Олег Кожемяко дал неделю на решение проблем с дровами в Приморье

Врио губернатора поручил определить арендаторов, которые будут обеспечивать население лесом, и ответственных
Дрова. Фото: ИА PrimaMedia

Ситуация с предоставлением дров населению в Приморье с наступлением низких температур вновь стала причиной недовольства жителей ряда территорий, которые пользуются печным отоплением. Эта проблематика стала предметом совещания при врио губернатора Олеге Кожемяко. Глава региона раскритиковал нынешнюю систему предоставления дров жителям края. В Приморье должна быть установлена единая стоимость на лес для жителей и организована система их доставки в каждом муниципалитете. Разработать соответствующие документы, включая расчет субсидий для муниципальных образований, Олег Кожемяко поручил в недельный срок, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Сегодня с жителями края заключены более 3,5 тысяч договоров на аренду лесных участков для заготовки дров. По ним людям будет предоставлено более 64 тысяч кубометров дров. Договоры от жителей в участковых лесничествах продолжают принимать. Об этом на совещании доложил директор Приморского лесничества Дмитрий Семеникин.

По словам директора департамента лесного хозяйства Валентина Карпенко, ведется работа с арендаторами, которые по договорам 10% заготовленной древесины должны предоставлять жителям в качестве дров. В районах, где арендаторов немного, увеличивают количество лесосек, на которых граждане могут сами заготавливать дрова. Это, в частности, Шкотовский, Кавалеровский, Ольгинский районы, Партизанский и Дальнереченский городские округа.

Олег Кожемяко подчеркнул, жалобы от жителей районов на нехватку дров все равно продолжают поступать.

"Проблемы с обеспечением населения дровами – это системный вопрос. Виноваты в этом не граждане, а краевая власть, которая мало этим занималась, дав людям лишь закон про самостоятельную заготовку 20-30 кубометров дров. При этом есть учителя, ветераны, многодетные семьи – люди, которые не могут заготовить дрова сами, им нужно привезти. И мы должны наладить эту работу", – заявил он.

Механизм, по словам врио губернатора, должен быть следующим: определить арендаторов, которые будут обеспечивать население лесом, и в каждом районе закрепить организацию, ответственную за доставку дров людям.

"Стоимость дров должна быть установлена как тариф – единый во всем крае. А разница между платой населения и реальной стоимостью с учетом доставки должна быть учтена в межбюджетных отношениях. Субсидии и дотации муниципалитетам должны быть заложены в бюджете. Так мы создадим понятные правила, систему обеспечения населения дровами, которая будет работать", – подчеркнул Олег Кожемяко.

Своему первому заместителю Александру Костенко он поручил до 15 ноября разработать и представить соответствующие предложения, включая схему субсидирования и дотаций для муниципалитетов.

Ранее Олег Кожемяко заявил, что решение вопроса с обеспечением населения дровами является принципиальным. Для главы департамента лесного хозяйства он является показателем эффективности на ближайшее время. Отметим, с аналогичной проблемой в муниципалитетах Приморья столкнулись и в прошлом году.

Напомним, для жителей большей части Приморья квота заготовки дров для личных нужд составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов – 30 кубометров в год. Ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины. Арендаторы лесных участков, по договорам, обязаны предоставлять 10% от объема заготовленной древесины для нужд населения.

С января 2018 года заявления на предоставление дров принимаются от граждан двумя способами – в электронном виде через МФЦ, либо по заявлению в лесничества. При этом часть жителей продолжает жаловаться на сложности при подаче документов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia