Приморцам разрешат не ставить систему "ЭРА-ГЛОНАСС" на праворульные авто

Скорее всего данное изменение вступит в силу с 1 июля 2019 года
Общая дорога
Экстренная кнопка. Фото: ИА PrimaMedia

Жителям Приморья разрешат на свое усмотрение либо устанавливать систему "ЭРА-ГЛОНАСС", либо отказаться от нее. В течение двух недель Минпромторг подготовит предложения по отмене кнопки для праворульных авто. Планируется, что уже с 1 июля у приморцев появится выбор в вопросе установки этой системы, сообщает ИА PrimaMedia.

Как заявил на совещании по социально-экономическому развитию Приморья замминистра промышленности и торговли Александр Морозов, министерство в ближайшие две недели разработает соответствующие предложения.

И хотя речь идет пока только о разработке соответствующей документации, врио главы Приморского края Олег Кожемяко сообщил журналистам, что установка кнопки "ЭРА-ГЛОНАС" — действительно является проблемой для жителей региона.

— Это действительно та проблема, которая волнует всех автомобилистов, управляющих автомобилями с правым рулем. Как правила, это "бэушные" автомобили, подержанные. Это люди с небольшим достатком и дополнительно от 28 до 33 тысяч рублей, которые необходимы на установку — это размер месячных зарплат, их нужно еще разыскать. Помимо того, что деньги нужно разыскать, нужно записаться в очередь на постановку. Так еще и система не совсем эффективно работает, — заявил Олег Кожемяко. — Поэтому была проведена определенная работа с федеральными ведомствами на предмет того, что для Приморья это не приемлемо. Не приемлемо, потому что она вызывает раздражение у жителей, она вызывает дополнительные расходы, как раз у слоев наименее обеспеченных. И целесообразность ее введения, именно для праворульных автомобилей, для автомобилей ввезенных из-за рубежа — нецелесообразна. Гражданин сам должен решать, нужен ему этот прибор – пожалуйста, установим. Не нужен – надо дать право людям самим выбирать свои меры безопасности. Поэтому сегодня мы получили ответ, что в течение двух недель этот вопрос министерством транспорта будет решен.

Совещание по социально-экономическому развитию Приморья

Совещание по социально-экономическому развитию Приморья. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Кроме этого врио главы региона добавил, что для Приморья Минтранс продлит тот порядок, который на сегодняшний день разрешает как использовать систему, так и работать без нее. Кроме этого, с 1 июля 2019 года никаких приостановок по выдаче разрешений на ввозимые автомобили, а также проблем с их постановкой на учет не будет.

Ранее сообщалось, что 13 октября врио губернатора Приморья Олег Кожемяко впервые высказал предложение отменить кнопку "ЭРА-ГЛОНАСС". По его мнению, данная система в Приморье показала свою неэффективность и бесполезность. Глава края планировал вынести на обсуждение необходимость установки системы на автомобили в Приморье. Для региона, где большинство автомобилей – поддержанные иномарки из Японии, этот вопрос стоит особенно остро.

Справка: По состоянию на 17 октября 2018 года системой "ЭРА-ГЛОНАСС" было принято и обработано свыше 1 862 000 экстренных вызовов, поступавших со всей территории Российской Федерации. По 19 860 вызовам потребовалась помощь служб экстренного реагирования, причем 10 846 вызовов были получены в автоматическом режиме – при ДТП с сильными повреждениями автомобиля. Всем пострадавшим была оказана помощь.

За время работы ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС" с территории ДФО было принято и обработано более 667 тысяч вызовов. Из них потребовали помощи экстренных оперативных служб 294 экстренных вызова, из которых 130 вызовов поступили в автоматическом режиме (при серьезных повреждениях автомобиля). Экстренные службы выезжали на место происшествия по всем 294 поступившим "боевым" вызовам (в автоматическом и ручном режиме).

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Общая дорога". Цели проекта — содействовать повышению культуры взаимодействия участников дорожного движения, достижению позитивных изменений в вопросах решения дорожных проблем Приморья.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia