чтобы в приемке выполненных работ и в подписании актов участвовали специалисты районных администраций и депутаты Думы по округам, а оплата выполненных работ производилась только после подписания акта. Поверьте, сдать такой комиссии плохую работу будет практически невозможно.
Пример бездействия чиновников — это "озеро" на улице Космонавтов, 17. В 2012 году трасса Седанка — Патрокл "отрезала" от моря улицу Космонавтов, были убраны полностью все сливы. Начиная с 2013 года появилась огромная лужа, в которой машины тонули. Мы пять лет вели переписку и добились того, что в середине июня этого года для проведения работ зашел подрядчик. А поначалу получали ответы – денег нет. Денег никогда не будет, если их не заложить в бюджет. С 2013 года не было ни одного обращения в Думу, чтобы рассмотреть такой вопрос и заложить деньги. Я дошел до президента. В прошлом году в Приморском крае был помощник президента. Мне удалось с ним встретиться. Было короткое совещание со всеми структурами, в том числе с прокуратурой края, и было четко сказано, что теперь это наказ президента, который должны выполнить. Только после этого у нас все сдвинулось. Мое мнение – чиновники, которые за пять лет не сделали ничего для решения данного вопроса, не должны занимать кресла. На сегодняшний день работы завершены и на улице Космонавтов лужа "ушла". Неоднократные дожди показали, что восстановленная ливневка справляется с потоками воды, хотя есть определенные претензии к качеству работ, идет проверка, но лужа "ушла" — это уже победа!
И по таким мелочам доходить до президента? Это вопрос к работе чиновников, еще в 2013, 2014 или 2015 году можно было заложить эти средства и поэтапно сделать ливневки. Но никого не волновало, что половина района теряла номера с машин на этой улице, что создалась неблагоприятная экологическая обстановка в районе. Мне стыдно за таких чиновников, так быть не должно! Нашему городу нужна сильная команда управленцев, которая будет "болеть" за город и делать все для его процветания. Потенциал Владивостока огромен, но, к сожалению, многое делается без расчета на будущее, на один день, а должен быть четкий план дальнейшего развития, ремонта, благоустройства, как в советское время пятилетка, и тогда не будут возникать подобные проблемы.
— Какие основные проблемы вы видите в социальной сфере города?
— Куда ни посмотрим – все социальная сфера: дороги, ЖКХ, парки, уборка. Я часто бываю в Уссурийске. Город очень чистый, хотя их бюджет на благоустройство территории отличается от Владивостока в меньшую сторону, но они справляются с этим. Значит, у них грамотный подход, грамотная команда. Уверен, что и во Владивостоке это можно сделать. В 2016 году мы проводили проверки по паркам и скверам, видели грязь и мусор. А в администрации нам говорили: "Уборка была". Но если они не прибрали, а задокументировали, значит, получили за это деньги. Это неправильный подход. Должна быть чистота и порядок. У нас туристический город с огромным потенциалом, мы должны в действительности соответствовать этому, в первую очередь – чистым городом. Владивосток – это столица, хотя пока и неофициально. У нас большой туристический поток, много прибрежных территорий, море – в шаговой доступности, красивейшие бухты на Русском острове. Туристические автобусы останавливаются на проезжей части о. Русского, туристы идут пешком 5-10 км по плохой грунтовой дороге, чтобы посмотреть на нашу природу, море, скалы, им это интересно! Значит, потенциал огромный. Просто надо навести порядок, облагородить территорию, привести ее в нормальный вид. Зеленые зоны есть в каждом районе, они должны стать изюминками города и дополнительной достопримечательностью. На моем избирательном округе зеленых зон большое количество: Патрокл, ул. Борисенко, 100 б, ул. Космонавтов, 13, ул. Добровольского, 11, ул.Добровольского, 15, есть много мест, которые необходимо облагородить и благоустроить. Чем больше зелени, тем чище воздух в городе и комфортнее отдых горожан.
— Как складывается ситуация с обустройством инфраструктуры на Патрокле?
— Вся земля "Дальспецстроя" вернулась в казну. Сейчас это "Дом.РФ" — организация, в которую "складывают" земельные участки под строительство. У муниципалитета есть право по федеральному законодательству без аукциона получить земли под социальные нужды. Почему бы не обратиться? Но у нас ответ, что муниципалитет не может получить. Удивляет этот момент, разбираемся, кто опять не доработал.
Патрокл – огромная зона отдыха. Это большое уникальное природное озеро. Рядом море, огромный лес, набережная. Можно сделать прекрасную зону отдыха. Так и надо к этой перспективе двигаться. Говорить, что не получится, нельзя — под лежачий камень вода не течет. На улице Басаргина жители создали ТОС, они сами готовы заниматься благоустройством, не ждут помощи из вне, говорят: "Мы здесь живем и готовы сами благоустраивать и развивать место, где живем". Это дорогого стоит – услышать от людей, что они сами готовы и хотят развивать территорию, на которой живут, конечно, мы им помогаем в осуществлении данной цели.
— Какие еще есть проблемы на округе?
— У нас много проблем: ЖКХ, детсады, дороги, ливневки. Нет такой сферы, где нет проблем. Капремонт домов на Пацаева, 5. Люди выиграли суд у администрации города. Выходило несколько подрядчиков. Один сделал некачественно, все потекло. Второго привели — то же самое. Сейчас завели третьего. Этот процесс идет больше трех лет. Возникает вопрос — почему администрация так плохо осуществляет контроль за выполнением работ подрядчиком? Это недосмотр контролирующих органов. Очень много вопросов к управлению содержания жилфонда. Наше жилье — это то место, куда мы возвращаемся с работы, с дачи, с поездок на море, мы хотим, чтобы это возвращение нас только радовало, а если протекает крыша, продувает или промерзает шов дома — радости мало!
— Должен же быть список неблагонадежных подрядчиков.
— Здесь есть проблема, недоработки в законе. Любой может подать документы и участвовать в конкурсе и аукционе. Соответственно, давать наименьшую цену. Если мы знаем, что квадрат ремонта стоит 3 рубля, а он дает рубль, то мы прекрасно понимаем, что он качественно ремонт не сделает, но формально претензий предъявить не можем. Остается другой рычаг – жесткий контроль. Однако администрация, как показывает практика, контроль и проверку качества выполненных работ осуществляет ненадлежащим образом. Либо контролирует, но с закрытыми глазами.
Коснемся питания в детсадах и школах — в прошлом году были недовольства родителей по этому поводу. Администрация провела и конкурс, и аукцион, на комитете рассматривался этот вопрос, мы запросили информацию, но нам сказали, что она секретная. Те компании, которые вышли победителями, сейчас обслуживают наши сады и школы. К ним достаточно много вопросов. Нарушения выявляются постоянно, но у них до конца года контракт. На следующий год мы максимально постараемся пересмотреть либо аукционную, либо конкурсную документацию. Ведь на аукционе цену уронили до 93 рублей! Кормить ребенка на 93 рубля в день достаточно сложно. Как умудряются — меня удивляет. Контролирующие органы в редких случаях находят нарушения, когда выезжаем мы, то их намного больше. На следующий год максимально постараемся поменять эту тенденцию. Это наши с вами дети, как на их питании можно экономить, в голове не укладывается.
— Как проходит ваша работа с избирателем? Там всегда крайний – депутат?
— Не всегда, но часто. Людей можно понять, выбрали депутата, который должен защищать, отстаивать права и комфортную жизнь жителя. Скажу честно, не все, к сожалению, в наших руках, но работаем, боремся, кто, если не депутат? Избрался-тяни!
— А нет такого ощущения, что Тихая – не центральный район, поэтому к нему внимание властей идет по остаточному принципу?
— После открытия съездов-заездов на трассу Седанка-Патрокл Тихая стала центром города, большой поток машин, пробки почти как в центре, наверно, это единственное, что нас приблизило к центральной части города, остальное не изменилось: дороги в ямах, дворы не благоустроенны, остановки транспорта разбиты и не благоустроены, часто про нас забывают, но мы напоминаем, что -то начинают делать, медленно, но процесс идет.
— Активность горожан на должном уровне? Или хочется, чтобы жители активнее принимали участие в жизни района, взаимодействовали с депутатом?
— Жители – молодцы. Бывают моменты, когда людям нужно выплеснуть негатив, недовольство бездействием властей — и мы становимся приемниками, буфером. Люди не всегда знают, как правильно воспользоваться законом, мы помогаем им понять, разобраться. Хотелось, чтобы жители были более активными и сплоченными, чтобы каждый знал своих соседей. Я все жизнь живу в пятиэтажке. В советское время все вместе были, на субботники и праздники выходил весь дом. Сплочение людей очень важно. В этом году субботник не проводили, так как люди стали инертны. В прошлые два года землю завозил, кусты и грядки высаживали два человека – я и соседка. Люди стали жить своей жизнью, но забывают, что только действуя сообща, мы можем сделать наш город комфортным и процветающим.
Второй год в Первомайском районе мы проводим военную игру "Зарница" — это единственный район в городе, где проходит такое важное мероприятие. Это идея начальника административно-территориального управления Первомайского района. В мероприятии принимают участие МЧС, Росгвардия, военные разных подразделений, кадеты, Суворовцы из Уссурийска. Такое значимое событие объединяет жителей Первомайского района!
В любой ситуации нужно видеть позитив, а этого сейчас многим не хватает! Идем только вперед, работаем на благо Отечества, нашего любимого города и его жителей!