Молодым учителям и их наставникам в Приморье помогут рублем

Установлены меры социальной поддержки для педагогических работников
Преподаватель. Фото: https://pixabay.com

Меры социальной поддержки для педагогических работников установили в Приморье. На внеочередном заседании краевого парламента был принят в трех чтениях проект закона "О предоставлении мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций Приморского края", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

Законодательная инициатива врио губернатора Приморского края предусматривает пакет мер поддержки для приморских учителей и воспитателей, в том числе молодых специалистов.

Для тех, кто в течение 3 лет после окончания вуза или колледжа пришел на работу в школу или детский сад, в Приморье установлена единовременная денежная выплата, размер которой зависит от уровня образования специалиста и муниципального образования, в каком находится образовательное учреждение. Так, молодой специалист, имеющий диплом о высшем образовании с отличием и работающий в муниципальном районе Приморья, приравненном к территориям Крайнего Севера, сможет получить 440 тысяч рублей, а размер выплаты для специалиста со средним профессиональным образованием в городском округе составит 250 тысяч рублей.

Для молодых специалистов установлена также ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей, которую он сможет получать в течение 3 первых лет работы. Кроме того, в течение года ему компенсируют 50% фактических расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения, но не более 10 тысяч рублей в месяц.

Денежные выплаты предусмотрены в законе и для наставников – опытные педагоги, помогающие адаптироваться своим молодым коллегам, в течение года будут получать ежемесячную доплату в размере 5 тысяч рублей.

Еще одна мера поддержки распространяется на всех педагогических работников – раз в три года им будут компенсировать 25% фактических расходов стоимости путевки на санаторно-курортное лечение, но не более 15 тысяч рублей.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, депутаты надеются, что с принятием данного закона сложная ситуация с привлечением молодых специалистов в краевую систему образования начнет меняться в лучшую сторону.

Новые социальные гарантии вступают в силу с 1 декабря 2018 года. При этом единовременную денежную выплату смогут получить молодые специалисты, начавшие работу с начала нынешнего учебного года.

В текущем году на эти цели в краевом бюджете предусмотрят 20,7 млн рублей. Реализация закона в 2019 году потребует 248,5 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia