Фитнес, велнес и цигун – у владивостокцев есть богатый выбор оздоравливающих занятий

ИА PrimaMedia в преддверии Международного дня фитнеса анализирует особенности разных направлений активного образа жизни
ЗОЖ
"Берег здоровья" во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Международный день фитнеса отмечают спортивные сообщества России 11 ноября. В отличие от августовского Дня физкультурника этот день имеет не столь богатую историю – он попал в календарь праздников лишь семь лет назад по инициативе крупной сети фитнес-клубов и национального фитнес-сообщества. Для праздника была выбрана "красивая" дата – 11.11.11, очевидно, намекающая на стремление увлеченных спортом людей к победам и лидерству. Изначально в этот день клубы открывали свои двери для свободного посещения всех желающих приобщиться к фитнесу. Однако в Приморье эта традиция не прижилась – в самых крупных спортивных клубах Владивостока 11 ноября не планируется никаких дополнительных акций. Тем не менее, Международный день фитнеса стал поводом обратить внимание на огромный спектр направлений индивидуальной физической подготовки, которые считаются ответвлениями фитнеса. Им посвящен краткий обзор ИА PrimaMedia.

Фитнесом называется не только оздоровительная методика, позволяющая изменить формы и вес тела, но и ряд соревновательных спортивных дисциплин, объединенных общим названием и, по сути, являющихся категориями соревновательного бодибилдинга. В обиходе же фитнесом называют индивидуальные тренировки в спортивном зале, позволяющие повысить физическую подготовленность человека: развить мышечную силу, гибкость, мощность, реакцию, координацию, укрепить сердце и сосуды. Сам термин "фитнес" произошел от английского to fit — быть в хорошей форме, соответствовать. Достигать этого можно несколькими десятками способов.

Так, наиболее популярными и "старейшими" видами фитнеса являются танцевальная аэробика, фитнес-йога, пилатес и слайд-аэробика — комплекс упражнений атлетической направленности с использованием специального коврика со скользящей поверхностью. Со временем спектр направлений расширился, теперь во владивостокских спортклубах, тренажерных залах и бассейнах можно заниматься аквааэробикой, танцевать зумбу, беллидэнс и упражняться на пилоне. Также к фитнесу относят катание на роликовых коньках, скандинавскую ходьбу с палками и кроссфит – комплекс упражнений, исторически разработанный для физической подготовки пожарных в США.

"Фитнес-команды" в Приморье возникают и среди гребцов на лодках-драконах – за 20 лет с момента появления этого спорта в крае увлечение им стало поистине массовым, многие занимаются греблей не ради достижения высоких спортивных результатов, а для собственного удовольствия и поддержания себя в хорошей форме.

Андрей Хоменко
Андрей Хоменко

тренер по гребле на лодках-"драконах"

Автор фото: ИА PrimaMedia

Гребля на драконах – это супер-фитнес и отличный способ сбросить стресс после трудового дня. Летом гребцы тренируются на открытой воде, преимущественно по вечерам, любуясь закатами над Амурским заливом и вдыхая свежий морской воздух. Часто в "драконы" пересаживаются спортсмены-каноисты, по разным причинам выбывающие из большого спорта. Разный уровень подготовки команд на соревнованиях судьи учитывают — и формируют разные классы заездов. Когда сезон открытой воды заканчивается, гребцы перебираются в тренажерные залы, где можно грести "посуху" на специальном технологичном имитаторе. Тренажеры оснащены цифровыми табло, которое отображает мощность каждого мышечного усилия и показывает время, затраченное гребцом на ту или иную дистанцию. 

Если происхождение фитнеса принято относить к периоду античности, то еще один термин, велнес (Wellness) возник относительно недавно, в 1960 году. Это понятие ввел в обиход американский доктор Хальберт Дани, и означает оно постоянную заботу не только о физическом теле, но и о настроении, интеллектуальном развитии и эмоциональном состоянии. Слово Wellness произошло из двух английских слов be well — "чувствовать себя хорошо". Приверженцы велнеса как стиля жизни не срываются из крайности в крайность, бессистемно истязая себя диетами и тренировками, алкоголем и фаст-фудом – как правило, это уравновешенные люди, стремящиеся к гармонии в повседневной жизни. В арсенале велнеса – не только тренажеры, но и всевозможные аппараты для поддержания тонуса и уменьшения веса – роликовые массажеры, инфракрасные штаны, виброплатформы и так далее. Во Владивостоке есть специализированные клубы с велнес-тренажерами, хотя их можно сосчитать на пальцах одной руки.

Бесплатно приобщиться к занятиям физкультурой, точнее, гимнастикой "цигун", владивостокцам предлагают авторы социального проекта "Долголетие". Проект адресован прежде всего пенсионерам, но примкнуть к нему может каждый желающий. Занятия длительностью один час проводятся в теплое время года на открытых площадках в сквере Ветеранов (ул. Ильичева, 11а) по понедельникам, средам и пятницам с 9.00; на аллее Дениса Давыдова (ул. Русская, 27) в эти же дни с 10.00, а на стадионе школы №56 (Народный проспект, 27А) каждые вторник и четверг с 9.00. В зимние месяцы тренеры вместе с группами перебираются в закрытые помещения.

Также возможность позаниматься физкультурой на свежем воздухе в компании единомышленников предоставляет жителям Владивостока "Прогулка с врачом" — давний проект Владивостокского клинико-диагностического центра. Каждую субботу независимо от погоды группа собирается на набережной Цесаревича, чтобы выполнить комплекс физических упражнений и попрактиковаться в скандинавской ходьбе. Врачи при этом дают консультации участникам прогулки по поводу того, как укрепить и сохранить здоровье.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "ЗОЖ". Цели проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia