Трутнев объяснил, что изменится с присоединением к ДФО двух новых регионов

Минвостокразвития готовит предложения в правительство России об увеличении финансирования на развитие Дальнего Востока
Юрий Трутнев. Фото: ИА PrimaMedia

В двух новых дальневосточных регионах – Забайкальском крае и Республике Бурятии – нужно оперативно решить накопившиеся проблемы. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Вице-премьер собирается посетить эти два региона в ближайшие две недели. Кроме этого, сейчас ведется просчет средств, которые потребуются для развития Дальнего Востока после присоединения к нему новых территорий, передает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

"Присоединение к Дальневосточному федеральному округу означает, что у нас будет больше работы. Я уже поговорил с руководителями обоих субъектов. Ситуация в регионах непростая. Особенно в Забайкальском крае. Мы не можем изменить все сразу. Изменения будут происходить постепенно.

Сейчас нам надо разобраться с оперативными проблемами, которые есть в этих новых дальневосточных регионах. Я собираюсь их посетить в течение двух ближайших недель. Второй шаг – мы распространим преференциальные режимы, которые есть на Дальнем Востоке, начнем привлекать в регионы инвестиции, строить новые предприятия. Все это позволит создавать новые рабочие места, даст дополнительные возможности регионам. Каждое новое предприятие – это новые рабочие места, деньги в регион, улучшение социальной инфраструктуры. В ближайшие три года мы должны сделать так, чтобы люди увидели, как меняется качество жизни", – подчеркнул Юрий Трутнев.

Вице-премьер сообщил, что сейчас ведется просчет необходимого объема средств, который потребуется для развития Дальнего Востока после присоединения к нему Забайкальского края и Бурятии.

"Мы совместно с Минвостокразвития России готовим предложения в правительство России, исходя их того, что включение двух регионов в число приоритетных территорий, обозначенных президентом Российской федерации, означает увеличение финансирования", – сказал он.

Напомним, что в начале ноября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присоединении Забайкальского края и Республики Бурятии к ДФО.

Теперь Дальневосточный федеральный округ объединяет 11 регионов. В него входят Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.

Минвостокразвития России формирует проектный офис по интеграции Республики Бурятии и Забайкальского края в экономическое пространство Дальнего Востока.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia