Hyatt по плану Трутнева: два элитных недостроя во Владивостоке выставляют на торги

Администрация Приморья обратилась к депутатам за одобрением продажи гостиниц
Хаятт на Бурном. Фото: ИА PrimaMedia

Власти Приморья приняли решение о выставлении на торги двух гостиничных комплексов Hyatt, строительство которых велось во Владивостоке за счет бюджета края с 2010 года. Одобрить сделку предстоит краевому Законодательному собранию на очередном заседании, которое состоится в конце ноября. С инициативой о продаже, по документам, выступает генподрядчик строительства АО "Наш дом – Приморье", который теперь имеет новое юридическое название – АО "Дальневосточная инвестиционная группа" (100% акций находятся в собственности Приморского края). Торгами вновь может заняться "Российский аукционный дом". Полпред президента РФ Юрий Трутнев ранее получил подтверждение интереса к аукциону по голландской системе (на понижение) со стороны японских и южнокорейских инвесторов, сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно проекту постановления, АО "Дальневосточная инвестиционная группа" (так теперь называется "Наш дом — Приморье") предлагает осуществить продажу двух комплексов — на мысе Бурном и Корабельной набережной — в форме аукциона с подачей предложения о цене имущества в открытой форме, на повышение начальной цены. Речь идет о так называемом английском аукционе.

"Аукцион начинается в день и время, указанное в информационном сообщении о проведении аукциона. После объявления начальной цены участникам аукциона предлагается заявить эту цену, после заявления данной цены участником аукцион продолжается путем последующего повышения начальной цены на "шаг аукциона". Если с момента начала аукциона в течение установленного времени не поступило ни одного предложения о покупке по начальной цене, аукцион признается несостоявшимся", — говорится в сообщении.

В случае проведения первых торгов с применением метода повышения начальной цены и признания их несостоявшимися, проводятся повторные торги, уже с применением метода понижения начальной цены продажи. То есть по голландскому аукциону.

"Если с момента начала аукциона в течение установленного времени не поступило ни одного предложения о покупке по начальной цене, аукцион продолжается путем последующего понижения начальной цены на "шаг понижения" до "минимальной цены", а в случае, если несколько участников аукциона подтверждают первоначальную цену или цену, сложившуюся на одном из "шагов понижения", со всеми участниками аукциона проводится аукцион путем повышения такой цены на "шаг повышения", — отмечается в документе.

К проведению оценки рыночной стоимости многофункциональных гостиничных комплексов (класс 5 звезд) АО "Дальневосточная инвестиционная группа" планирует привлечь независимого оценщика, а к проведению аукциона – организатора торгов АО "Российский аукционный дом".

Это уже не первая попытка властей края продать гостиницы, но впервые предлагается продать сразу оба комплекса. По такой же схеме в 2017 году пытались продать комплекс на мысе Бурном. В роли продавца выступало АО "Наш дом – Приморье", а в роли оператора — "Российский аукционный дом". Тогда международный оценщик "Эрнст и Янг" оценил гостиничный комплекс на Бурном в 4,153 млрд рублей, а "Наш дом — Приморье" оценило затраты на строительство гостиницы в 4,428 млрд рублей.

На продажу единым лотом выставили два здания, земельные участки на правах аренды и оборудование. Одно из зданий – гостиница площадью более 6 тысяч квадратных метров, степень готовности – 79%. Второе – спа-центр площадью 2,6 тысяч квадратных метров, степень готовности – 52%.

Изначально также планировалось, что состоится "Английский аукцион", то есть торги на повышение цены с шагом в 5 млн рублей. При этом заранее было известно, что если на аукцион не поступит ни одной заявки, то повторные торги будут проводиться с применением метода понижения начальной цены продажи ("Голландский аукцион"). Это означало, что следующие торги проводятся на понижение до определенной планки. В данном случае, не менее 70% от начальной стоимости или 2,9 млрд рублей. Если при таких торгах появились хотя бы два претендента, то аукцион снова вернулся бы к "английскому" типу.

Аукцион по продаже недостроенного отеля Hyatt на мысе Бурном со шагом на повышение, намеченный на 14 июля 2017 года, был признан несостоявшимся, т.к. не поступило ни одной заявки.

Новый аукцион не успел состояться, т.к. сменивший в октябре 2017 года Владимира Миклушевского на посту главы региона Андрей Тарасенко отказался продавать гостиницу за бесценок, снял объект с продажи и занялся поиском инвесторов для достройки. В сентябре 2018 года он заявил, что пофамильный список всех, кто нанес ущерб бюджету при строительстве гостиниц составлен и передан в органы следствия. Также же Тарасенко сообщал, что была готова проектно-сметная документация, и краевые власти намеревались договариваться с инвесторами о завершении строительства. В качестве таковых назывались компании из Японии и Южной Кореи.

Подход Андрея Тарасенко по гостиницам не разделял полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, о чем сам Трутнев заявлял в ходе встречи с блогерами на 5-м Дальневосточном медиасаммите этим летом. После отставки Андрея Тарасенко, которая случилась в конце сентября 2018 года, полпред вернулся к идее продажи гостиниц.

В конце октября этого года во время делового визита в Японию Юрий Трутнев заявил, что власти Приморья объявят аукцион по продаже недостроенных гостиниц Hyatt в начале 2019 года. По словам полпреда, нынешний врио губернатора Приморья Олег Кожемяко согласен с таким решением.

"Мы в начале 2019 года, буквально в первые месяцы такой аукцион объявим. Мы уже обсудили этот вопрос со Сбербанком, там у нас есть "Российский аукционный дом", они тоже готовы заниматься этим процессом", — сообщил тогда полпред.

По его словам, наиболее прозрачным и правильным завершением истории с отелями Hyatt во Владивостоке стала бы продажа на "голландском" аукционе упомянутых объектов в пользу той компании, которая возьмется их достроить. Представитель японской сети гостиниц Ocura заявил, что его компания заинтересована в предложении Трутнева по продаже гостиниц. Вице-премьер также отмечал, что интерес к указанным отелям проявляли и фирмы из Южной Кореи.

По данным одного из последних отчетов Контрольно-счетной палаты региона, объем финансирования строительства 5-звездочных гостиниц составляет 18,6 млрд рублей. Из них 14,3 млрд рублей – бюджетные инвестиции, предоставленные АО "Наш дом – Приморье"; 2,4 млрд рублей – возмещенный налог на добавленную стоимость, 1,9 млрд рублей – кредитные средства ПАО "Сбербанк России". Сумма начисленных и оплаченных процентов по кредиту за период 2011-2017 годы составила 1 млрд 50 млн рублей. Гостиницы возводятся во Владивостоке с 2010 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia