Партии отходят на второй план: На выборы главы Приморья заявился седьмой самовыдвиженец

Депутат районной думы от «Единой России», изъявивший желание баллотироваться, является отцом пятерых детей
Администрация Приморья. Фото: ИА PrimaMedia

6 ноября, PrimaMedia. Очередной самовыдвиженец, седьмой по счету, заявил об участии в выборах губернатора Приморского края. Документы о выдвижении в Крайизбирком представил депутат Думы Михайловского района Александр Коваленко, сообщили ИА PrimaMedia в комиссии. Эксперты говорят о плюсах надпартийного выдвижения и отмечают необходимость либерализации муниципального фильтра.

Пакет документов на выдвижение Коваленко представил в комиссию сегодня, 6 ноября. Он намерен баллотироваться в порядке самовыдвижения, хотя является депутатом от "Единой России".

Александр Коваленко о своем участии в кампании объявил самым первым, как только завершился второй тур сентябрьских губернаторских выборов, которые были признаны недействительными. Житель Уссурийска, предприниматель и отец пятерых детей 21 сентября заявил, что рассчитывает на поддержку земляков и на коллег-думцев, которые помогут ему пройти муниципальный фильтр.

"Краю нужен коренной приморец, который знает его проблемы, его людей и знает их реальные нужды, а также готов отвечать на вызовы, перед которыми он стоит. Решение ЦИК о проведение третьего тура я считаю верным, потому что эти выборы должны быть абсолютно легитимными и прозрачными не только для Приморья, но и для всей России и всего мирового сообщества", — уверен Александр Коваленко.

Выдвиженец 9 лет служил в вооруженных силах РФ, являлся депутатом муниципального комитета Михайловского сельского поселения. Сейчас работает депутатом Думы Михайловского муниципального района, избран от "Единой России". Учится в Москве, в академии госслужбы, и состоит в предпринимательской организации "Опора России".

Надо сказать, что, несмотря на скорое заявление об участии, само выдвижение произошло достаточно поздно. Документы на участие в выборах Избирком будет принимать до 18 ноября, но этот день станет последним и для предоставления в комиссию документов на регистрацию. На сбор подписей депутатов и глав, которых для прохождения муниципального фильтра требуется 140, у кандидатов остается менее двух недель. Также для самовыдвиженцев требуется предоставить подписи порядка 7,2 тысячи избирателей. И предельный срок также – 18 ноября.

Кто еще без партии?

По словам секретаря Избирательной комиссии Приморья Натальи Камаевой, в общей сложности на 6 ноября на повторные выборы губернатора выдвинулось 17 человек, 10 из них – от политических партий, а семь – как самовыдвиженцы.

Самовыдвиженцев на выборы губернатора в Приморье вернули совсем недавно – по инициативе врио губернатора Олега Кожемяко, который и сам баллотируется без привязки к какой-либо партии, и к этому призвал своих оппонентов. По его мнению, сегодня доверие населения к краевой власти ослаблено, а без доверия развитие края невозможно.

"Я хочу вернуть это доверие, сделать так, чтобы наш край был успешным и процветающим… Без поддержки приморцев вряд ли получится. Я принял решение идти на выборы как самовыдвиженец, представляющий интересы всех приморцев без политических пристрастий. Более того, я призываю кандидатов последовать моему примеру, не прятаться за политические партии, а представлять интересы всех жителей Приморья", – сказал Кожемяко, чьи слова приводит пресс-служба.

Он стал первым, кто подал документы в комиссию о выдвижении в порядке самовыдвижения. Решение об участии в выборах губернатора Приморья политик принял самостоятельно и лишь согласовал в системном порядке своё выдвижение у главы государства. Об этом свидетельствует характер диалога Владимира Путина с Кожемяко, когда он попросил президента отправить его в родной Приморский край. Выдвигаясь не от партии, по сути, он демонстрирует желание спросить мнение народа через сбор подписей в свою поддержку.

Еще одного желающего побороться за пост губернатора в порядке самовыдвижения можно охарактеризовать как человека, желающего побороться хоть за какой-нибудь пост. Праймериз "Единой России", довыборы в Законодательное собрание, думские выборы мэра Владивостока — это лишь неполный список попыток Вячеслава Гнездилова испытать политический триумф. Молодой участник выборов в качестве места работы указал ООО "НоваМедика", где он является старшим медицинским представителем. Но также Гнездилов был членом Молодежного правительства Приморья, а также является многодетным отцом – у него их трое.

Виктор Васильев 1952 года рождения, преподаватель цикла специальных дисциплин Дальневосточного межрегионального учебного центра Федеральной службы исполнения наказаний. У него есть опыт участия в выборах. В 2014 году он баллотировался в Думу Уссурийска от партии "Трудовая Россия", но сейчас решил идти самовыдвиженцем.

Не от родной партии, а сам по себе решил выдвинуться в губернаторы новоиспеченный депутат Заксобрания Приморья, член фракции "Единая Россия" Александр Щербаков. Год он проработал в Думе Владивостока, после чего попытал счастья на довыборах в краевой парламент по округу №4, и победил. Является генеральным директором ООО "Золотая Долина".

Также о своих амбициях заявили пенсионер Павел Михальченков, а в минувшие выходные в комиссию представил документы об участии в выборах предприниматель Сергей Лобунец, который отметил, что его статус "временно неработающий".

Надпартийность повышает интерес, но барьеры надо снизить

По мнению политолога Сергея Гребенюка, возврат на выборы губернатора самовыдвиженцев – это сильный ход и попытка заинтересовать жителей не партиями, а личностью.

"Участие самовыдвиженцев повышает интерес населения к кампании, предоставляя большие возможности для выбора. Так удаётся вовлечь в выборный процесс больше людей, ведь политические партии и соответственно выдвинутые ими кандидаты обладают заведомо ограниченным количеством сторонников, которых могут мобилизовать. Если же рассматривать косвенные результаты, то, на мой взгляд, участие самовыдвиженцев работает на легитимность выборов, при прочих равных, повышая её уровень", — считает эксперт.

Говоря о плюсах самовыдвижения, политолог, гендиректор КЦ "Эксперт Групп" Павел Наливайко обращает внимание на то, что "у таких претендентов на губернаторский пост больше возможностей общаться с электоратом, поддерживающим те или иные политические партии".

"То есть он не завязан на ту или иную идеологическую линию. Более того, он становится надпартийным кандидатом. И на первое место в фокус внимания избирателей выводится не партия или антирейтинг партии, а как раз личностные характеристики кандидата. Здесь как раз таки кроется негативная сторона. Учитывая, что кандидат беспартийный в избирательном бюллетене, он может лишиться части поддержки идеологически прокаченного электората", — предостерегает политолог.

Вместе с тем, на данном этапе подготовки губернаторских выборов появление самовыдвиженцев выполняет функцию консолидации общества. Это особенно актуально в свете достаточно сложных итогов выборов в сентябре, говорит Павел Наливайко: "Есть не только раскол в обществе, но и среди элитариев. Такое надпартийное выдвижение, которое, скорее всего, будет под силу только Олегу Кожемяко, выполняет функцию по консолидации всех сил для дальнейшего конструктивного развития".

Однако надо сказать, что на пути к регистрации кандидата-самовыдвиженца ждет серьезное испытание – и муниципальный фильтр, и сбор подписей избирателей. В перспективе важно говорить о возможной либерализации муниципального фильтра.

"Понятно, что ресурсность и серьезность кандидата может провериться уже на этапе сбора подписей. Но такой объемный муниципальный фильтр в честных условиях, без помощи региональных властей нельзя пройти практически никому. В политической практике Приморья это и демонстрировалось. Без помощи региональной власти ни один кандидат сам муниципальный фильтр не преодолевал", — констатирует эксперт.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia